Владимир Новожилов: «Горожане и власть должны работать в одной команде»
Главный врач Ивано-Матрёнинской больницы, депутат Думы Иркутска Владимир Новожилов успешно совмещает административную деятельность и лечебную. Несмотря на высокий статус, он до сих пор оперирует и ведёт приём маленьких пациентов. Даже во время интервью Владимир Александрович успевал отвечать на телефонные звонки, связанные с работой Ивано-Матрёнинской больницы и деятельностью в своём округе. О том, как ему помогает команда, можно ли решить проблемы, появившиеся после передислокации ИВВАИУ, и почему он мечтает о том, чтобы у больницы было два хирургических корпуса, Владимир Новожилов рассказал нашему корреспонденту.
– Трудно ли вам совмещать должность главного врача Ивано-Матрёнинской больницы и деятельность депутата Городской Думы?
– Сложно, но мне помогает моя команда. Одному справиться с таким объёмом задач просто невозможно, поэтому я очень рад, что вокруг меня есть ответственные люди, работающие на результат.
– Кто помогает вам работать в округе?
– Активные граждане – представители территориального общественного самоуправления (ТОС), секретари первичных организаций партии «Единая Россия». (Владимир Александрович возглавил фракцию партии в Думе Иркутска в ноябре 2009 года. – «ВСП»). Они прекрасно знают о проблемах в округе, обращаются с предложениями. Такую работу на местах я считаю важной в деятельности любого депутата Думы.
– С какими вопросами избиратели чаще всего приходят в вашу приёмную?
– Проблемы остаются прежними из года в год. Это нехватка мест в детских садах, благоустройство территории и вопросы, появившиеся после того, как ИВВАИУ было закрыто. Хочу отметить, что избиратели очень активны, доброжелательны, готовы к конструктивной работе.
– Как вы оцениваете свой округ? Можете ли назвать его своеобразным?
– Полагаю, что округ каждого депутата своеобразный. В каждом есть свои проблемы – социальные, ин-
фраструктурные. Это понятно, по-другому, наверное, не бывает. Но главное, что есть понимание, как эти проблемы решать, куда двигаться.
Я условно поделил свой избирательный округ №16 на три зоны. Первая – это частный сектор: остров Вилюйский, где есть проблемы с освещением, дорогами, устройством домов, улиц, с землёй. Вторая территория – ИВВАИУ. Впрочем, эта болевая точка касается не только моего округа, но и всего города в целом. Наконец, третий блок – это улицы Канская, Красноярская. Эта территория относительно благополучна, но тоже есть вопросы.
– Одним из важных событий в вашем округе стал запуск моста на остров Вилюйский в конце прошлого года.
– Мост – это 12-летняя история. Ещё перед началом избирательной кампании я как-то увидел по телевизору сюжет на эту тему и подумал: «Неужели так люди живут?!» Поэтому строительство моста стало стратегической задачей. Но на этом проблемы не исчерпаны: остаются вопросы, связанные с дорогами. Ведь зачастую в частный сектор, где проживает 34% населения Иркутска, нельзя ни пройти, ни проехать. Гравировать дороги там постоянно невозможно. Необходимо создавать нормальную инфраструктуру, но для этого в округе нужно решить вопросы юридического свойства – узаконить те строения, которые там есть. Ведь строительство велось без разрешений, самовольно.
Второй момент: в частном секторе необходимо создавать ТОС. То есть инициативную группу граждан, которая сама решает, что именно нужно – свет, вода, детские площадки, – а мы поможем. То есть опять необходима командная работа.
– Вы уже упомянули, что ИВВАИУ – болевая точка не только вашего округа, но и города в целом.
– Всё, что касается училища, – тяжёлая тема, но я не хочу её замалчивать. Там есть целый комплекс вопросов. Первый связан с землёй: юридически территория принадлежит Минобороны, поэтому даже попытка вложить туда деньги муниципалитета будет расцениваться как нецелевое расходование средств. С другой стороны, нельзя найти ответственных. Территория, которая всегда блистала чистотой и порядком, сейчас превращается в помойку. Убирать некому, а найти того, кто за это отвечает, очень сложно.
Второй блок вопросов связан с переселением из аварийного жилья. На территории «городка» проживают 17 семей, нуждающихся в переселении. И опять в силу федеральной собственности на землю этот вопрос находится за пределами компетенции Иркутска. Но я как депутат поднимаю его и в администрации Иркутска, и в правительстве Иркутской области; кроме того, мы работаем с прокуратурой. Но пока ясности нет. Третий блок вопросов связан со зданиями, расположенными на территории, некогда принадлежавшей училищу. Казармы, исторические здания сейчас пустуют. Почему бы не передать их в ведение муниципалитета, не разместить там управление МВД, ведь все условия для этого есть.
Если говорить об улицах Канской и Красноярской, то там самыми важными вопросами являются благоустройство, озеленение территории и строительство школы №23. Здание обещают сдать в нынешнем году, но есть опасение, что работы могут быть задержаны. А это недопустимо, потому что детей уже набирают в первый класс.
– Что планируется сделать в округе в ближайшее время?
– Заниматься вопросами инфра-структуры и благоустройства. В 2012 году на территории округа появятся несколько детских площадок. Хотелось бы решить и проблему стадионов, у нас на территории округа их вообще нет. Исключение составляет «Авиатор», который находится в ведении иркутского аэропорта. Почему бы не передать его в ведение Иркутска, в таком случае он мог бы приносить реальную пользу. Ещё один стадион находится в ведении войсковой части, располагающейся на территории ИВВАИУ.
Хотелось бы в 2012 году принять программу по обустройству частного сектора, рассчитанную на несколько лет. Этот вопрос комплексный, объединяет разные блоки – ЖКХ, социальную сферу. Будет разработана целевая программа на несколько лет. Буду продолжать стараться решить вопросы по ИВВАИУ – с помощью депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, но делать это нужно на уровне Министерства обороны РФ. На мой взгляд, лучшим решением стала бы передача земель на баланс муниципалитета. Этот шаг позволил бы решить большое количество проблем. Но насколько возможна такая передача, пока сказать не могу.
– Как вы относитесь к Иркутску? Что вас радует, а что, наоборот, огорчает?
– Иркутск – мой родной город, и радует то, что он строится, появляются новые микрорайоны, люди решают свой квартирный вопрос. Не радует низкая культура поведения молодёжи, которая позволяет себе нецензурно выражаться, идя по улице, бросать бутылки, мусорить. Если любишь свой город, не плюй туда, где потом пойдут твои дети. На мой взгляд, самое главное – перестать мусорить и детей своих к этому приучить.
– В каком ритме проходит ваш день?
– День начинается в 7 утра и заканчивается иногда глубоким вечером. С утра я занимаюсь лечебной работой – принимаю пациентов, оперирую. В обед занят административными делами, а вечером, если нет депутатского приёма, работаю с документами. Дел много.
– Как идёт строительство нового хирургического комплекса Ивано-Матрёнинской больницы? Довольны ли вы темпами работ?
– Строительство ведётся нормальными темпами, есть, конечно, сложности и проблемы. Когда я смотрю на возводимое здание, понимаю: больнице нужен ещё один хирургический комплекс. Его проект уже готов. В строящемся сейчас корпусе разместится операционный блок, но не будет палат. Ещё один блок позволит соединить больницу в единый узел и освободить место по улице Депутатской, где находятся педиатрические лечебные отделения. Общежитие, которое будет располагаться там, можно будет сделать малосемейным, что позволит решить жилищный вопрос не только наших сотрудников, но и других медиков Иркутска.