издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё в разы перегружено»

Разрастание пригородов Иркутска привело к тому, что на прилегающей к Байкальскому тракту территории возникла ощутимая угроза наступления энергодефицита. Из-за значительно возросшей в последние годы нагрузки на инфраструктуру в садоводствах и других населённых пунктах нередким явлением стали аварийные отключения электричества. Обстановка усугубляется ещё и тем, что далеко не все потребители, чьи сети присоединены к магистральным линиям, выполняют все требования по их содержанию.

Сияющая ЛЭП

Вдоль 70-километрового Байкальского тракта, тянущегося от Иркутска до Листвянки, насчитывается больше сотни садоводств и дачных товариществ, из которых 96 находятся в зоне обслуживания ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Если прибавить посёлки, получается в общей сложности около 120 населённых пунктов. И едва ли не в каждом из них в последние годы наблюдается бурное развитие индивидуальной жилищной застройки – о том, что значительное число иркутян переселяется в пригород, свидетельствуют хотя бы автомобильные пробки, которые на Байкальском тракте возникают регулярно. Но помимо исчерпания пропускной способности трассы это влечёт за собой ещё одну серьёзную инфраструктурную проблему, заключающуюся в резко возросшей нагрузке на электрические сети. «У меня такое ощущение, что переход 10 киловольт через залив рядом с садоводством «Политехник» скоро будет ночью сиять, – образно выразился советник генерального директора «Облкоммунэнерго» по инновационной политике и энергоэффективности Владимир Головщиков, выступая на конференции, посвящённой открытию проекта «Интеллектуальные сети для электроэнергетической системы будущего». – Всё в разы перегружено». 

Зимой и без того нелёгкая обстановка обостряется ещё сильнее: в частных домах и коттеджах используется электрическое отопление. По данным, которые привёл руководитель отдела управления бизнес-процессами ОАО «Иркутская электросетевая компания» Роман Русанов, разница между зимним и летним максимумом потребляемой мощности по воздушной линии, идущей до подстанции «Туристская», достигает 40 МВт. «У нас достаточно тяжёлые энергетические режимы», – констатировал он. 

У семи «нянек»

Существует и другая проблема, не имеющая отношения к дефициту мощности, – состояние находящихся на балансе садоводств отпаек от магистральных линий электропередачи. Одним из ярких примеров является ЛЭП напряжением 6 кВ, идущая от одной из ячеек подстанции «Туристская» до ныне не существующей турбазы «Прибайкальская». Её кабельная часть принадлежит «Облком-мунэнерго», далее идёт воздушная линия. «Сложность в том, что она принадлежит нескольким владельцам, – отметил старший диспетчер «Облкоммунэнерго» Валерий Игнатьев. – Потому и возникают частые аварийные отключения, что нет одного владельца». Первый участок линии – 22 опоры – принадлежит садоводству «Никулиха», следующие 26 опор – садоводству «Труженик» и так далее. Всего набирается 18 дачных товариществ и других собственников. Кто-то из них, как и положено, оборудовал свою отпайку и регулярно ведёт техническое обслуживание  оборудования, расчищает просеку по трассе ЛЭП, а кто-то, напротив, за её состоянием не следит. В итоге любая неисправность на отпайке у одного нерадивого владельца ведёт к отключению электроэнергии у всех потребителей.

Схожая обстановка сложилась по линиям электропередачи, питающим садоводства и коттеджные посёлки, расположенные вдоль Байкальского тракта и автодороги посёлка Мельничная падь. Линии проходят по пересечённой лесной местности, эксплуатация потребительских отпаечных линий и трансформаторных пунктов осуществляется с нарушениями  требований правил технической эксплуатации, без разъединителей; кроме того, зачастую не обеспечивается беспрепятственный доступ выездных бригад «Облкоммунэнерго» к электрооборудованию владельцев, нередки случаи несанкционированного превышения величины потребляемой мощности. Данные факторы негативно отражаются на качестве электроснабжения и вызывают недовольство качеством предоставляемых услуг электросетевой компании.

На встрече с представителями садоводств, которая проходила в мае, прозвучало предложение передать всю линию «Облкоммунэнерго». Государственное предприятие готово к этому, но при условии приведения линии в технически исправное состояние с расчисткой просек, ремонтом головной части ЛЭП и тех её участков, что находятся в аварийном состоянии, а также оформлением всей необходимой документации. Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Труженик» Игорь Данилов, впрочем, обратился ещё и в филиал «Южные электрические сети» ИЭСК с предложением взять на баланс злополучную линию. Однако и в Иркутской электросетевой компании не горят желанием нести дополнительные затраты по ремонту ещё одной ЛЭП. 

«Процесс идёт лавинообразно»

Объясняется это просто: ИЭСК и без того вынуждена пересматривать инвестиционную программу из-за немалых расходов на создание инфраструктуры для технологического присоединения потребителей. Согласно законодательству, его стоимость не превышает 550 рублей за мощность до 15 кВт при условии, что расстояние до точки подключения не превышает 300 м в городе и 500 м в сельской местности. Но самой сетевой организации прокладка линии зачастую обходится значительно дороже. 

Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин, в 2012 году на технологическое присоединение потребителей в зоне ответственности одних только Южных электрических сетей было заложено 824 млн. рублей, однако затраты по тем договорам, что были заключены до конца мая, оказались на 447 млн. рублей выше. «В Иркутске и Иркутском районе этот процесс идёт лавинообразно», – отметил он. Фактические затраты на обеспечение технологического присоединения потребителей в других филиалах ИЭСК также оказались выше запланированных, так что компания была вынуждена пересмотреть объёмы финансирования по другим разделам инвестпрограммы. Но даже в этом случае общий бюджет пришлось увеличить на 347 млн. рублей. А единственным источником прибыли для любой сетевой компании является тариф на передачу электроэнергии – даже взятые на строительство или реконструкцию сетей кредиты со всеми процентами по ним приходится возвращать за счёт него.

Тем не менее Иркутская электросетевая компания намерена строить новые сети вдоль Байкальского тракта, чтобы снизить нагрузку, которую даёт уже существующая застройка, и удовлетворить нужды новых потребителей. В частности, ещё в прошлом году были начаты работы по проектированию подстанции «Восточная», которая разместится в областном центре и от которой будет проложена линия 110 кВ в направлении Новолисихи. Как рассказал на брифинге после годового общего собрании акционеров генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев, она «перехватит» ЛЭП, проложенную между подстанциями «Байкальская» и «Туристская». Кроме того, компания построит ещё четыре подстанции 

110 кВ для электроснабжения участков в Пивоварихе, Новолисихе, Патронах и Бурдаковке, проект по застройке которых будет реализовывать ЗАО «Сибирьэнерготрейд» (дочерняя компания ОАО «Иркутскэнерго»), и других территорий по Байкальскому тракту. Возводить «Восточную» начнут в следующем году, ввод в строй первого её пускового комплекса запланирован на 2014 год. Затраты на неё и другие четыре подстанции вместе с ЛЭП оцениваются примерно в 2 млрд. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры