издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перелив и недолив в одном каскаде

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Сбросные расходы гидроэлектростанций в Иркутской области и Красноярском крае, установленные на август межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС, несколько отличаются от рекомендаций, которые ранее давали энергетики. Тем не менее вода в Байкал, а также в Братское водохранилище продолжает прибывать, равно как и в водохранилище Богучанской ГЭС, однако на Красноярской ГЭС обстановка остаётся крайне сложной.

Так, уровень Байкала продолжает понемногу повышаться, хотя приток воды в него ниже нормы. Ко 2 августа озеро «поднялось» до 456,72 м по Тихоокеанской системе высот, что на восемь сантиметров выше показателя, который был год назад. По решению межведомственной рабочей группы сбросные расходы Иркутской ГЭС в августе могут варьироваться от 1800 до 2400 кубических метров в секунду, тогда как метеорологи прогнозируют приточность Байкала на уровне 3200–4200 кубометров в секунду. 

Уровень Братского водохранилища также повысился: достаточно сказать, что за прошедшие с 25 июля по 2 августа восемь дней он изменился на 18 см и составил 397,32 м по Балтийской системе высот. Однако до отметки, которая была зафиксирована 2 августа 2011 года (398,37 м БС), остаётся ещё больше метра. При этом прогноз приточности особого оптимизма не внушает: от 1700 до 2400 кубометров в секунду при норме 2220 кубических метров ежесекундно. Несмотря на это, межведомственная рабочая группа установила для Усть-Илимской ГЭС (попуски на Братской ГЭС, напомним, должны обеспечивать установленный режим её работы) несколько большие расходы, чем ранее рекомендовало «Иркутскэнерго»: 3200–3400 кубических метров в секунду против 3000–3200 кубометров. 

Для Богучанской ГЭС попуски были установлены с тем расчётом, чтобы обеспечить судоходство на Нижней Ангаре и в то же время продолжить наполнение водохранилища станции. По этой причине сбросные расходы не должны выходить за рамки диапазона 2900–3300 кубометров в секунду. По данным Федерального агентства водных ресурсов, 1 августа они составляли 3150 «кубов» в секунду, при этом Богучанское водохранилище поднялось до 169,99 м БС, а на следующий день «перевалило» за 170 м – ещё девять метров, и, как сообщает ОАО «РусГидро», можно будет приступать к пуско-наладочным испытаниям первых двух гидроагрегатов БоГЭС. 

Ситуация на Красноярской ГЭС между тем остаётся крайне напряжённой. Как сообщает информационное агентство «НИА Красноярск» со ссылкой на заместителя начальника отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра Ивана Гордеева, вода в водохранилище станции находится на отметке на 5,5 м ниже, чем в прошлом году, а сбросные расходы станции установлены на минимальном уровне – 2,1 куб. м в сек. Как следствие, Енисей на участке от краевого центра до Игарки упал на 20–30 см ниже уровня, при котором, по выражению Гордеева, «можно осуществлять нормальное судовождение». Например, для того, чтобы безопасно провести в Красноярск круизный теплоход «Александр Матросов», сбросы на три дня, с 31 июля по 2 августа, увеличили до 2700–2900 кубометров в секунду, но затем их пришлось снова снизить. В целом Енисейское пароходство выполнило северный завоз в отдалённые территории Красноярского края и Норильский промышленный район лишь наполовину – перебросить необходимо ещё более 1,5 млн. тонн грузов. Прогнозы внушают определённый оптимизм – метеорологи предполагают, что август в Красноярском крае будет менее засушливым, чем июнь и июль, – однако сбросные расходы, вероятнее всего, будут держаться на минимальном уровне, чтобы была возможность накопить гидроресурсы в водохранилище ГЭС. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры