Так же падает в садах листва…
Впервые я встретилась с Марией Алексеевной Дерябиной в далёком 1995 году. Был январь, и я спешно готовила первый номер «Подворья». Однако после знакомства почувствовала некоторое напряжение. Уже позже, спустя лет десять, Мария Алексеевна невольно призналась: она тогда сильно опасалась, что новое садоводческое издание с многообещающим названием «Подворье» не выдержит испытание временем. Ведь в девяностые годы не было так много специализированных изданий по саду и огороду, как сейчас. Только московское «Приусадебное хозяйство» да красноярский «Сибирский сад». А Мария Алексеевна в то время уже выпускала газету «Сад и огород» при областном управлении сельского хозяйства. И не понаслышке знала цену газетного слова по садоводческой тематике. Большая разница – прочитать о выращивании яблонь или груш в московской газете или в той, где учитываются местные климатические условия.
1990-е годы были временем больших надежд. И Мария Алексеевна впервые за долгие годы свободно вздохнула… Она родилась в июле 1923 года в Чите в семье Покровских – учителя русского языка и литературы Елизаветы Филимоновны и бывшего офицера Алексея Николаевича. Её мама была прекрасным педагогом. Среди учеников Елизаветы Филимоновны был отец известного российского артиста Михаила Задорного Николай, которого она в прямом смысле этого слова учила говорить по-русски, так как мальчик вернулся из эмиграции.
Детство и юность Марии Алексеевны прошли в постоянном страхе перед новой властью. Отец Марии Алексеевны был сыном советника губернатора Читинской области. И семья буквально чудом избежала репрессий двадцатых годов. Но в тридцатые беда не прошла стороной. Отец Марии Алексеевны был арестован за происхождение, осуждён судебной тройкой и расстрелян по сфабрикованному делу о шпионаже.
Все эти годы Мария Алексеевна бережно хранила в душе память об отце. Она даже боялась проговориться о своём происхождении. А чтобы избежать дальнейшего давления со стороны власти, семья перебралась в Иркутск. Здесь в сорок первом Мария Алексеевна поступила на биологический факультет Восточно-Сибирского государственного университета. Студенческие годы были холодные и голодные. Мусечка, как её ласково называли родители, в то время ютилась в крошечной комнатке коммунальной квартиры на улице Уткина. Чаще всего за день удавалось поесть один раз. В студенческой столовой это была тарелка водянистого супа с несколькими кусочками овощей. Она всегда со смехом вспоминала, что голодные студенты считали везунчиком того, кому доставалось несколько вермешелин. А в 1945 году Мария Алексеевна успешно закончила Иркутский сельскохозяйственный институт и была зачислена лаборантом на кафедру овощеводства.
Во время учёбы Мария Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Палладьевичем, поженились в сорок девятом. В послевоенное лихолетье ткань для свадебного платья найти было трудновато. Для этих целей сгодился парашют, благо, родственники из Одессы помогли. В этом же году Мария Алексеевна стала преподавать в Иркутском сельскохозяйственном техникуме и проработала здесь до начала восьмидесятых годов. Её многочисленные студенты до сих пор с теплом вспоминают своего любимого преподавателя. Нынешний председатель Иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона Галина Васильевна Дубович рассказывает, что в своё время в областное управление сельского хозяйства приходило много благодарственных писем в адрес Марии Алексеевны. В них только слова признательности этой замечательной женщине, которая смогла воплотить мечту всей своей жизни – научить земляков выращивать сады. Этому она посвятила весь свой пенсионный период.
У Марии Алексеевны родились два сына – старший Алексей, Алик, и младший Женя, Женечка. Дети росли послушными, хорошо учились, принести «четвёрку» домой считалось неприличным. Алёше больше были по душе точные науки, а Женя – творческая личность, рисовал, играл на скрипке. В двенадцать лет его, бегущего на занятия кружка, насмерть сбил пьяный водитель грузовика. Как пережила это Мария Алексеевна, известно только ей одной, на людях она старалась сдерживать эмоции, но нет ничего страшнее страданий матери от смерти собственного ребёнка. Почти сразу же после трагедии скончался муж Марии Алексеевны, позже мама. Чтобы не обезуметь от горя, спасалась на маленькой, в 4,2 сотки даче в любимом садоводстве «Геолог» в Ершах. Здесь она была в своей стихии, здесь все горести и невзгоды, все болезни отпускали её. Зелёный домик на улице Малиновой каждый день с апреля по октябрь приветливо встречал хозяйку. Как не любила она зимы, как всегда ждала весны. Здесь многое было посажено руками мужа и сыновей. Успокоение находила у старой тенистой и любимой всеми берёзы, которую сложно обхватить руками даже взрослому человеку. Кора на ней уже давно потрескалась, ветки пригнуло к земле, но она исправно по весне угощает берёзовым соком. В её тени приятно укрыться в жаркий день, а в ненастье она спрячет от дождя.
От самой Марии Алексеевны слышала, как бережно любят, уважают, берегут её старший сын, трое внуков и пятеро правнуков. Как бились все с её болезнями, посещали в Москве лучших врачей – она стоически переносила переезды и сложнейшие исследования, месяцы жизни вдали от Иркутска. Сын и две внучки живут не в Иркутске, но все они успели прилететь и попрощаться с дорогим их сердцу человеком, когда она была ещё в силах ходить, есть, говорить… Она всегда гордилась ими. А они гордились ею. Да и как не гордиться. Для Иркутска Мария Алексеевна Дерябина – легенда в прямом смысле этого слова. Она лично была знакома с основателем иркутского садоводства Августом Карловичем Томсоном. Вместе со своими студентами частенько бывала в его саду. Помогала ему разбирать многочисленную почту. Уже тогда проглядывали ростки человеческого упорства, которым отмечена вся жизнь этой женщины. И когда её в январе 1977 года пригласили в иркутскую секцию садоводов-опытников в качестве агронома-плодоовощевода, согласилась. Из 35 лет десять лет, с 1990 по 2000 год, она возглавляла уже клуб, который по её инициативе стал носить имя знаменитого Августа Карловича Томсона. Благодаря ей Иркутская область получила мощный приток новых сортов смородины, облепихи, жимолости, крыжовника, яблонь, груш, вишни с Алтая, Красноярска, Дальнего Востока. Двадцать лет Мария Алексеевна руководила курсами для начинающих садоводов-любителей. А число изучаемых клубом сортов садово-огородных культур перевалило за 2,5 тысячи.
Мария Алексеевна помогала с организацией клубов садоводов в Ангарске, Шелехове, Братске и других городах области. А сколько сил и времени у неё уходило на организацию и проведение ежегодных выставок цветов, плодов и овощей, ярмарок посадочного материала. Были и многочисленные дегустации, и бесплатные консультации. Для нашего региона они стали просто уникальными. Благодаря клубу и, в частности, Марии Алексеевне в 1320 садоводческих и огороднических товариществах площадью в 31 тыс. га трудится 350 тысяч семей горожан. 144 тысячи семей на площади 14 тыс. га имеют землю под огородами. Они ежегодно выращивают более 137,4 тысячи тонн, или 15 % картофеля, 54,3 тысячи тонн, или 25 % овощей, 9,5 тысячи тонн, или 95 % плодов и ягод от объёмов, производимых в области всеми категориями хозяйств.
Полсундучка Почётных грамот, дипломов, благодарностей и почётных званий накопилось у Марии Алексеевны и клуба. Будучи высочайшим профессионалом, она оставалась человеком кристальной честности и глубокой принципиальности. Пример её жизни, её деятельность, выдержка и стойкость вызывали уважение у близких и тех, кто её знал. Она многое в жизни пережила, но до последнего дня оставалась светлым и позитивным человеком, просто не умеющим жаловаться и стонать. В последние свои дни и часы она думала о других, а не о себе. Держалась до последнего, не хотела уходить в иной мир, мечтала жить дальше, смотреть, как растут её правнуки, пятый из которых, малыш Степан, родился четыре месяца назад. Она успела с ним познакомиться. На днях её не стало. И это больно. Потому что для многих она в действительности была мудрым учителем и наставником, привила любовь к родной земле и её прекрасной природе. И то, что иркутяне сегодня вёдрами собирают яблоки и груши, абрикос и вишню, – это тоже её заслуга. Потому что Мария Алексеевна всегда была в первых рядах. А трудно ли быть среди первых? Думаю, что да. После хорошего снегопада попробуйте проложить лыжню для других. Даже в этом маленьком деле вы хорошо поймёте, что значит быть первым.