Прорыв в тепличном деле
Садоводы оценили преимущества теплиц с сотовым поликарбонатным покрытием
Садоводы – народ трудолюбивый, изобретательный, любопытный. Мимо нас не проходят новинки, мы их изучаем, не торопясь моментально внедрять. Пробуем на своих участках под контролем, обсуждаем, делаем выводы. И только потом, убедившись в безусловном пре- имуществе новинки, применяем у себя.
Так случилось с сотовым поликарбонатом – покрытием теплиц. Правда, главным тормозом выступила высокая стоимость материала и готовых теплиц. Но о них заговорили громко, как о прорыве в тепличном деле. Года два назад на заседании клуба мы за-слушали наших первых счастливых обладательниц таких теплиц. Они с восторгом делились своими успехами. Например, значительно увеличился период от посевов до уборки урожая: в марте теплицы заселяли рассадой, цветами, посевами. Теплица выдавала продукцию до ноября. И превосходного товарного вида, качества и количества. Было о чём задуматься. Всех интересовал вопрос экологичности материала, но на него нам так никто не ответил.
В феврале этого года на заседании клуба в плановом порядке мы сравнивали эффективность выращивания перцев, томатов, баклажанов, огурцов под сотовым поликарбонатом, плёночным и стеклянным укрытиями теплиц. Всех выслушали с большим интересом. У каждого была своя история. Выгадали во всех отношениях те, кто, закупив материал, сам со-оружал тепличку, используя деревянно-металлические каркасы старых теплиц или возводя заново. Получились добротные сооружения, надёжные, даже если сотовым поликарбонатом выполнялись одни крыши.
Много было нареканий в адрес специальных бригад строителей: не все теплицы выдерживали наши снежные зимы. В частности, вставал вопрос о качестве, прочности применяемого материала и о шаге поперечных стяжек. Были случаи «перемещения» теплиц от плохого крепления материала с основанием. Поэтому авторский хозяйский надзор обязателен.
И совсем хорошо поступили садоводы, установившие в теплицах системы вентиляции «Дуся-SUN» и капельного полива «Аквадуся». В теплице с покрытием из сотового поликарбоната нужен особо строгий контроль за влажностью воздуха и почвы: можно доверить это автоматике или самому подключаться в режиме круглосуточной вахты.
Вооружённая комплексом знаний, я наметила тоже поставить себе такую теплицу. И вот что получилось. Конструкция типичная: арочная, ориентирована север–юг, площадью 3х8, с двумя дверьми и большими форточками над ними. В основании – лиственничный брус на кирпичных стульях. Геометрия гряд, которую я пропагандирую с 1993 года: узкие гряды до 40 см вдоль стен и широкая гряда по центру, с двумя проходами. Между брусом и грядой уложены листы волнистого шифера, где воздух используется как теплоизолятор. И ещё один приём, чтобы оградить почву гряд от холода, идущего из глубины: на глубине 0,5 м от поверхности уложен слой пустых пластиковых бутылок, закрытых крышками. Сейчас теплица заселена, новосёлы чувствуют себя комфортно с дополнительным укрытием лутрасилом по дугам. Работалось в теплице в жаркий день довольно комфортно. О результатах доложу осенью.
А вообще, низкий поклон всем теплицам, с любым покрытием, дающим возможность в наших широтах творить целебные томаты, огурцы, арбузы, виноград.