«Сначала нужно сфокусироваться на том, что находится у нас дома»
В минувший четверг ведущие менеджеры индустриальной группы Еn+ собрались в Иркутске на конференцию «Большое будущее Восточной Сибири». В её работе приняли участие более 120 делегатов, среди них главы компаний En+ Group «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго», «Союзметаллресурс», En+ Downstream, «Востсибуголь», Тувинская горнорудная компания, «Эн+ Логистика» и других, а также руководители предприятий, входящих в компании группы. О том, что стало главной темой конференции, рассказал генеральный директор En+ Group Артём Волынец.
– Почему возникла необходимость собраться именно таким составом, именно здесь и сейчас?
– Она возникла давно. Группа Еn+ является одной из крупнейших индустриальных групп в Восточной Сибири. Иркутск для нас дом родной и центр наших многих активов. Это приобретает особое значение сейчас, когда происходит смещение центра экономической активности и экономического роста из Европы, где всё не совсем просто, и с берегов Атлантического океана в Азию, где продолжается экономический рост. Да, он замедляется, но всё равно ближе к 8%, нежели к нулю, как в Европе. Основные точки роста – в Азии, а основные предприятия и новые проекты компаний En+ – здесь, в Сибири, то есть в непосредственной близости. Поэтому есть понимание того, что нам необходимо сплотить управленческую команду группы вокруг одной идеи.
В условиях совсем не простой экономической ситуации наступил как раз тот момент, когда менеджерам требуется дать инструменты для повышения операционной активности, улучшить качество управления. Не нужно больших трудов управлять на растущем рынке, но реальные управленческие качества проявляются в периоды кризиса. Сейчас хотя и не 2008–2009 годы, но ситуация по-прежнему нестабильная. В такой момент надо собраться, почувствовать себя одной командой, поделиться опытом борьбы с кризисными являниями, сфокусироваться на внедрении производственных систем, вывести это на единый уровень, чтобы наши компании не просто «выживали», а стали эффективными.
– Год назад вы представили восточную стратегию En+. Сейчас не возникает потребности её как-то скорректировать?
– Мы чувствуем потребность поскорее воплотить её в жизнь. Время показало, что мы избрали верный вектор развития – на Восток. Рады сообщить: за прошедший год произошёл значительный прогресс в вопросах выхода наших компаний на рынки Азии. К примеру, мы начали поставки угля в Китай, Корею, чего год назад не было, наши активы не продавали свою продукцию в эти страны.
Для себя мы приняли решение, что в каждом из сегментов, где работают предприятия группы (энергетика, металлургия, горнодобывающая отрасль, логистика), наши компании должны иметь азиатских партнёров. Например, в металлугическом направлении на новый уровень вышло сотрудничество РУСАЛа с НОРИНКО. Мы подписали с нашими китайскими партнёрами новое соглашение. В компании «ЕвроСибЭнерго» заканчивается технико-экономическое обоснование первого проекта для СП с китайской China Yangtze Power Company. Речь идёт о строительстве Ленской ТЭС. Надеюсь, мы получим первые результаты к осени. На основе этого сможем принимать решение о конкретных инвестициях. Как кажется, нашлись партнёры для нашего угольного бизнеса. Теперь задача – диверсифицировать наши рынки сбыта. Большое количество нашей продукции по-прежнему поставляется в Америку и Европу, но будущее – в Азии. И Азию нужно покорять из Иркутска.
– Какие угольные площадки планируется развивать совместно с китайскими партнёрами и что это за партнёры?
– Мы находимся в продвинутых дискуссиях, и, наверно, преждевременно называть компании без согласования с ними. Но у нас есть два крупных угольных актива в Восточной Сибири – «Востсибуголь» и Тувинская горнорудная компания. Растёт интерес к сотрудничеству с обеими компаниями со стороны азиатских партнёров, причём не только китайских.
– Некоторое время назад группа проявила внимание к активам в Монголии. Теперь вы считаете для себя эту страну менее интересной?
– Монголия очень интересная страна, но, мне кажется, сначала нужно сфокусироваться на том, что находится у нас дома. Здесь масса возможностей как на работающих активах группы, так и на новых проектах. Первое электричество будет пущено с Богучанской ГЭС уже в нынешнем году, это значит, что довольно скоро появится первый металл с Богучанского алюминиевого завода. И следующий проект, на который РУСАЛ внимательно смотрит, – это Тайшетский алюминиевый завод. В прошлом году мы купили молибденовое месторождение Агаскыр в Хакасии. Сейчас делаем ТЭО его развития. Это будет следующий проект в горнодобывающем комплексе. Изучаем возможность развития портового бизнеса как на Дальнем Востоке, так и в европейской части. Если посмотреть на карту наших проектов в Восточной Сибири, там их на 25 миллиардов долларов на ближайшие 15 лет.
– В вашем портфеле появились новые межкорпоративные проекты?
– Один мы обсуждаем, например, с «Металлинвестом». В Забайкалье у них есть проект освоения Удоканского месторождения, у нас – Чинейского. У них – медь, у нас – железная руда и медь. Для того чтобы разворачивать добычу, там необходима энергетика. И если мы построим нашу Ленскую станцию – насколько понимаю, у ФСК есть возможность построить ЛЭП, – мы получим некий кластер в Забайкалье. Мы общаемся со всеми, у кого имеются интересы в регионе. Понимание в самых верхних эшелонах власти того, что развитие Сибири необходимо структурировать, вселяет надежду не только нам.