«Область-то у нас нормальная, а правительство немного подгуляло»
Программа социально-экономического развития региона выполняется со скрипом
Реальные доходы жителей Иркутской области – минус 2,8%, отток населения – 3,5 тыс. человек, развитие промышленности – только за счёт добывающих производств. Такие итоги 2011 года обсудили в региональном правительстве, признав, что «не совсем эффективно управляли процессами, которые сами себе заложили в программе социально-экономического развития на 2011–2015 годы» и «действительно не могут похвастаться достижениями». С неудовлетворительными результатами в правитель-стве планируют бороться новой версией программы и изменением правил бюджетного инвестирования.
Путь к отчёту правительства о реализации программы социально-экономического развития оказался извилист. Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким начал заседание с вопроса о создании инвестиционного меморандума. После краткого рассказа Кима о том, что в регионе наконец-то начали работать над правилами взаимодействия с инвесторами, губернатор поинтересовался, почему министр отклонился от повестки и решил доложить сразу по третьему вопросу.
– У вас же отчёт правительства об исполнении программы социально-экономического развития, – заметил губернатор Сергей Ерощенко.
– Прошу прощения. У меня как лежало [повестка на столе], так я и начал, – смутился Ким. – Я знакомился с повесткой. Только с Бурятии приехал, так что полголовы у меня ещё там.
– Если честно, мне очень трудно ко всем вам привыкнуть, но я стараюсь это делать, – ответил губернатор и предложил Киму «попробовать ещё раз».
«2011 год канул давно, но мы в любом случае должны зафиксировать позиции, которые удалось за него достичь», – начал Руслан Ким, но впоследствии признал, что особенно «похвастаться достижениями» нельзя. Несмотря на то что динамика валового регионального продукта положительная, реальный сектор экономики близок к показателям 2008 года, а госдолг снижается, «не во всех отраслях мы видим устойчивое развитие и позитивные сдвиги, на которые надеялись». По словам Кима, основной вклад в экономический рост 2011 года внесла добыча полезных ископаемых. Объём отгруженной продукции вырос в два раза по сравнению с 2010 годом. По обрабатывающим производствам более скромный рост – на 11%. «Однако по сопоставимым ценам на продукцию мы видим снижение на 2%», – отметил министр. Он добавил, что производство и распределение электроэнергии осталось практически на уровне 2010 года. «Это связано с разными, в том числе объективными, факторами, например маловодьем, тёплой зимой», – пояснил Ким.
В строительной отрасли тоже не всё однозначно. Объём работ увеличился значительно – на 20,8%, но рост шёл в основном за счёт бюджетных средств, выделяемых по программам строительства жилья для ветеранов. «В будущем мы, наверное, не сможем надеяться на то, что динамика сохранится. Программа заканчивается, и мы опять вернёмся к показателям 2009 года», – отметил министр. Тем более что инвестиции в отрасль по-прежнему на низком уровне. «Мы не капитализируем отрасль, не создаём инфраструктуру, не развиваем базу», – констатировал Ким. В целом вложения в основной капитал по итогам 2011 года составили 138 млрд. рублей (рост 7%). «Показатель серьёзный. Но мы должны посмотреть, отчего мы его получили. Четверть суммы – 33 миллиарда рублей – принесла добыча полезных ископаемых. Только эта отрасль даёт рост. Между тем транспорт и связь, наоборот, идут на снижение, так как закончилось строительство трубопроводов на территории Иркутской области», – пояснил чиновник. Впрочем, уверен он, у предприятий есть ресурсы, которые они могут вкладывать в отрасли. Об этом говорит увеличение доли собственных средств в капитальных вложениях до 64%.
Уровень жизни населения оказался в тренде всего отчёта – он продолжил снижение. Реальные денежные доходы жителей Иркутской области сократились на 2,8%. «Мы не успеваем за ростом цен. Количество людей, находящихся за пределом прожиточного минимума, увеличивается. Разрыв между зарплатами и пенсиями не сокращается. Средний заработок в области составляет 22,8 тысячи рублей, средняя пенсия – 8,5 тысячи рублей», – сказал Руслан Ким. И несмотря на то что численность официально зарегистрированных безработных снижается последние три года, количество трудоспособных, но неработающих людей растёт. В прошлом году оно достигло 120 тыс. человек. Демографические показатели тоже не внушают оптимизма. Рост рождаемости и снижение смертности не смогли вывести Иркутскую область «в плюс» по естественному приросту населения. Отток людей из региона по итогам 2011 года составил 3,5 тыс. человек (в основном из северных территорий).
Резюмируя, Руслан Ким сообщил, что большинство показателей 2011 года соответ-ствуют «инерционному сценарию», прописанному в программе. Часть цифр и вовсе в «красной зоне», то есть хуже ожиданий. «Это указывает на то, что мы не совсем эффективно управляли процессами, которые сами себе заложили в программе. Конечно, есть внешняя среда, есть субъективные факторы. Но мы действительно не можем похвастаться достижениями», – сказал министр. По его мнению, программу социально-экономического развития Иркутской области необходимо в ближайшее время пересмотреть с точки зрения её построения и целевых показателей. «К работе мы можем приступить в 2012 году. И, соответственно, сможем говорить о новой программе в 2013-м», – отметил Ким.
– В нынешней программе, которую вы таким славным образом реализуете, что бы хотели изменить? Какой инструментарий вам нужен? – спросил Сергей Ерощенко.
– Что касается инструментария, он у нас в виде той презентации, которую мы делали месяц назад в части внедрения системы управления регионами, ориентированной на результат. В части использования механизма программно-целевого метода…– начал Ким.
– Давайте говорить нормальным, человеческим языком. Я вам помогу, – прервал его губернатор. – Вот вы говорите: у нас нет капитализации в строительстве. А всё потому, что присутствует элементарное разворовывание бюджетных средств. Например, вы знаете подрядчика по переселению Кеуля. По условиям конкурса мы на год вперёд оплатили 80% стоимости заказа, а теперь имеем неисполнение обязательств. Какая может быть капитализация? – возмутился губернатор. Он предложил «запускать на конкурсы нормальные строительные организации, которые за свои деньги построят, а регион с ними по результату рассчитается». «Так в любой нормальной области. Область-то у нас нормальная, а вот правительство немного подгуляло», – сказал Сергей Ерощенко.
С тем, что «нужна более чёткая привязка денег к результатам работы», согласился и зампред правительства Алексей Зезуля. «Нам действительно нужно принять нормативный документ о порядке формирования бюджетных инвестиций, в том числе исключив стопроцентное авансирование. Даже если это федеральные деньги. А то, оплачивая заказ заранее, мы подрядчиков развращаем и имеем в итоге беспрецедентную ситуацию: последние два года все строительные объекты обеспечены деньгами, а ввод намного отстаёт от сроков», – пояснил он.
По мнению губернатора, в изменениях правил финансирования нуждается и сельское хозяйство. «Если мы будем безоглядно вкладывать средства в производство яйца, которым область и так обеспечена на 180%, то продолжим инвестировать в Монголию и другие территории, куда вывозится яйцо. А вы развивайте растениеводство и животноводство, которые завалены в ноль», – предложил Сергей Ерощенко. Он предостерёг: если ничего не изменится, то «человеческие ресурсы будут и дальше вымываться из Иркутской области по трубе, как нефть и газ».
Необходимость менять правила бюджетного финансирования и программу соцэкономразвития поддержал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. «Когда два года назад мы принимали этот документ, то делали это с условием, что в ближайшее время он будет перерабатываться. Но с тех пор ничего сделано не было, – напомнил он. – Основная цель, прописанная в программе, – улучшение условий жизни населения. Но результаты 2011 года показали, что доля населения, проживающего за чертой прожиточного минимума, увеличилась. Цели и задачи программы, соответственно, неверны». К уже озвученным результатам Истомин добавил небольшую долю выпуска инновационной продукции – 1,3% (по Сибири этот показатель в среднем равен 15%, а в отдельных регионах достигает 20%) и низкие темпы ввода жилья – всего 0,3 кв. м на душу населения за 2011 год (в Омске, например, 0,6 квадрата). По замечанию вице-спикера, программу нужно исправить уже в 2012 году, поскольку «жизнь ушла вперёд и задаёт новые требования».