Пусть всегда будет солнце!
Многие страны уже перешли от разговоров об использовании солнечной энергии к её активной генерации. Согласно данным отчёта EPIA по фотоэлектрическому рынку, в 2011 году в мире было установлено 29,7 ГВт солнечных электростанций (в 2010-м – всего 16,8 ГВт). Около 60% роста мирового рынка фотоэлектрических модулей приходятся на Италию и Германию: на Аппенинах за год инсталлировано 9,3 ГВт, в Германии – 7,5 ГВт. Несмотря на то что наибольшие «солнечные» мощности вводятся в европейских странах, Китае, Японии и США, есть подвижки и в других уголках планеты. Сегодняшний обзор «Экопрогресса» – о локальных устройствах, использующих солнечную энергию.
Вокзал на солнечных батареях
Анапа стала действительно солнечным городом – первый российский вокзал, оборудованный солнечными батареями, находится именно там. Монтаж системы завершён в июле: на крыше здания вокзала размещено 560 солнечных модулей, общая мощность которых составляет 70 кВт. Теперь днём оно полностью независимо от внешних источников питания. С помощью новой системы вокзал сможет экономить на электроэнергии 1,6 млн. рублей в год.
Электромобиль в позе «Лотоса»
«Зарядка для электромобилей может выглядить стильно и вписываться в городское озеленение. «Лотос» – это и небольшая зарядная станция для электромобиля, и светодиодный фонарь. Солнечные элементы вмонтированы в гигантские «листья лотоса». Итальянский архитектор Джанкарло Зема, известный своими инновационными разработками для подводной архитектуры, совместно с архитектурно-дизайнерским домом Luminexence разработал две конфигурации «Лотоса». Маленький «Лотос» с площадью листа 4 кв. м генерирует 500 ватт электроэнергии. Большой имеет площадь «листьев» 19 кв. м (до четырёх «листьев») и обладает мощностью около 2,8 киловатта. Элегантная конструкция имеет высоту 2,6 м, в её основании расположен сенсорный терминал, который может выдавать информацию о погоде, ситуации на дороге, трафике электричества и транслировать рекламные ролики. С помощью терминала можно оплатить наличными или кредиткой стоимость зарядки электромобиля. «Лотос» может быть использован в качестве крытой парковки для нескольких машин, идеально подходит для парков и зон отдыха, так как абсолютно экологичен. Архитекторы, таким образом внедряя солнечную энергетику, не вносят больших изменений в инфраструктуру города, привычную для глаз горожан.
«Манго» – и светит, и воду копит
Венгерский дизайнер Adam Miklosi разработал экзотический уличный фонарь специально для конкурса «Индия будущего» в Нью-Дели, который попал в десятку лучших проектов. Светильник имеет форму побегов и листьев манго. По словам дизайнера, листья манго имеют идеальную форму для сбора осадков. В верхней части листа расположены солнечные модули для преобразования энергии солнца в электричество. Сгенерированная энергия хранится во встроенных аккумуляторах. Внутренняя часть листа оснащена несколькими мощными светодиодами, которые потребляют малое количество энергии для освещения улицы. В месте стыка листьев со стеблем находится воронка, куда и собирается вся дождевая вода, которая приводит в действие турбину, встроенную в стебель. В Индии муссоны приносят огромные ливни, а лето отмечается ярким солнечным светом. «Манго» прекрасно подходит для климата Индии в течение всего года.
Энергогенерирующее… окно
Многие знают, что уже есть плёнки, предотвращающие потери тепла через оконные стёкла. Изобретатели из Нидерландов пошли дальше: они выпустили на рынок Smart Energy Glass (SEG) – «умное окно, вырабатывающее энергию».
Голландская компания Peer+ изобрела технологию, которая преобразовывает солнечные лучи в энергию. Окно одновременно является «солнечной панелью». Генерируемую окном энергию можно либо накапливать, либо использовать сразу. Разработчики рекомендуют потратить энергию на дополнительное освещение комнаты или на вентиляцию помещения. «Умным» это окно названо потому, что позволяет автоматически регулировать работу солнечной панели в зависимости от того, какой уровень инсоляции дарит погода за окном. В зависимости от интенсивности солнечного излучения окно способно менять свой цвет и пропускную способность стекла: от светлого прозрачного – к «приватному» и, наконец, тёмному.
Solaroad – «солнечная дорога»
В Голландии изобретено дорожное покрытие, преобразующее солнечную энергию в электрическую. Идея принадлежит независимому научно-исследовательскому центру TNO, желающему активизировать проекты по использованию солнечной энергии настолько, чтобы работа опасных атомных станций перестала быть необходимой. Испытания по проекту Solaroad намечены на 2012 год.
Дорожное покрытие, преобразующее солнечную энергию, имеет блочную конструкцию. Привычные для европейских дорог бетонные блоки покрыты слоем в один сантиметр кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, он выполнен из толстого прочного стекла. По приблизительным подсчётам, с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50 кВт в год. Эту энергию будут использовать для обслуживания придорожных объектов – фонарей, дорожных знаков или даже жилых комплексов.
Noкero – солнечный фонарь как замена керосиновому
В подавляющем большинстве развивающихся стран используют керосиновые лампы. Это токсично, неэкологично, пожароопасно. От пожаров, причиной которых стали топливные источники света, ежегодно гибнут более полутора миллионов человек, ещё столько же погибает от загрязнённого воздуха в помещениях.
Альтернатива керосинкам – лампы со встроенной сменной солнечной батареей Nokero (сокращено от «no kerosene» – «нет керосину»). Nokero N200 работают от шести часов и дольше. N200 – это новая и улучшенная версия N100, свет от них, по утверждению компаний, на 60 процентов ярче. Сменные солнечные батареи экологичны, т. к. подлежат переработке. Лампа обеспечит светом ночью, а днём, при ярком освещении, она автоматически отключится в целях экономии энергии. Солнечная лампа снабжена регулятором яркости света, водоустойчива и термостойка, может быть использована даже в природных условиях при температуре от -20C0 до +55C0. Батарея внутри лампы расположена так, что для использования лампу можно как повесить, так и положить набок.
Продажи солнечных ламп Nokero уже стартовали в Пакистане и Кении, цена за штуку – 15 долларов, планируется скорое их появление и на рынке Ирака. В этой стране устройство поможет людям перенести тяготы жизни в разрушенных войной городах и селениях. Им не придётся платить за дорогостоящие дизельные генераторы, чтобы ночью не сидеть в потёмках. Вероятно, несмотря на дороговизну, это устройство наверняка оценили бы не только иракские беженцы, но и сибирские дачники – те, кто начинает строительство или уход за огородом задолго до того, как их участок будет электрифицирован.
Важнейшим из искусств является кино
The Sol Cinema – это экологичный кинотеатр, который целиком работает на солнечных батареях. Две солнечные панели на 120 Вт заряжают четыре литиевых аккумулятора, которых хватает на то, чтобы генерировать энергию, необходимую для кинотеатра. Размещается экологичный кинотеатр в бывшем фургоне, переоборудованном под кинотеатр. По своим размерам экокинотеатр на солнечных батареях невелик – в нём нет большого экрана, а в зале с трудом могут разместиться или восемь взрослых, или 12 детей. Но всё необходимое для кинотеатра здесь присутствует: билетная касса, буфет, где продают попкорн, и даже красная ковровая дорожка.
В прокате экологичного кинотеатра наряду с комедиями и музыкальными фильмами идут короткометражные просветительские фильмы об экологии. Но зрители с удовольствием посещают это уникальное заведение не только с целью развлечения, но и из желания быть причастными к той благородной миссии, которую он несёт – сделать свой посильный вклад в решение мировых экологических проблем.
«Солнечный» Wi-Fi в глубинке
Инновационная станция GNUveau Networks позволяет подключить Интернет там, где нет связи, телефонов и электричества. SolarNetOne использует фотогальванические солнечные электрические системы и технологии открытых источников, для того чтобы сделать выход в Интернет доступным везде, в самых отдалённых уголках земного шара.
Системный сетевой центр обеспечивает как сетевую связь, так и электричество для работы компьютеров и мониторов. Мощные подсистемы, включая солнечные фотогальванические панели, обеспечивают систему всеми электрическими нуждами в течение восьми часов в день.
Wi-Fi покрывает зону радиусом две мили без топливных издержек, выбросов в окружающую среду и гарантирует срок эксплуатации в течение 20 лет. Эта технология уже успешно применена в Нигерии в Katsina State University.
Интересно, хватит ли на Байкале солнца, чтобы обеспечить работоспособность такого устройства?