издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединение под сомнением

Федеральные власти вспомнили о масштабном проекте объединения двух крупных энергосистем, которыми, по сути, являются ценовые зоны оптового рынка электричества. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил нескольким ведомствам оценить его целесообразность. Эксперты, опрошенные «Сибирским энергетиком», относятся к нему скептически: одни высказывают мнение, что поставленной цели – выравнивания цен на электроэнергию по всей стране – достигнуть не удастся, другие говорят о том, что неизвестны затраты на строительство необходимой инфраструктуры и нет ответа на вопрос, кто будет их компенсировать.

Информацию о том, что заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович поручил министерствам энергетики и экономического развития, НП «Совет рынка», Системному оператору Единой энергетической системы России и Федеральной сетевой компании проработать целесообразность строительства сетей для объединения двух существующих ценовых зон оптового рынка электроэнергии, 24 июля опубликовали «Ведомости». Издание при этом ссылается на протокол заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, в котором не указан срок исполнения поручения. Идея, целесообразность которой поручили оценить ведомствам, проста: вместо фактически двух изолированных энергетических рынков, на которых пусть и действуют единые правила, но цены существенно разнятся, создать один. 

Сколько стоит выравнять цены

Проект, как отмечает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Александр Корнилов, не нов: объединение энергетических систем Сибири и европейской части России обсуждается даже не первое десятилетие. Запуск энергорынка только вызвал новую волну дискуссий о целесообразности этого шага. «С 2008 года, когда начал функционировать рынок, имеет место большая разница между ценами в европейской части и Сибири, естественно, в пользу «Европы», – напомнил эксперт. – Логично ожидать, что в результате объединения дешёвая электроэнергия сибирских ГЭС сможет найти своего потребителя в европейской ценовой зоне, что приведёт к снижению цен в ней и повышению в ОЭС Сибири. По сути, произойдёт если не выравнивание, то сближение цен». 

По оценкам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, которые приводят «Ведомости», это сближение обойдётся примерно в 19 млрд. долларов: 4 миллиарда потребуется на строительство 2,5 тыс. км сетей для передачи электроэнергии из Сибири через Казахстан на Урал и далее в центр (это самый обсуждаемый вариант объединения энергосистем), ещё 15 миллиардов – на строительство новых электростанций общей мощностью 6 ГВт. «Эта цифра имеет право на существование, как и всякая другая, – заметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Будет ли она соответствовать расходам, покажет время, но сейчас, учитывая масштаб задачи и объём предстоящих работ, можно сказать, что требуемые средства составят миллиарды долларов, а может, даже и десятки миллиардов». 

Произойдёт ли чудо?

Аналитик подчеркнул, что снижение цены электроэнергии в европейской части России в результате реализации столь затратного проекта «совершенно не гарантировано». И тому, по его мнению, есть три причины. Во-первых, необходимо будет компенсировать затраты, понесённые на объединение энергосистем, и, скорее всего, их возложат на плечи потребителей. «Во-вторых, это проект весьма отдалённого будущего и к моменту, когда он будет реализован, поменяться может так много, что наряду с вариантом «цены снизятся», полное право на существование имеет и вариант «цены вырастут», – продолжает Баранов. –  В-третьих, инфляцию также вряд ли удастся победить и она определённо будет препятствовать снижению цен». 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, в свою очередь, уверен, что чуда не произойдёт. «У нас есть одна особенность: цены в России не снижаются, в лучшем случае их удаётся стабилизировать на какой-то период, – пессимистично констатировал парламентарий. – Я думаю, что, если даже произойдёт объединение, европейские цены будут заморожены на какое-то время, а в Сибири они вырастут, однозначно. И это одна из величайших глупостей, происходящих в настоящее время: одной половиной головы рассуждать и говорить о необходимости развития Сибири и Дальнего Востока, создавать инфраструктуру управления для этого, а другой – ликвидировать последнее конкурентное преимущество региона». 

Основной вопрос энергетики

Между тем все эксперты указывают на то, что о реализации проекта объединения двух энергосистем, образующих разные ценовые зоны, речь пока не идёт. Действительно, в поручении вице-премьера сказано только о том, чтобы проработать целесообразность объединения. В то же время вариант строительства энергомоста из Сибири на Урал через Казахстан не был включён в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России до 2030 года. Нет его и в опубликованном 23 июля на официальном сайте Минэнерго проекте Программы модернизации электроэнергетики России до 2020 года: в документе, согласно которому за десять лет на строительство новых сетей и реконструкцию существующих планируется затратить 1,894 трлн. рублей и 1,382 трлн. рублей соответственно, сказано лишь о создании связей между региональными энергосистемами в рамках двух ценовых зон. Более того, даже в альтернативном варианте развития электроэнергетики страны (ему посвящён отдельный раздел программы) сказано, что «развитие генерирующих мощностей рассматривается в рамках ЕЭС России, из которой выделяются две части: европейская и восточная». 

«Два вопроса являются основным препятствием на пути реализации этого проекта: необходимый объём средств и где их изыскивать, – резюмирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Без получения ответов на них реализовать проект не удастся». Один из компетентных собеседников «Сибирского энергетика», близкий к федеральным властям, и вовсе считает объединение двух энергосистем со строительством столь больших объёмов энергосистемы нереализуемым. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры