издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С нефтяным душком

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Последствия разлива дизельного топлива, который произошёл на берегу Ангары в конце апреля, до сих пор «дремлют», несмотря на то что от рыбаков периодически доходит информация об улове со специфическим запахом, а местные жители жалуются на нефтяную плёнку на берегах излюбленных мест отдыха. По оценкам экспертов, большие проблемы начнутся с потеплением воды во второй половине лета, когда обменные процессы в организме рыб пойдут быстрее. Тогда они начнут гибнуть от отравления.

В понедельник на брифинг в областном правительстве собрались главы надзорных ведомств, ответственных за качество рыбы, поступающей жителям Иркутской области из Ангары. Краткую пресс-конференцию, на которую согласились чиновники, пришлось провести из-за слухов о рыбе с запахом нефтепродуктов, которую вылавливают в районах, наиболее пострадавших от масштабного разлива дизтоплива, произошедшего 25 апреля неподалёку от Усолья-Сибирского. Конкретного ответа, стоит ли верить рыбакам, руководители областных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росветнадзора так и не дали, однако подтвердили информацию о завышенном содержании углеводородов в тканях рыбы. 

«Рыба, которая сегодня вылавливается в Ангаре, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе и реализуется на рынках Иркутской области. На сегодня ни одного обращения граждан о том, что рыба плохая и пахнет нефтепродуктами, к нам не поступало. Есть её можно, но покупать стоит только в магазинах и на официальных рынках. Мониторинг мы проводим ежедневно, и пока со стороны ветеринарных специалистов нет никаких замечаний», – утверждает глава областной службы ветеринарии Борис Балыбердин. Вторит ему и главный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин: «На сегодня управление Роспотребнадзора не обладает никакими жалобами по поводу того, что в рыбе, содержащейся в Ангаре, находятся нефтепродукты. То, что население где-то как-то находит запах, это довольно странно». 

Однако источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что опасения местных жителей всё-таки имеют под собой основания. «Конкретно наше предприятие пока не заметило последствий разлива, но только потому, что промышленный вылов мы начнём в сентябре, – сказал директор завода «Байкальская рыба» Леонид Михайлик. – Однако мы общаемся с другими рыбаками, которые постоянно говорят про запах. Чаще всего такую рыбу вылавливают близ Свирска, Черемхова, Усолья-Сибирского. Фактов гибели рыбы пока нет, но вряд ли она способна к воспроизводству. Сейчас остаётся только ждать». Кроме того, утверждает Михайлик, серьёзные изменения начнутся во второй половине лета, когда вода в Братском водохранилище потеплеет: «Чем выше температура воды, тем быстрее в организме рыбы происходят обменные процессы». 

По мнению рыбоводов, разлив нефти нанёс Братскому водохранилищу значительный ущерб, и обойтись без государственной поддержки в восстановлении поголовья рыбы не получится. «Работу нужно вести планомерно, в течение пяти-десяти лет зарыблять водоёмы, так как страдают все виды: пелядь, сазан, щука, сиг, осётр. Однако пока областное правительство в этом себя никак не проявляет», – сетует Леонид Михайлик. Дополнительных финансовых вливаний из областного бюджета требует не только рыба, считают в Россельхознадзоре. «Надо проводить исследования гораздо шире, чем просто по рыбе. Нужно исследовать зоопланктон, иловые отложения. Всё это позволит сделать реальный вывод о том, какой ущерб нанесён Иркутской области. Сейчас мы работаем в объёме федеральных средств, которые нам предоставлены, но при желании правительства Иркутской области могут быть заключены дополнительные договоры. Понятно, что это финансово затратные исследования, и они требуют соответствующих денежных средств», – сказал руководитель Россельхознадзора по Иркутской области Борис Самарский, однако обозначить необходимую сумму затруднился.   

Ещё одно препятствие для оценки реальных последствий чинят пробелы в законодательстве, отмечает Самарский: «Нормативами не установлено количество углеводородов в тканях рыбы, при превышении которых она считается опасной. Нет и методики определения такого количества. То есть сегодня о качестве рыбы мы можем судить только органолептическим методом». Из-за такой неопределённости специалисты не могут в полной мере оценить результаты, полученные Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией. Накануне там провели сравнительный анализ тканей рыбы, взятой выше и ниже по течению от места разлива нефтепродуктов. Во втором случае количество углеводородов оказалось выше, однако из-за отсутствия нормативов оценить реальную опасность этих показателей невозможно. 

По последним данным, озвученным областным управлением Росприроднадзора, ущерб, нанесённый разливом дизтоплива, составил 500 млн. рублей. Специалисты отмечают, что сектору рыбного хозяйства, получившему сильный удар, возмещение ущерба не поможет, так как по закону эти средства будут изъяты в пользу федерального бюджета, а область может оказаться один на один с экологической проблемой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры