Дымовая завеса
Не только дым, но и огонь переходит в Приангарье из соседнего Красноярского края
Иркутскую область на этой неделе накрыла дымка. В воздухе заметно чувствуется запах гари. По утрам, когда к дыму прибавляется туман, низкая видимость в областном центре доставляет значительные неудобства. Так, в начале недели иркутский аэропорт не принимал самолёты, авиарейсы задерживали до 12 часов. В среду на территории области действовал всего один пожар, однако дымка до сих пор не спала.
Первые сообщения о задымлённости воздуха пришли ещё на прошлой неделе из Братского района. На телефон доверия регионального МЧС с настораживающей регулярностью поступали звонки из Братска. В среду там видимость была близка к нулю. В понедельник дым накрыл всё Приангарье. Помимо Братска в плену оказались Тулун, Куйтунский, Нукутский, Иркутский районы. В областном центре ситуацию осложнили утренние туманы, которые для июля не редкость.
Первыми запах гари в столице Приангарья почувствовали жители Ново-Ленино. Горожане с самого утра понедельника обращались в различные службы за разъяснениями. Многие предполагали, что плотный дым за такой короткий промежуток времени мог появиться из-за нарушения работы местных заводов. Однако уже через несколько часов сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области отвергли эту версию.
Тем временем ситуация в Братске не стабилизировалась. Запах гари стал настолько отчётлив, что сотрудники Роспотребнадзора проверили воздух на содержание в нём опасных примесей. Пробы показали, что в атмосфере имеются следы горения, однако они незначительны и находятся в пределах нормы. Содержание оксидов углерода в атмосферном воздухе в Братске составляет от 1 до 4 мг на кубометр при предельно допустимой концентрации 5 мг на кубометр. И всё же иркутские спасатели призывают братчан как можно меньше находиться на улице, плотно закрывать окна и двери в квартирах. Такие же усиленные меры безопасности придётся ввести по всей области, если лесопожарная обстановка ухудшится, особенно если пожары усилятся в соседнем Красноярском крае.
Как поясняют специалисты, на момент первых обращений в регионе действовало всего семь пожаров площадью чуть больше 400 га. Они не могли спровоцировать загрязнение воздуха в таком объёме. «Семь лесных пожаров в Приангарье не могут быть источником такого значительного задымления. Проанализировав движение воздушных масс, мы определили, что они двигались с южных районов Красноярского края. Там пожары зарегистрированы с сильной задымлённостью на большой площади. Таким образом, циркулирующие воздушные массы приносят дым к нам, в Приангарье», – пояснил в понедельник начальник отдела агропрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.
В ГУ МЧС по Красноярскому краю «Сибирскому энергетику» сообщили, что на сегодняшний момент в регионе горит более 10 тысяч гектаров леса. «С 26 июня в крае введён режим чрезвычайной ситуации. Сейчас особенно сложная обстановка складывается в Эвенкийском районе, а также в граничащих с Иркутской областью Богучанском и Северо-Енисейском районах. Дым распространяется по всему региону, но больше всего страдает Красноярск», – пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю. Впрочем, признают красноярские спасатели, ситуация стабилизируется. Так, всего пару дней назад горело почти 20 тысяч гектаров леса.
Иркутские спасатели отметили, что не только дым, но и сам огонь переходит в Приангарье из соседнего Красноярского края, пять из семи пожаров были переходящими. «Большая площадь лесных пожаров сосредоточена в малонаселённой местности на севере Чунского и Тайшетского районов. Угрозы населённым пунктам и инфраструктуре нет. На месте возгораний работают бульдозеры и другая тяжёлая техника. Применяется авиация: два борта Ми-8 и один Ан-2 работают на разведке и перебрасывают десантников-парашютистов от локализованных и потушенных пожаров к действующим», – рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.
В региональном МЧС признают, что снять дымовую завесу может только сама природа. В конце недели иркутские метеорологи обещают усиление ветра и обильные осадки. Однако повышенная влажность воздуха может, напротив, усугубить положение. Так произошло в начале недели в областном центре, когда туман с дымом практически парализовал работу аэропорта. «В центре города видимость снизилась до 500 метров, в аэропорту Иркутска она составляла всего 50 метров. После продолжительного периода дождей почва насытилась влагой, воздушная масса ещё больше увлажнилась. Идут испарения, при прояснении погоды сразу туман», – сообщил Владимир Гонтарь. Из-за таких нелётных условий воздушное сообщение было прервано. На информационном табло постоянно светилось «задержан» или «вылет с запасного». Так, борт из Владивостока прилетел в столицу Приангарья почти на 12 часов позже. Ещё два рейса – из Москвы и Санкт-Петербурга – были отправлены на запасной аэродром в Братск.
В среду в области действовал всего один пожар – в Чунском районе. Уменьшился и туман. Однако в соседнем Красноярском крае местные пожарные не могут справиться с огнём, дым от него ветром наносит в Приангарье. Иркутские спасатели совместно с агентством лесного хозяйства постоянно мониторят границы региона. В любой момент огонь может перекинуться на леса Иркутской области. Как долго иркутяне будут смотреть на солнце сквозь дымовую завесу, не ясно. Возможно, что к концу недели метеоусловия изменятся и дышать будет легче.