«Губернатору о двоевластии»
В Ангарском районе чернила не пересыхают. Власти и депутаты пишут письма. В адрес губернатора ушло обращение от восьми местных парламентариев, которые требуют устранить двоевластие в городе и районе. Там же, в канцелярии, лежит и ещё одна бумага. Теперь уже от Общественной палаты района – с жалобой на власти Савватеевки, которые якобы саботируют вопрос объединения районных поселений в единый городской округ. Борьба двух мэров – города Ангарска Леонида Михайлова и Ангарского района Владимира Жукова – теперь стала «головной болью» и Сергея Ерощенко. Жалобщики добьются того, что в территории будет введено внешнее управление, опасаются эксперты.
Как мэр Жуков в начале мая опечатал, а потом и сменил замок в кабинете мэра Михайлова, знает уже вся Иркутская область. Двум главам, один из которых руководит Ангарском, а другой – Ангарским районом, посчастливилось работать в одном здании. Администрация на площади Ленина была всегда, с 1953 года. Но когда из Ангарска и поселений сделали Ангарский район, город стал составной частью района. А значит, на Ленина сидеть должны власти района, а мэрии определено другое место – Карла Маркса, дом № 19. Жуков настойчиво отправил всех во главе с Леонидом Михайловым «по юридическому адресу». А когда Михайлов не подчинился, начал боевые действия. «Третий класс, вторая четверть… Он бы ещё спичек ему напихал в замочную скважину», – отреагировал народ на одном из городских форумов.
Конфликт длится давно, самое яркое его проявление – позиция мэрии и района по вопросу объединения. В марте 2012 года 85% жителей Ангарска на референдуме высказались за преобразование муниципалитета в городской округ. В этом случае город получает отдельный бюджет, а остальные поселения становятся его частью. По закону, чтобы Заксобрание области могло инициировать процесс объединения, аналогичное голосование должно было состояться в остальных муниципалитетах – Мегете, Савватеевке и Одинске.
Однако власти района во главе с Владимиром Жуковым ещё в 2011 году созвали инициативную группу, которая предложила создать свой собственный городской округ в границах не города, а района. В этом варианте Ангарск остаётся рядовым поселением среди других. В марте депутаты и администрация Одинска выступили с соответствующей инициативой. В апреле жители Одинска высказались «за», в мае и в Мегете прошли публичные слушания, на которых 94 человека проголосовали за вхождение в городской округ, 62 – против. А вот с Савватеевкой случилась заминка. В заявлении Общественной палаты Ангарского района на имя губернатора говорится, что в палату обратились жители Савватеевки. Они жалуются, что большинство депутатов Думы и глава администрации Александр Будилов «проявляют бездействие и саботаж в решении вопроса об объединении». А между тем большинство жителей хотят объединения и даже обратились к прокурору Ангарска Дмитрию Погудину, требуя призвать Будилова и депутатов к ответу за бездействие. Но прокурор заявил, что соответствующих полномочий у него нет. Тогда жители решили нажаловаться на Будилова и Погудина совокупно в Общественную палату, а та – губернатору. «Как члены Общественной палаты Ангарского муниципального образования, мы крайне озабочены сложившейся ситуацией, – говорится в письме. – Мы уверены, что, только оставаясь единым муниципальным образованием, Ангарск решит проблему двоевластия». Проблему, естественно, предлагают решить по «жуковскому» варианту. «Палата полностью подчинена Жукову, – поведал депутат Думы Ангарского района, коммунист Сергей Бренюк. – Она и создавалась под Жукова, когда он потерял большинство в Думе, палата стала его рупором».
Восемь из 15 депутатов Думы Ангарского района решили отправить Сергею Ерощенко своё письмо. Оно так и называется «Губернатору о двоевластии». Подписались все трое членов фракции КПРФ – Сергей Бренюк, Дмитрий Надымов, Игорь Агафонов, – четыре из депутатской группы «Открытое мнение» (Александр Горобец, Вячеслав Иванец, Александр Куранов, Владимир Зеленцов) и присоединившийся к компании Александр Городской. Они уверены, что схема, предложенная Михайловым, нормальна. Более того, можно было решить этот вопрос ещё до осенних выборов (осенью будут переизбраны мэр и Дума Ангарска).
«К сожалению, 14 октября 2012 года выборы в Ангарске пройдут по старой схеме: ангарчане будут избирать власть поселения, а не городского округа, – говорится в обращении. – Это произошло в силу того, что мэр Ангарского муниципального образования Жуков Владимир Валентинович и глава администрации Медко Антон Алексеевич сделали всё, чтобы заблокировать проведение голосования в остальных поселениях района: Мегете, Савватеевке и Одинске». Сергей Бренюк с товарищами считают, что Жуков намеренно предложил свой, «не предусмотренный законодательством» алгоритм голосования, что и загнало ситуацию в тупик. Парламентарии призывают Сергея Ерощенко «как можно быстрее вернуться к решению вопроса» двоевластия и «дать ответ по существу».
Напомним, что «Единая Россия» и правительство Дмитрия Мезенцева в лице замгубернатора Валерия Гребенникова заявляли, что к осенним выборам вопрос двоевластия решат. Правда, коммунисты назвали это «обычным популизмом перед выборами президента». Так или иначе, но Мезенцева нет, и теперь вся головная боль и письма свалились на нового губернатора. Пока, как сообщил «Конкуренту» Сергей Бренюк, ответной реакции не последовало. Но один из информированных собеседников газеты в губернаторском крыле «Серого дома» рассказал, что жалобы с той и другой стороны возымели эффект. Правда, эффект вряд ли понравится Леониду Михайлову и Владимиру Жукову. Есть основания полагать, что Сергей Ерощенко настроен жёстко и, возможно, им уже не придётся делить кабинеты на площади Ленина. «Помнится, в бытность мэра Виктора Новокшенова у нас был период, когда ввели внешнее управление, – вспомнил Сергей Бренюк. – Если такое случится вновь, это будет позор для местной власти».