«В энергетику я пришёл не случайно»
Директор ТЭЦ-12 в Черемхове Виталий Коноплев – один из самых молодых управленцев, занимающих такой пост в энергосистеме региона. Продолжатель династии энергетиков признался, что раздумья после того, как ему предложили эту должность, были недолгими. В Черемхово он уже перевёз семью. Вместе они практически освоились в городе, который их не разочаровал. Какой период в жизни ТЭЦ, которая на днях отметит 80-летие, был самым сложным и как дальше будет развиваться ТЭЦ-12, Виталий Сергеевич рассказал «Сибирскому энергетику».
– В энергетику я пришёл не случайно, – отвечает на вопрос о выборе будущей профессии Виталий Коноплев. – Мой отец возглавляет ТЭЦ в Братске, а мама работает инженером-конструктором в цехе организации ремонта ТЭЦ-6, который обслуживает участки ТИ и ТС Центрального и Падунского районов Братска. У мамы не энергетическое образование – она инженер-строитель по специальности «водоснабжение и канализация», но, несмотря на это, вполне успешно справляется со своими обязанностями уже более 15 лет.
С ТЭЦ-6 началась и моя производственная деятельность сразу после окончания ИрГТУ в 2003 году. Начинал я с должности машиниста-обходчика по вспомогательному турбинному оборудованию. В 2010 году по программе «Школа технического лидера» с должности начальника котлотурбинного цеха был переведён на Ново-Иркутскую ТЭЦ заместителем технического директора. В марте нынешнего года поступило предложение возглавить ТЭЦ-12 в Черемхове, и я, долго не раздумывая, согласился.
– Какие чувства испытали, когда узнали об этом предложении?
– Мне было приятно, что во мне увидели человека, способного занять эту должность. Поэтому 1 апреля мы с супругой уже переехали в Черемхово.
– На что обратили внимание в первую очередь на новом месте работы?
– Я не скажу, чтобы меня что-то особенно поразило, оставило впечатления. Станция оказалась такой, какой мне её описывали: хорошая, непроблемная, с отличным коллективом. Кстати, именно эти факторы во многом повлияли на моё согласие работать здесь.
– Вы трудитесь больше трёх месяцев. Какими были ваши первые шаги на новом месте?
– В первую очередь я познакомился с руководящим составом, прошёлся по станции, осмотрел оборудование. Для меня станции среднего давления, к которым относится ТЭЦ-12, – новый опыт. Раньше доводилось работать на станциях высокого давления. После «визуального» знакомства я начал знакомиться с техническими и экономическими показателями ТЭЦ.
– Что вы можете сказать о коллективе?
– Здесь работают 235 человек, коллектив по сравнению с ТЭЦ-6 и Ново-Иркутской ТЭЦ достаточно небольшой. Но все люди опытные, квалифицированные. На ТЭЦ-12 большое количество семейных династий, это отражается на рабочей атмосфере: видно, что сотрудники друг с другом очень тесно взаимодействуют, они доброжелательны, готовы прийти на помощь.
– Как вы оцениваете техническое состояние ТЭЦ-12?
– Меня приятно удивило практическое отсутствие инцидентов и аварийных ситуаций, связанных с работой оборудования. Оно находится в хорошем состоянии, поэтому больших проблем с ним не возникает.
– Наверняка перед тем, как приехать в Черемхово, вы ознакомились с историей ТЭЦ, которая 28 июля отметит своё 80-летие.
– Безусловно. Черемховская ЦЭС задумывалась в конце 1920-х годов для электроснабжения угольного центра региона – Черемхова и всего Иркутского района, где в те годы начала развиваться промышленность. По плану мощность станции к 1937 году должна была составлять 300 тысяч киловатт. К концу 1933 года планировалось ввести первую очередь мощностью 48 тысяч киловатт, а уже через два года мощности должны были удвоить до 96 тысяч киловатт.
Стройка началась в 1930 году, а 28 июля 1932 года в электрическую сеть был включён первый турбоагрегат мощностью 2,5 тысячи киловатт. Буквально через полгода в эксплуатацию ввели второй турбоагрегат. До середины 1950-х годов шло интенсивное строительство, поскольку существующих мощностей не хватало. Именно поэтому в послевоенные годы в Черемхово было направлено три энергопоезда. Это компактные передвижные энергоустановки, которые включали в себя котельное, турбинное и электротехническое оборудование. В итоге к 1956 году установленная мощность станции достигла 24 тысяч киловатт, а с учётом энергопоездов составила 37 тысяч киловатт.
Безусловно, энергопоезда справились с поставленной задачей, но они были крайне неэкологичны – процесс сжигания топлива не был организован в те годы на должном уровне, город буквально был покрыт чёрным облаком. Старожилы рассказывают, что люди зимой, постирав и развесив бельё на улице, стояли рядом с вениками и смахивали сажу со смерзавшихся простыней. Именно это время, на мой взгляд, было самым сложным в жизни ТЭЦ: в послевоенные годы механизации труда практически не существовало, об автоматизации речь вообще не шла. Загрузка угля, золоудаление – всё делалось вручную лопатами.
В 1956 году станция стала работать параллельно с Иркутской энергосистемой, дефицит мощности был ликвидирован. 1960-е годы прошли под знаком строительства второй очереди главного корпуса. К тому времени было демонтировано четыре старых котла, их место в 1970–1980-е годы заняли новые парогенераторы – котлы БКЗ-75. В 1995 году был запущен новый турбоагрегат ПР-6. А в прошлом году был сдан в эксплуатацию турбоагрегат №2 Р-6. Это событие является предметом особой гордости коллектива ТЭЦ-12, ведь ввод новых мощностей в энергосистеме до этого не осуществлялся около 20 лет.
– Какова сейчас зона ответственности станции? Как изменилась её роль в жизни города?
– Когда острый дефицит электро-энергии стал уже неактуальным, станция потеряла свои нагрузки и встал вопрос о переводе её в режим ТЭЦ. Сейчас ТЭЦ-12 – основной источник тепла в городе, который обеспечивает до 80–85% населения и предприятий.
– Как будет отмечаться 80-летие станции?
– План праздничных мероприятий был сформирован ещё в прошлом году моим предшественником Сергеем Петровичем Чернокаловым. Большая их часть уже завершена, речь идёт о спортивных и культурно-массовых мероприятиях: соревнованиях и выездах. Была изготовлена печатная и сувенирная продукция. В прошлую пятницу организовали встречу с ветеранами ТЭЦ, среди них есть те, кто отработал на станции более 40 лет. Их труд вызывает уважение и почтение. На 27 июля запланировано проведение торжественного собрания.
– Понятно, что возглавлять объект столь солидного возраста – это большая ответственность. Какой вы видите свою миссию на этом посту?
– Моя цель – поддерживать существующий уровень станции и постепенно совершенствовать методы работы. Думаю, что у меня есть опыт и знания, чтобы кое-что изменить к лучшему.
– Чего будут касаться эти нововведения?
– Я не увидел того, что вызвало бы у меня раздражение и желание радикально поменять. Есть определённые тонкости, нюансы, которые не бросаются в глаза, но которые можно усовершенствовать.
– Сейчас много говорят о бережливом производстве…
– У нас оно уже внедряется, планы за первое полугодие выполнены, будем развиваться в этом направлении и дальше. По моему мнению, в развитии бережливого производства необходимо заинтересовать в первую очередь рабочих. Ведь недостатки, к примеру, стандартов операционных процедур могут увидеть именно они при выполнении конкретной работы.
– Как, по-вашему, должна развиваться станция?
– Я не сомневаюсь в том, что дальнейшее развитие будет, ведь в Черемхове многое изменилось за последние годы, в том числе благодаря новой администрации. Можно сказать, что в городе произошёл некий бум как в экономическом, так и в социальном плане. Запас мощности у ТЭЦ-12 есть, поэтому к подключению новых потребителей (а они обязательно будут) она готова.
– Расскажите о проектах реконструкции и модернизации станции, которые были реализованы в новейшей истории.
– В 2005 году станция приняла в аренду распределительные тепловые сети – порядка 48 километров. Сети были проблемными, город недополучал тепло. С 2005 по 2012 год была проведена большая работа по их ремонту и реконструкции, что позволило уменьшить потери и повысить эффективность работы оборудования. Кроме того, ведётся работа по модернизации электротехнического оборудования: масляные выключатели заменяются на более надёжные вакуумные. Постоянно внедряются энергосберегающие технологии, в числе которых установка частотно регулируемых приводов на электродвигатели механизмов. Выполнена работа по реконструкции топливоподачи с заменой дробилок, лебёдок.
В 2012 году продолжается реконструкция участков тепловых сетей, также мы ведём работу по проектированию схемы пароводокислородной очистки, которая позволит повысить надёжность работы поверхностей нагрева котлов. В перспективе мы рассматриваем возможность установки водогрейного котла, который является более экономичным, чем работающие сейчас электрические. Полагаю, что через два-три года он будет введён в эксплуатацию.
– Какова цена такого котла и каков объём инвестиционной и ремонтной программ?
– Стоимость котла с монтажом – порядка 30–35 миллионов рублей. Ежегодные финансовые вливания на реконструкцию и модернизацию составляют 50–80 миллионов рублей. Кроме того, ведётся ремонтная деятельность в объёме около 100 миллионов рублей ежегодно.
– Вы уже перевезли семью в Черемхово?
– Семья у нас пока небольшая – я и супруга Алёна. Вместе переехали из Братска в Иркутск, а потом из Иркутска в Черемхово.
– Как вы познакомились?
– Мы были знакомы много лет – жили на одной площадке в подъезде, а в определённый момент просто посмотрели друг на друга по-новому. В Братске Алёна работала экономистом, в Черемхове пока занята домашним хозяйством и ищет себя занятие. Она очень творческий и креативный человек.
– Как вы проводите свободное время?
– У нас с Алёной есть увлечение – боулинг. Мы занялись им ещё в Братске, участвовали в турнирах и соревнованиях. Продолжили свои занятия в областном центре. К сожалению, в Черемхове у нас такой возможности нет. Поэтому поиграть в боулинг можно только во время поездок в Иркутск.
– Какой город вы считаете своей родиной?
– Братск, где я вырос. К Иркутску у меня отношение спокойное. Безусловно, он более развит в плане инфраструктуры, там больше мест, где можно отдохнуть да и просто погулять. Если говорить о Черемхове, то город меня не разочаровал. Сейчас мы его уже можем назвать нашим домом. У нас есть шутка. Когда приезжаем к родителям в Братск, говорим: «Поехали домой». Нас спрашивают: «Это куда? В свою квартиру в Братске, в Иркутск или Черемхово?» Вообще я солидарен с отцом, который считает: «Важно не то, где ты живёшь, а как». Поэтому стараюсь сам создавать атмосферу вокруг себя.
В 2003-м пришёл на работу на ТЭЦ-6 в Братске. Начинал с должности машиниста-обходчика по вспомогательному турбинному оборудованию. В 2004 году стал машинистом щита управления паровыми турбинами, ещё через год был назначен заместителем начальника котлотурбинного цеха по ремонту котельного оборудования. В 2010-м по программе «Школа технического лидера» с должности начальника котлотурбинного цеха был переведён на Ново-Иркутскую ТЭЦ заместителем технического директора. С апреля 2012 году возглавил ТЭЦ-12 в Черемхове.
Женат, увлекается боулингом.