«Эту работу я терпеть не могла»
Дочь сотрудника нашей газеты Юрия Подскочина продолжила дело отца
«Эту работу отца я терпеть не могла. Она мне мешала жить. Ещё с детских лет, помню, выходные были для меня кошмаром. Часов в 12 дня папа садился за свой письменный стол работать. Это продолжалось до глубокого вечера. Всем нужно было ходить тихо, не разговаривать, – делится своими детскими воспоминаниями Елена, дочь сотрудника «Восточки» в 1970–1980-е годы Юрия Подскочина. – Ещё, помню, отец часто ездил в командировки по области. Из поездок он обычно привозил молоко, а я его терпеть не могла. Родители заставляли меня пить это жирное, с кусочками пенки, молоко. В общем, мне не нравилось, когда отец уезжал в командировки, потому что после этого меня всегда ждала неприятная процедура».
Писать в газеты Юрий Подскочин начал, будучи ещё студентом сельхоз-института. Потом пришёл в сельхоз-отдел «Молодёжки», это было как раз то время, когда в газете работали Валентин Распутин и Александр Вампилов. Из «Советской молодёжи» Подскочин вместе с другими сотрудниками «перекочевал» в «Восточку». «Тогда редакция газеты размещалась на улице Карла Маркса. Помню, в кабинете отца всегда было сильно накурено, – рассказывает Елена Поскочина. – Мужчины постоянно затягивались сигаретами, что-то писали. Дружили они все».
К сожалению, это всё, что дочь помнит о редакции нашей газеты – тогда Елена была ещё ребёнком. Но и повзрослев она не слишком вникала в дела отца. Во-первых, он был постоянно занят: либо в командировке, либо на работе, либо за своим неизменным письменным столом. Во-вторых, девочка с детства любила читать книги, ей нравилось «высокое искусство», а журналистика не интересовала.
Близкие Юрия Антоновича называют ещё одну причину, ограничивавшую время его общения с семьёй. Подскочины жили в железнодорожном посёлке в Ново-Ленино, из-за этого глава семьи много времени тратил на дорогу до редакции. Уходил рано, приходил поздно. Глядя на труд отца, Елена с детства усвоила истину: журналистика – работа не для женщин.
Не слишком часто, но иногда в квартире собирались коллеги из редакции. «Сидели в основном на кухне, – говорит жена Юрия Антоновича Людмила Васильевна. – Я быстро готовила из того, что было в холодильнике. Конечно, и бутылочка на столе была обязательно. Гости много разговаривали о работе, о творчестве, спорили на политические темы. На какие точно, я сказать не могу, потому что с ними не засиживалась, ведь приходили в основном мужчины, мне было неудобно».
Родные вспоминают, что практически всё своё время, и рабочее и свободное, Юрий Подскочин посвящал работе. Работа была его единственным увлечением. Даже физкультурой он занимался, чтобы на работе быть всегда в форме. «Для него было само собой разумеющимся, что нужно поддерживать культуру тела. Иначе загнёшься в этой жизни и с этой работой, – рассказывает Елена Подскочина. – Ещё когда была маленькой, в Ново-Ленино мы ходили на озёра, там отец научил меня плавать. Зимой часто ходили на лыжах вокруг Иннокентьевской церкви. Помню, отец показывал, как нужно правильно дышать и держать себя на лыжах. Жалко, но своим детям я не смогла привить спортивные навыки».
Дочь рассказывает, что, услышав фамилию Подскочина, к ней часто подходят незнакомые люди, спрашивают, кем ей приходится Юрий Подскочин, делятся своими воспоминаниями об отце. Многие считают его талантливым наставником, человеком, давшим азы профессии. «Я помню, он был общительным, добродушным, ироничным, упрямым, а где-то и упёртым», – рассказывает Елена. «Юрий был достаточно жёстким человеком, – дополняет Людмила Васильевна. – Однажды сын разбил фонарь во дворе, так отец отвёл его и товарищей, которые были с ним, в милицию и потребовал, чтобы подростков привлекли к ответственности. Заставил их какое-то время трудиться на общественных работах».
Именно эта жёсткость не позволила Юрию Подскочину продолжить карьеру после распада Советского Союза. В 1982 году он вместе с семьёй переехал в Братск и стал редактором газеты «Красное знамя». Талантливому руководителю удалось создать хороший творческий коллектив, газета гремела по всей области, у неё был самый высокий тираж. Когда поменялись политические реалии, Юрий Подскочин продолжал оставаться коммунистом, своих убеждений он не поменял. Выжить в редакторах, имея такие установки, было невозможно. После 1992 года Юрий Антонович по-прежнему трудился в редакции, но уже на вторых ролях.
Про себя Елена говорит, что характер ей достался папин, упрямый. Сейчас, кстати, эта черта очень помогает ей, редактору газеты «Знамя», обеспечивать выживаемость издания. Сама того не загадывая, Елена Подскочина связала свою жизнь с журналистикой, теперь возглавляет газету, у руля которой 20 лет назад стоял её отец. Она считает, что это был случайный поворот судьбы. «Я хороший, качественный филолог. Так случилось, что осталась без работы и однажды на улице увидела знакомую, которая позвала меня в газету «Братчанка», – объясняет Елена Юрьевна. – Я согласилась. Потом меня пригласили в «Знамя», папа уже не был там редактором и никакого отношения к моему трудоустройству не имел». Но, говорят, у Бога случайностей не бывает.