Главная награда – мастерство
Команда оперативного персонала Красноярской ГЭС вновь подтвердила свой высокий профессиональный класс в состязаниях с коллегами из разных уголков России
Не только доскональное знание своей специальности, но и готовность грамотно действовать в сложной нештатной обстановке убедительно продемонстрировали представители Красноярской гидроэлектростанции на уже пятом по счёту Всероссийском турнире оперативного персонала гидроэлектростанций, традиционно проводившемся компанией «РусГидро». На этот раз в уютном пансионате «Борвиха» под Новосибирском собрались энергетики с целого десятка ГЭС восточных регионов страны. Плотная и динамичная соревновательная программа сразу настроила участников на жаркую борьбу в условиях серьёзной конкуренции – откровенных аутсайдеров на турнире не было. Красноярцам пришлось приложить немало усилий, чтобы оказаться в пятёрке сильнейших команд.
По традиции каждая сборная состояла из пяти человек (вместе с руководителем). Красноярскую команду возглавил заместитель начальника оперативного цеха ОАО «Красноярская ГЭС» Алексей Жданов. Под его руководством в борьбу включились начальник смены станции Александр Перфильев, начальник смены цеха Игорь Лихторович, старший дежурный машинист Михаил Чернышев. В мужскую сборную органично влилась и представительница прекрасного пола Инна Загороднова, дежурный инженер подстанции 500 кВ.
На пути к высокой турнирной строчке красноярцам в рамках соревновательной программы довелось решить целую серию непростых профессиональных задач. Причём не только в сугубо инженерной плоскости. Участникам пришлось проявить и свои физические возможности. Им потребовались также навыки владения противопожарным оборудованием, в деле оказания первой медицинской помощи. Благо тушить настоящие пожары и спасать реальных пострадавших не понадобилось, однако действия разворачивались в условиях, приближенных к «боевым». Домой, на родные берега Енисея, красноярская команда вернулась полной добрых и ярких впечатлений.
– Состязания проходили в пять этапов, большинство из которых требовали не только крепких теоретических знаний, но и запаса практического мастерства, – рассказал о турнире Алексей Жданов. – Я уже не первый раз участвую в таких соревнованиях и не мог не заметить некоторых новшеств, добавленных организаторами. Одним из наиболее выразительных нововведений стал этап пожарной эстафеты. Она вошла в основную программу турнира, тогда как в прежние годы являлась частью исключительно финальных «поединков».
По словам Алексея Юрьевича, красноярской команде удалось достойно преодолеть все испытания, в том числе в решении инженерных задач – по вводу в работу и выводу из эксплуатации отдельных сегментов электротехнического оборудования, по ликвидации аварийных ситуаций.
– В частности, наш «экзаменационный билет» потребовал от команды вывести в ремонт генератор и ввести в строй первую систему шин, – с улыбкой вспомнил развитие событий на турнире Алексей Жданов. – Задание ничуть не удивило, во многом потому, что незадолго до соревнований мы провели серию командных тренировок, в том числе по отработке таких вот задач. С ликвидацией смоделированной на компьютере аварии (в нашем случае с пожаром на автотрансформаторе) тоже удалось уверенно справиться. Неплохо команда зарекомендовала себя на этапе проверки с помощью автоматизированной системы обучения персонала (АСОП) теоретических знаний. Менее чем за час нужно было ответить на 50 вопросов. К слову, в решении именно этой задачи в составе нашей сборной с самой лучшей стороны проявила себя Инна Загороднова.
Менее успешно для красноярцев сложился этап противопожарной эстафеты. Все поставленные задачи по борьбе с условными возгораниями команда выполнила, однако не столь быстро, как хотелось бы. Тем не менее вера в свои силы помогла сборной удержаться в числе лучших.
– Побегать, конечно, пришлось немало, – поделился впечатлениями Александр Перфильев. – По ходу эстафеты один из участников должен был добежать до телефона, сделать тревожное сообщение и быстро вернуться назад. Второй бежал уже с двумя пожарными рукавами, чтобы подключить их к «тройнику» гидранта. Третий мощной струёй воды поражал специальную мишень, а четвёртому надо было подбежать к специальному лотку и затушить в нём огонь с помощью огнетушителя. Конкурс получился непростым, но интересным. Не менее запоминающимся стал этап по оказанию первой медицинской помощи условным пострадавшим.
На всех этапах красноярцы сработали с полной самоотдачей и потому смогли привезти домой достойный результат. Хотя и не стали скрывать, что для победы нужно продолжать совершенствование профессиональных умений и навыков действия в нештатных ситуациях. Верность такого курса подчеркнул успех команды Саяно-Шушенской ГЭС, которая в очередной раз отстояла титул победителя турнира в зоне «Восток». Серебряная медаль досталась команде Иркутской ГЭС, «бронзу» завоевали новосибирцы.
– По опыту участия в турнире знаю, насколько действительно сильна сборная Саяно-Шушенской ГЭС. Тем не менее убеждён: войти в тройку лучших – вполне реальная для красноярцев задача. К этой цели и будем стремиться, – оценил итоги состязаний Алексей Жданов. – Отдельно хотелось бы отметить замечательные условия проведения соревнований, созданные для команд удобства в проживании и непосредственном участии в программе турнира. Вместе со своими коллегами я рад, что нам представилась возможность испытать себя. Соревнования профессионального мастерства не только ступень к повышению личной квалификации работников гидроэлектростанций, но и высокоэффективный инструмент в глобальной работе на безопасность и надёжность всей российской гидроэнергетики.