издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Планета загадок

В Иркутске открывается симпозиум по оптике атмосферы и океана Земли

Может ли ионосфера предсказывать землетрясения, какова природа загадочных «колец» на Байкале и было ли причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС что-то ещё, кроме технической ошибки? Гипотезы, версии, предположения. 18-й международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» пройдёт в Иркутске 2–6 июля. Учёные представят очень интересные и разнообразные доклады. О методиках и опыте использования сложных астрономических приборов, глобальных изменениях климата, новых интерпретациях известных катастрофических событий и связях атмосферы и геодинамических процессов.

Организаторы симпозиума – Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН. География участников – Москва, Томск, Долгопрудный, Барнаул, Новосибирск. Будут представлены доклады учёных Института физики атмосферы РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского энергетического института, МГУ, Центральной аэрологической обсерватории, Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. В Иркутск прибудут специалисты из Японии, Германии, Швеции, Китая, Украины.

Академик Гелий Жеребцов и его коллеги расскажут о перспективах развития радиофизических и оптических наблюдений в азиатской части России. Напомним, что ИСЗФ пытается реализовать проект Национального гелиогеофизического центра, включающий пять крупных субпроектов по строительству современных астрономических инструментов. Цена проекта – около 12 млрд. рублей. 

О глобальном потеплении и крупномасштабных процессах в системе океан – атмосфера на территории Атлантики и евразийского региона расскажет доктор физико-математических наук Александр Полонский из Морского гидрофизического института НАН Украины. Учёный намерен рассмотреть проблему во временном аспекте, проанализировав различные архивные данные, палеореконструкции, результаты исследований и климатические модели. А также попытаться дать прогноз, по какому сценарию будут развиваться климатические изменения в Северной Атлантике. О климатических изменениях расскажут и сотрудники Гидрометцентра России. 

Учёные Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова из Санкт-Петербурга представят результаты исследований радиационных процессов в атмосфере и океане, которые были сделаны во время 55-й Российской антарктической экспедиции на пути следования судна «Академик Фёдоров» и антарктической станции «Прогресс-2». Учёные ИСЗФ расскажут о работах на радиофизическом комплексе института, которые направлены на изучение процессов в ионосфере, связанных с работой бортовых двигателей транспортных космических кораблей серии «Прогресс» – небольшие массы выхлопных газов до 11 кг способны генерировать ионосферные возмущения размерами в десятки километров, утверждают учёные. 

Томские учёные исследовали электрическую проводимость воздуха в районе АЭС «Фукусима-1», а учёные МГУ, НПО «Планета», Курчатовского института и нескольких других изучали геофизические и метеорологические процессы в то время, когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. И получили интересные результаты. А учёные ИСЗФ и Института  земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН установили, что примерно за 1-2 дня до сильных землетрясений в Туве в декабре 2011 года и феврале 2012-го, станциями в Иркутске и Торах были зафиксированы характерные изменения, которые можно интерпретировать как «предвестники» катастрофических событий.    

Несколько докладов посвящены Байкалу, формированию термобара в озере, процессам в воде и атмосфере, которые, как доказали физики и  лимнологи, влияют на фотосинтез фитопланктона. Для широкой общественности интересным будет ещё один научный взгляд на феномен знаменитых «круговых колец» на ледовой поверхности Байкала. Свой взгляд представят исследователи из Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ). Кольца диаметром 7-8 км образуются в результате выброса тёплого природного газа из осадочной толщи дна Байкала. Учёные считают, что, поднимаясь со дна озера, газ остывает, но нагревает воду, образуется конвекция «в виде тороидальной фигуры» вокруг выброса природного газа, которая доносит тёплую воду до поверхности (нижней кромки льда) в стороне от столба природного газа. Лёд подтаивает, и образуются странные кольца. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры