«Смотря какой наркотик...»
Тестирование школьников помогает скорректировать программу профилактики наркомании
Новый учебный год уже не за горами. Антинаркотическая комиссия при губернаторе сочла лето самым подходящим временем для того, чтобы оценить эффективность профилактической работы в общеобразовательных учреждениях и на основе результатов тестирования старшеклассников в прошедшем учебном году наметить дальнейшую программу.
Добровольцы раскинули сети
К концу учебного года, на 1 июня, в 726 школах 42 муниципальных образований действовали общественные наркопосты. На учёте в них состояло 7586 потребителей одурманивающих веществ (2,9% от общего числа учеников). В основном это курильщики (6190 школьников) и любители спиртных напитков (1279 ребят), токсикоманов в этом списке оказалось 76, наркоманов – 40. По сравнению с прошлым годом общее число состоящих на учёте сократилось на 1768 школьников. Устойчивая тенденция к снижению количества потребителей токсических веществ подтверждается и данными министерства здравоохранения Иркутской области: за год больных с диагнозом «наркомания» стало меньше на 21%. Можно предположить, что профилактическая работа начала приносить плоды.
Только школьными наркопостами в течение учебного года проведено 12 тысяч профилактических мероприятий: проконсультировано 48 тысяч учащихся и их родителей, обследовано 32 тысячи детей, на приём к наркологу пришлось направить 1663 подростка. В течение всего года велась подготовка старшеклассников для работы в школьных наркопостах в рамках проекта «Добровольческий актив». Более 340 подростков из 98 школ Ангарска, Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Осинского, Нижнеудинского, Слюдянского, Шелеховского районов прошли через семь этапов этой подготовки. В конце учебного года в Байкальске состоялся первый этап областной «Школы волонтёра», где 40 педагогов обучали добровольцев вести со сверстниками разъяснительную работу.
Свою роль, несомненно, сыграли и областные профилактические акции «Жизнь без табака», «Стоп, СПИД!», «Летний лагерь – территория здоровья», «Мы выбираем здоровое будущее», Всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности, тематический день «В будущее без риска» и «Час профилактики».
В учебный процесс большинства школ внедряются образовательные программы по профилактике наркомании «Полезные привычки», «Полезные навыки», «Все цвета, кроме чёрного», «Всё, что тебя касается». За год проведено 19 семинаров-тренингов для педагогов, работающих по этим программам. Превентивное обучение проводилось в 35 муниципальных образованиях области. Причём в 14 из них такими уроками были охвачены все ученики с 1 по 11 класс, а в 20 городах и районах подготовка школьников осуществлялась по 3–6 профилактическим программам одновременно. Курс обучения полезным навыкам и привычкам прошли за год более 70 тысяч детей.
Антинаркотической работе приходится учить не только школьников, но и их педагогов и родителей. В прошлом году для учителей было разработано восемь модулей по организации профилактики в условиях единого образовательного пространства, проведено 46 практических занятий. На мастер-классах, семинарах, тренингах, в психологических мастерских побывали 1180 педагогов. На базе отдела по работе с семьёй Центра профилактики, реабилитации и коррекции работает «Школа взаимодействия»: организованные ею семинары, тренинги, тематические собрания и групповые консультации в прошлом году посетили около полутора тысяч родителей.
В новом учебном году под руководством министерства образования Иркутской области будет внедряться проект, направленный на модернизацию системы профилактической деятельности. Этот проект одобрен областной антинаркотической комиссией и включает в себя программу курсов повышения квалификации педагогов по организации первичной и вторичной профилактики, а также определяет пилотные площадки в 24 муниципалитетах. Он был поддержан Межрегиональной научно-практической конференцией, организованной антинаркотической комиссией по Сибирскому федеральному округу в мае нынешнего года.
Вся профилактическая работа в школах будет проводиться с учётом двух исследований, которые прошли в конце учебного года по поручению областной антинаркотической комиссии. Одно из них представляло собой добровольное социологическое обследование учеников 8–10 классов, другое касалось анализа результатов тестирования подростков 11–17 лет с использованием метода электропунктурной диагностики на предмет выявления фактов немедицинского потребления психоактивных веществ.
В группе риска
Прежде социологические опросы носили выборочный характер. Последнее обследование позволило посмотреть на проблему более масштабно, перейти от статистики к возможности прогнозировать развитие наркоситуации в школьной среде и эффективно планировать профилактическую деятельность. Анонимное анкетирование проводилось по 10 вопросам. Участие в нём приняли 42283 ученика из 726 школ 37 муниципальных образований региона.
Оказалось, что большинство подростков (87%) понимают, что проблема распространения наркотиков в регионе существует, но не придают этому явлению значимости. На вопрос «Как вы считаете, насколько проблема наркомании распространена в вашем населённом пункте?» 57% ребят ответили, что наркомания как социальное явление в их городе или селе распространена, но не больше, чем везде. 13% школьников такой проблемы вообще не замечают, а 30% убеждены в масштабном распространении наркомании на их территории (в Иркутске, Тулуне, Черемхове, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Баяндаевском районах).
На вопрос «Предлагали ли вам когда-либо попробовать наркотики?» большинство опрошенных (81%) дали отрицательный ответ. Но и 19% ребят, которых пытались вовлечь в потребление наркотиков (каждый пятый старшеклассник), – это показатель очень опасный. Конечно, отвечая на вопрос «Как бы вы поступили, если бы вам предложили попробовать наркотическое средство?», большая часть ребят (89%) продемонстрировала готовность отказаться. Но 6% заявили: «Смотря какой наркотик». Это говорит о том, что подростки прекрасно осведомлены об ассортименте, если так можно выразиться, наркотических веществ. Но тут надо учитывать: термин «наркотик» дети понимают по-разному. Как правило, к наркотикам они относят и насвай, и токсические вещества. Вариант ответа «Повёл бы себя в зависимости от ситуации и настроения» выбрали 4% анкетируемых. Согласились бы попробовать 1%. Анализируя эти ответы, можно достаточно уверенно говорить о том, что 11% учеников 8–10 классов (4513 человек) уже составляют группу риска – при случае их можно будет убедить и склонить «попробовать» наркотик. И если этих детей выпустить сейчас из-под контроля, то в ближайшее время количество наркопотребителей в регионе значительно увеличится.
Анализ ответов на вопросы, раскрывающие остроту проблемы в подростковой среде, позволяет выделить четыре основные группы школьников. Первую условно можно назвать «нулевой», она охватывает большую часть старшеклассников (38444 человека, или 91%). Эти подростки не имеют связей с потребителями, не бывают в компаниях, где можно увидеть наркотики и наблюдать процедуру их приёма. Ребят «нулевой» группы вообще мало интересует эта тема, поскольку у них сформировано ответственное отношение к своему здоровью.
Вторую группу можно охарактеризовать как группу риска. Её составляют 9% – 4389 обучающихся от общего числа респондентов. Сюда попадают все, кто на вопрос «Пробовали ли вы наркотики?» ответил утвердительно. Эта группа неоднородна, по степени риска её можно разделить на три подгруппы: слабого риска («хочу попробовать», «пробовал, но перестал употреблять») – 3755 учеников (5%), среднего риска («употребляю время от времени») – 468 подростков (3%) и повышенного риска («употребляю регулярно») – 166 человек (1%). Часть молодых людей из этой группы, по всей видимости, уже испытывают наркотическую зависимость.
Наибольшее количество респондентов из группы риска проживают в Ангарском, Нижнеилимском, Чунском, Шелеховском, Тайшетском, Тулунском районах и городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, Тулуне, Свирске, Зиме. Из них в группу «повышенного риска» вошли восемь иркутян, пять школьников из Свирска, 24 ученика из Ангарска, 14 юношей из Тулунского района и 18 – из Чунского.
Из любопытства и за компанию
На вопросы, характеризующие механизмы «заражения», отвечали только дети из группы риска, то есть 9% от общего числа тестируемых. Они назвали пять основных причин, которые привели их в болото наркомании: из любопытства, за компанию, чтобы получить удовольствие, от нечего делать, чтобы уйти от личных проблем. 30% ребят впервые попробовали наркотик в клубах, на дискотеках, 22% – на улице, во дворе, в подъезде, 17% – в гостях у друзей, знакомых, 11% – на природе, на отдыхе за городом, 5% – дома, 4% – в школе, столько же – в общественном туалете. Оказалось, что впервые по-
пробовать наркотик ребятам предлагают друзья (36%) и знакомые (27%), с которыми они встречаются после учёбы, либо одноклассники (8%), но 6% подростков назвали членов собственной семьи. Сами изъявили желание испытать, что такое кайф, только 11% школьников из группы риска.
Отсюда можно сделать вывод, что главным фактором и механизмом наркозаражения в подростковой среде являются социальное окружение, мода и нормы поведения. Специалисты при-шли к выводу, что есть повод для тревоги из-за массового проникновения наркотиков в разные социальные сферы за пределами образовательных учреждений. А это значит: профилактическую работу надо усиленно вести не только в школах, но и за её стенами.
Анкеты помогли также определить возраст «первой пробы». Наиболее опасным, как выяснилось, является возраст 12–15 лет (55% опрошенных). Но 33% школьников попробовали наркотики на шестнадцатом-семнадцатом году жизни, а 12% ребят вкусили кайфа, даже не достигнув 12 лет. Это ещё раз подтверждает необходимость организации первичной профилактической работы с детьми начиная с младшего школьного возраста.
Заключительный вопрос звучал так: «Хотели бы вы отказаться от потребления наркотиков в этом году?» Большинство ребят группы риска (67%) ответили: «Определённо да». Ответ «скорее да» выбрали 21%, склонились к ответу «скорее нет» 7%, «определённо нет» – 5% старшеклассников этой группы. Не пожелали покинуть ряды наркоманов школьники из Ангарского района, Иркутска, Свирска и Усть-Илимска. Помощь таким детям могли бы оказывать наркологические и реабилитационные центры, но подобных заведений для несовершеннолетних в регионе до сих пор нет.
В конце прошедшего учебного года также были проанализированы результаты тестирования школьников. Чтобы выявить среди них факты немедицинского потребления психоактивных веществ, использовались электропунктурная диагностика и метод исследования биологических жидкостей. Из-за нехватки подготовленных специалистов и необходимого инструментария обследовать такими способами удалось лишь подростков шести муниципальных образований: Ангарского, Боханского, Братского и Тайшетского районов, а также городов Иркутска и Усолья-Сибирского. Всего было протестировано 2557 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет (0,9% от общего количества обучающихся этой возрастной группы в регионе). Выявлено 65 ребят, которые предположительно употребляют наркотики (2,9% протестированных). Больше всего «заражённых» оказалось в Тайшетском районе (17 школьников, 37% протестированных), далее следуют областной центр (22 человека, 4,3%), Ангарский (24 ребёнка, 1,8%) и Боханский (2 старшеклассника, 0,65%) районы.
Тестированию предшествовала большая разъяснительная работа: чтобы получить согласие родителей на добровольное обследование их детей, встречались врачи-наркологи и психиатры, сотрудники наркоконтроля. В результате и родители, и педагоги сошлись во мнении, что тестировать школьников совершенно необходимо. Если, конечно, мы не хотим, чтобы подростки, рискнувшие «просто попробовать», увязли в болоте наркомании и потащили за собой других.