издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маршрутом Чехова

Пребывание в Иркутске наследника престола Российской Империи Николая Александровича Романова и писателя Антона Павловича Чехова по времени почти совпало. Относятся эти знаменательные события к началу 90-х годов 19 века. Цели у именитых персон были разными: цесаревич принимал участие в закладке строительства железной дороги и ехал на запад из Владивостока, а Чехов, наоборот, продвигался с запада на восток – к острову Сахалин. Оба визита оставили неизгладимый след в истории нашего города, не считая воспоминаний Антона Павловича о «превосходном» Иркутске.

Об одном из этих визитов в середине июля напомнили участники международной экспедиции «Чехов и Сахалин», решившие проследовать по маршруту классика русской литературы. Инициатором акции стала Всеукраинская общественная организация «Русская школа», цели которой направлены на сохранение общей с Россией исторической памяти, развитие интереса к русскому литературному наследию у молодёжи. 

На Украине сохранилось два памятных места, связанных с Чеховым, – это Ялта, где расположен дом писателя, и Гурзуф – дача, стоящая на обрыве берега Чёрного моря. Оба здания нуждаются в постоянном ремонте и уходе. Для поддержания надлежащего порядка украинских материальных средств недостаточно, поэтому участ-ники экспедиции решили за помощью и поддержкой обратиться к российской общественности. Также они стремятся создать методические материалы для учителей русского языка и литературы, географии и истории Украины. Не секрет, что внимание к классическому литературному наследию ослабевает, так что не будет лишним напомнить: есть в нашей общей истории имена писателей, произведения которых принадлежат человечеству.

Экспедиция, в состав которой вошли кандидаты филологических наук, редактор журнала «Русская словесность в школах Украины», члены молодёжной организации «Сорок пятая параллель», научный сотрудник Дома-музея Чехова в Ялте, старшие преподаватели русского языка городов Запорожья, Донецка, Киева, Севастополя, Саки, а также гости из Швеции, своё путешествие начала с далёкой Шри-Ланка – страны, в которую Чехов на корабле переплыл из Сахалинского порта.

В Коломбо стоит памятник русскому писателю, которого шриланкийцы называют своей знаменитостью. Участ-ник экспедиции, кандидат филологических наук Ранджана Сенасингх, к сожалению, не попавший в состав делегации для поездки по России (по причине отказа в визе), показывая достопримечательные места, в которых бывал Антон Павлович в Шри-Ланка, говорил о масштабе его личности, о произведениях, принадлежащих сообществу людей всего мира. 

Чехов, действительно, любимый автор читателей многих стран, особенно востребованна его драматургия. Театры, обращаясь к пьесам писателя, находят в них состояние человека в рефлексии, страданиях, но и в его высоком духовном начале. Героев Чехова объединяют характеры, независимые от национальности, принадлежности к тому или иному государству. Чехова ставят в Европе, Соединённых Штатах Америки, почитают в Японии. Например, для того, чтобы состоялась поездка Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова в города Аомори и Хиросаки, японская сторона выдвинула условие показать спектакль «Чайка», поставленный режиссёром Аркадием Кацем. Во время просмотра этого спектакля зрители сидели с томиками Чехова в руках, сверяя происходящее действие с текстом.

В России международная экспедиция стартовала в Москве и до прибытия в Иркутск успела побывать в Омской и Томской областях, Красноярском крае, где её участники знакомились не только с чеховскими местами, но и вспоминали отдельные уголки городов, в которых некоторые родились или учились, прежде чем их сосланные семьи смогли вернуться на родину.

На встрече в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея гости рассказывали о неблагополучном положении на Украине русского языка, о забвении, которому придаются сегодня русские классики, в том числе и Чехов, долгое время проживавший в Ялте и написавший там ряд произведений. Этот факт позволяет некоторым биографам Чехова причислять его к списку украинских писателей, доказывать его корневую причастность к Украине. 

Споры о том, кому принадлежит сегодня творческое наследие Гоголя, Чехова, других писателей, получивших мировую известность, беспочвенны. Авторами этих споров становятся политики, которые не только воздвигли границы между государствами, но и пытаются возвести их между культурами народов. К счастью, остались люди, для которых сохранение творчества классиков для потомков остаётся делом всей жизни. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры