Радость ты моя яблоневая…
С одной колонновидной яблони можно получить до пяти килограммов прекрасных яблок
У иркутских садоводов возникает немало вопросов по выращиванию колонновидных яблонь. И основной – сажать их или не сажать?
Колонновидные яблони я выращиваю с 1993 года, и информации накопилось немало. Первый мой опыт был с привезёнными из Москвы саженцами сорта КВ67. При обычной вертикальной посадке деревца, как ни укрывала на зиму, всё равно обмерзали по уровень снегового покрова, отрастали заново и не плодоносили. Размножила сорт прививкой на сеянцы яблонь-полукультурок, посадила в десяти-, пятнадцатилитровые контейнеры, на зиму убирала в подвал неотапливаемого дачного дома – там деревца сохранялись, но гибли генеративные почки, яблони не цвели.
Когда стала их убирать в подвал, где температура опускается до минус 5 градусов, там деревца стали сохраняться прекрасно. Доставала их в апреле, в пасмурную погоду, чтобы не допустить ожогов коры. Деревца обильно цвели, образовывали завязи, но до вызревания доходили только единичные плоды: при контейнерном выращивании растениям требуются регулярный полив и подкормки – это трудоёмко.
Колонновидные яблони – это яблони с короткими, утолщёнными междоузлиями. На клоновых подвоях они мало ветвятся и выглядят очень эффектно: весь ствол бывает сплошь унизан плодами.
Я прививаю колонны на семенные подвои, которые способствуют их разветвлению, и если их не формировать, они выглядят, как обычные яблоньки, только с толстыми ветками, однолетний прирост которых также бывает облеплен яблоками.
В 2005 году я привезла из США черенки ещё трёх сортов колонновидных яблонь: Golden sentinel, North-pole, Scarlet sentinel. Привила их также на сеянцы моих полукультурок,
а осенью часть из них посадила в контейнеры и убрала в подвал, часть – пригнула, надкопав корень, обмотала колготками штамбики для защиты от мышей, а в начале ноября укрыла укрывным материалом и снегом. Единичные яблоньки зацвели уже следующей весной – настолько они скороплодны! В 2007 году дали первые плоды и контейнерные деревца.
Самый высокий урожай колонновидных яблонь был в 2010 году, на шестом году после прививки. Лучшим по урожайности было деревце сорта Golden sentinel ростом 1,3 м с раскидистой кроной – 46 штук очень вкусных яблок массой до 150 г, т.е. около 5 кг. Если учесть, что деревце занимает совсем небольшую площадь, это совсем неплохо.
Вот перечень основных агротехнических приёмов:
– посадка «на холмик» под углом 45 градусов в защищённом от ветров, хорошо освещённом месте, схема посадки – 3х1;
– своевременный полив, подкорм-ки: в августе внести фосфорно-калийные удобрения для хорошей подготовки растения к зимовке, в октябре – компост;
– защита от вредителей и болезней (таковых немного).
Подготовка к зимовке включает постепенное пригибание растения поближе к земле в течение сентября; побелку штамба и скелетных ветвей известью с добавлением медного купороса с целью профилактики солнечных ожогов и цитиспороза; защиту от резких понижений температуры ниже минус 20 градусов с использованием в два слоя плотного укрывного материала в октябре; отпугивание грызунов резким запахом (карбофос, креолин – смоченную ветошь положить в баночку или стакан и в горизонтальном положении поместить под ветками, можно разложить отравленные приманки, подгоревшую листву, кусочки войлока. Отаптывать снег зимой вокруг посадок.
Весной следует постепенно убирать снег. Его оптимальный слой зимой составляет 20 см.
Укрывной материал убирать только перед началом цветения.
Считаю, что колонновидные яблони в Сибири имеют большую перспективу. Один их минус – низкая зимостойкость – компенсируется многими плюсами: качественные характеристики плодов большинства сортов; карликовый и полукарликовый рост; скороплодность; высокий урожай с единицы площади. Поэтому низкий поклон авторам замечательных сортов колонновидных яблонь – и российским, и зарубежным. Первым у нас в России был В.В. Кичина: им создано более 20 сортов. Перечень сортов растёт, теперь и в Орле выведены новые замечательные сорта – Поэзия и Приокское. Есть надежда, что и мы получим несколько почек этих сортов, чтобы их размножить.