Строительный вектор
В Иркутской области будет проведена инвентаризация земельных участков под строительство
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провёл совещание со специалистами строительного комплекса региона. На нём глава Приангарья обозначил новые векторы развития отрасли. Теперь дело за малым – выполнить намеченное.
– У нас несколько основных проблем, которые тормозят всю отрасль, – заявил в своём докладе президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат. – Прежде всего, нужно срочно завершить территориальное планирование муниципальных образований. Второй по значимости проблемой я бы назвал отсутствие свободных земельных участков под комплексное строительство в Иркутске. Если не решить эту проблему, может встать вся строительная отрасль.
За последние несколько лет в городе не было выделено ни одного участка под комплексную застройку, и отведение их не запланировано на 2012 год. Именно по этой причине в городе продолжается точечная застройка.
– Мы за пять лет потратили более 700 миллионов на покупку земли у посредников, – поддержал коллегу генеральный директор компании «Новый город» Александр Ткачёв. – На пять миллиардов было продано земель, а торгов не было. Даже на половину этих средств можно было и КОСы спроектировать, и многое другое. Тогда бы мы не отставали так дико от соседних регионов.
Однако губернатор категорически не согласился с тем, что земли под застройку в городе нет. Сергей Ерощенко пообещал провести ревизию, в результате которой земля обязательно найдётся. По мнению главы региона, следует проработать механизм изъятия земельных участков, если они не используются по назначению либо владелец не платит за них налоги.
Должен быть чётко прописан список обременений, который застройщик обязан выполнить, если уж он получает участок. В частности, Сергей Ерощенко раскритиковал качество строитель-ства в ЖК «Луговое». В этом посёлке строятся квартиры для ветеранов, однако никто не озаботился строительством дорог и инфраструктуры.
– Теперь мы будем отвечать за то, что согласились на такие условия, отдавая участок под застройку, – заметил Сергей Ерощенко. – Будем делать инфраструктуру. Но я думаю, каждый из нас должен отвечать за принятые решения. У нас в регионе вообще ни один объект не принимается без замечаний. У меня, например, большие сомнения, что в прошлом году мы по-строили 750 тысяч квадратных метров жилья. Давайте смотреть правде в глаза, не надо отчитываться такими цифрами. Только так мы сможем чего-то достичь.
– Нас радуют векторы, заданные губернатором, – оживился глава НП «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. – У нас есть Градостроительный кодекс, в котором всё расписано. Вот мы должны взять его и породить не хаос, а порядок.
Пока Градостроительный кодекс почему-то помогает не нам, а только нашим соседям. Например, в Бурятии инвестиции в дорожное хозяйство в шесть раз, а в Красноярском крае – в три раза выше, чем в Иркутской области.
– Могу поклясться на Градостроительном кодексе в том, что буду его соблюдать, – взяла слово новый министр строительства Иркутской области Оксана Коновалова. До назначения на министерский пост она занимала должность генерального директора ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска». – Главное, что у нас есть, – это политическая воля, значит, многие проблемы можно решить.
Оксана Коновалова заявила о том, что свою работу начнёт с укрепления архитектурной службы области, которую министр назвала «службой развития». В ближайшее время служба получит нового руководителя. В службе будет три отдела: градостроительного проектирования, контроля и исполнения, а также отдел по работе с муниципалитетами.
– Служба будет иметь главенствующую роль, – заявила министр. – Я даже численностью минстроя согласна пожертвовать, чтобы сделать архитектурное управление качественным. Зато мы будем иметь генпланы, проекты планировки, проекты межевания. Сегодня даже генпланы соседних муниципальных образований не стыкуются между собой.
В первую очередь региону нужно создать систему информационного обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), входящую в структуру электронного правительства. Тогда любой инвестор, приходя в город, сможет в публичном доступе посмотреть разрешённый вид использования земельного участка и обременения. Если система будет создана, область получит возможность выходить в федеральные программы финансирования.
Оксана Коновалова заявила о том, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) передал в ведение области земельный участок размером 32 гектара в посёлке Дзержинский, который находится под Иркутском. По условиям, если до 30 сентября он не будет выставлен на торги, земля снова уйдёт в фонд. Выставить его на торги, в свою очередь, невозможно до тех пор, пока не составлен генплан и не определены градостроительные регламенты. Разработкой генплана занимается «Иркутскгражданпроект».
– У меня вопрос к минимуществу, – заметила Оксана Коновалова. – Не суметь распорядиться таким участком – значит признаться перед федерацией в собственной несостоятельности.
Продолжается поиск решения проблемы обманутых дольщиков. По мнению министра, прежде всего нужно провести экспертизу и составить смету недостроенных объектов. Новые земельные участки затем можно использовать как резерв, который мог бы передаваться застройщикам, достраивающим объекты пострадавших дольщиков.