издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Были, но сплыли

На водоёмах Иркутской области стало меньше браконьеров

  • Автор: Людмила КАЧУРА

Росрыболовство завершило операцию «Нерест» на водоёмах Иркутской области. Инспектора изъяли три тонны рыбы, 907 сетей общей длиной 100 километров, а также выписали штрафов на миллион рублей. В этом году количество браконьеров сократилось. Ловить стали меньше из-за апрельского разлива нефтепродуктов в Ангару. Кроме этого, считают в ведомстве, уровень благосостояния жителей области растёт, и поэтому незаконный вылов рыбы теряет популярность.

«Нерест» в Иркутской области проводят регулярно. При помощи операции надзорное ведомство пытается защитить от людей рыбу, заходящую в водоёмы для размножения. Каждое стадо берут под наблюдение и ведут на место нереста. Весенний запрет распространяется на ловлю хариуса, ленка, тайменя и щуки, кроме того, в это же время икру откладывают сазан, окунь, лещ. Эксперты признают, что существующего контроля недостаточно: на рынках, несмотря на ограничение вылова, продаётся и икра, и рыба. По подсчётам Росрыболовства, только в период нереста ущерб от деятельности браконьеров достиг миллиона рублей. 

Однако, отмечает замначальника рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин, впервые за несколько лет ведомство зафиксировало снижение числа браконьеров на водоёмах Иркутской области. По итогам операции на незаконных рыболовов составили 1021 протокол. В это же время прошлого года удалось поймать 1151 браконьера, в среднем во время операции задерживают до 1700 незаконных рыболовов. «Дело не в том, что наши инспектора стали хуже работать, – количество браконьеров действительно снизилось. Стало меньше жалоб на поставленные сети, ловлю электроудочками. Минимальное количество нарушений зафиксировано в Слюдянском и Киренском районах. При этом наши инспектора работают на водоёмах чуть ли не круглосуточно», – говорит Ринат Енин. 

Недостаток кадров в надзорном ведомстве – одна из проблем борцов с браконьерами. Всего в штате рыбоохраны по Иркутской области 80 человек, из них непосредственно на водоёмах работают 72 инспектора. Самыми сложными местами, говорит Енин, являются Иркутское водохранилище в районе посёлка Большая Речка, Ангара близ Усть-Куды, а также Малое море на Байкале. В области есть территории, вообще не охваченные надзором, в частности, речь идёт о Катангском районе. Кроме этого, говорят эксперты, размер штрафов по-прежнему остаётся слишком маленьким: последние изменения в постановление о размерах таксы для возмещения ущерба вносились в 2000 году. С тех пор браконьеры платят штрафы по устаревшим тарифам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры