издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Митинг не по карману

Закон о митингах был принят Госдумой во вторник в окончательном чтении за десять минут до полуночи. «Единой России» удалось продавить 241 голосом из 450 закон, который позволит назначать митингующим до 200 часов исправительных работ и до 300 тысяч рублей штрафа с человека. Сделать это будет достаточно легко: стоит только доказать, что вы собрались «больше трёх» и своими телами превысили ПДК для данной территории. Или шапку глубоко на уши надвинули, или пешеходу путь загородили. Или клумбу помяли. Мы поинтересовались, как голосовали за этот законопроект депутаты Госдумы от Иркутской области.

«Ничтожные и неадекватные»

Если кто подумал, что «Единая Россия» – зверь, то стоит почитать первоначальную версию поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Там предполагалось, что мы с вами за нарушение на митинге можем заплатить в иных случаях миллион рублей штрафа, а должностные лица – полтора! Потом нас пожалели и снизили планку предельного размера штрафа до 300 тысяч рублей для отдельного хипстера и 600 тысяч рублей для должностного лица. Напомним, сейчас митингующему грозит штраф в пять тысяч рублей, что «Единой Россией» было признано «ничтожным и неадекватным» опасности, которую гражданин наносит добропорядочному обществу. Итак, товарищ хипстер, вам захотелось покричать за демократию? Вскоре вы можете расстаться с суммой от 10 до 300 тысяч рублей, если вас признают виновным по статьям КоАП 5.38, 20.2, 20.2 (с индексом 2), 20.18 и четвёртой части статьи 20.25.   

Статья 5.38 гласит, что никто не вправе препятствовать акциям гражданского протеста, но и никого нельзя принуждать в них участвовать. То есть найдись в рядах митингующих провокатор, который крикнет: «Меня заставили сюда прийти!» – и частное лицо может заплатить 10–20 тысяч рублей, должностное – 30–50. Ну и понятно, что если вдруг рядом с вами захотят помитинговать сторонники партии власти, то любое ваше телодвижение будет истолковано как «препятствие» проведению акции этих благонадёжных граждан. Статья 20.2 карает за нарушение «установленного порядка проведения акций протеста». Сказали тихо идти по второстепенной улице спального района – идите. За нарушение гражданин теперь отдаст 10–20 тысяч рублей или пойдёт махать метлой часов так на 40. Должностные лица потеряют 15–30 тысяч рублей. 

Участие в любом публичном мероприятии, даже если это не шествие, митинг или пикет, без уведомления властей для обычного гражданина обойдётся в 20–30 тысяч рублей, для ответственного лица – в 20–40 тысяч. Благоразумно вписали в кодекс и пункт «больше трёх не собираться». Если вы вдруг устроили «публичную акцию» и не сообщили об этом властям, не только автомобиль или троллейбус, а даже и обычный пешеход, которому вы якобы помешали, способен «раскрутить» вас на штраф в 30 – 50 тысяч рублей. Или отправляйтесь на сто часов бесплатного труда на благо родины. Всё это касается и некоего странного понятия «превышение норм предельной заполняемости территории». То есть кишащие китайцами «шанхайки» не опасны в принципе, а вот акции – да.

В КоАП появилась статья 20.2 (с индексом 2), запрещающая все массовые акции без уведомления властей заранее. Нельзя ни организовывать такие акции, ни участвовать в них. Ибо если рядом будет любой «объект жизнеобеспечения», нарушатся ПДД или санитарные нормы (нет, к примеру, туалета), вы поплатитесь 10–20 тысячами рублей или 50 часами бесплатного труда. То же самое случится, если вы помнёте клумбу, сломаете ветку на дереве или кто-то решит, что не может попасть из-за вас к себе домой, в троллейбус, магазин или в парк культуры, чтобы развлечься. 

Но самое весёлое начинается, если кто-то докажет, что ваша акция нанесла вред его здоровью или имуществу. Тогда извольте заплатить 100 – 300 тысяч рублей или получите 200 часов бесплатных работ. Организатор публичного мероприятия поплатится суммой до 600 тысяч. Причём вам в этом случае не надо делать ничего уголовного – грабить, красть, бить. В КоАП так и записано: случаи эти не уголовные. Просто если человеку станет плохо там, где вы проводите акцию, или автомобиль поцарапается – доставайте деньги. 

Ибо наказывает КоАП как за действие, так и за «бездействие» участников или организаторов. Распространяется это как на несанкционированные акции, так и на имеющие все нужные «бумажки». Просто если акция с «бумажкой», возникает магическое словосочетание «установленный порядок». 

Поработать метлой

Если вы заглянете в статью 3.2 КоАП, то увидите, что она перечисляет девять видов административных наказаний. Там есть и административный арест, и штраф, и много чего ещё. Теперь депутаты от «Единой России» прибавили гражданам дополнительную главу 3.13 – «Обязательные работы». Судья может назначить нарушителю от 20 до 200 часов таких работ. За уклонение предусмотрен дополнительный штраф в 150 – 300 тысяч рублей. Или арест на 15 суток. Организаторам теперь вменяется в обязанность выгонять с митингов лишних людей. Разрешили привести 500 человек, видишь, что пришло больше, – гони в шею, иначе сам поплатишься штрафом. Наказание грозит и организатору, который не вывел с митинга людей, отказавшихся снять маски, шапки, капюшоны или иные предметы, «специально предназначенные для затруднения установления личности». 

Интересные новшества нас ждут от региональных законодателей. Это они теперь будут определять места, где граждане вправе публично выражать мнение по проблемам «преимущественно общественно-политического характера». Порядок использования этих мест и «нормы предельной заполняемости» – исключительно в ведении местного закона. 

А ещё мы скоро узнаем список мест, где гражданам собираться будет категорически запрещено. Но не потому, что это, к примеру, центральная площадь города. А потому, что именно тут нарушаются все санитарные нормы и вообще добропорядочные люди к домам пройти не могут. При этом не стоит думать, что акции «Единой России» в сквере имени Кирова теперь проводиться не будут. Потому как закон позволяет местной власти делать для избранных исключения. Ну, и о любимом адептами «Единой России» тезисе: «Да кто к вам на митинги ходит? Народ не с вами». Если народу действительно всё равно, зачем вводить в закон норму, которая запрещает листовки и прочие призывы прийти на митинг до его согласования властями? Раньше подал бумагу в муниципалитет – и агитируй себе на здоровье. А сейчас нет. Пока чиновник не подмахнёт – молчок. А согласовывать митинг можно до последнего. 

«Они что там себе думают?»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко забежала вперёд паровоза и уже высказала глубокую уверенность, что сенаторы одобрят поправки без проблем. Вчера стало ясно, что президентский совет по правам человека высказался против закона. Но на то, что Путин завернёт документ, эксперты оставляют только 5%. «Иркутский репортёр» выяснил, как голосовали шесть депутатов Госдумы от Иркутской области. Четверо – Сергей Левченко, Евгений Рульков от КПРФ, Андрей Крутов от «СР» и либерал-демократ Андрей Луговой – «против». Единоросс Сергей Тен и беспартийный член фракции «ЕР» в Госдуме Антон Романов – «за». 

«Я голосовал «за», это моя личная позиция, – заявил Сергей Тен. – Не будет нарушений законодательства – не будет работ и штрафов. Организаторы должны очень качественно готовиться к мероприятиям. Мы обязаны думать о митингующих, возможность проявлять законными методами свою гражданскую позицию очень важна для формирования полноценного гражданского общества в России. Но также мы обязаны думать об остальных 99% населения нашей страны, которые не участвуют в митингах, обеспечить их безопасность и защитить от возможного проявления неадеквата». На предположение, что показательные «порки» могут озлобить людей, Сергей Тен сказал: «Крайности никогда не нужны. Но нельзя идти на поводу у политических спекулянтов и манипуляторов». 

«Увеличение штрафов и наказания очень напрягут общество, – прогнозирует Евгений Рульков, который отдал свой голос «против» коллеге Левченко по доверенности, а сам полетел в Иркутск. – Я не думаю, что это пойдёт на пользу «Единой России», скорее маятник качнётся в другую сторону. Они спровоцируют появление массы радикалов». «Они что там себе думают? Что нормальный работающий человек способен заплатить штраф в 300 тысяч рублей? – негодует Сергей Левченко. – Деньгами решили бить по людям, которые просто высказали свою гражданскую позицию. Отличный диалог с властью получился». «Закон в первую очередь ударит по офисным бунтарям, которые впервые подняли голову и ощутили, что у них есть гражданские права, – говорит руководитель реготделения «СР» по Иркутской области Иван Грачёв, который вместе с Андреем Крутовым голосовал против закона.  – Эти люди не подготовлены к серьёзной политической борьбе и сильно испугаются наказаний и штрафов. На это «медведи» и рассчитывают». 

«Никто не запрещает мирно высказывать своё мнение, – сказал Антон Романов. – Надо понимать, что закон направлен не против мирных протестов, а против узкой прослойки населения, которая пытается навязать всем своё мнение.  В первую очередь наказание предусмотрено для инициаторов инспирированных протестов, часто оплаченных. Они преследуют одну цель – разрушение государства. Хотим мы, чтобы страна развалилась, как СССР в 1991 году? Развалили её из Москвы вот такие же, что сейчас резвятся за деньги».  Романов заметил, что он бы не делал «жутика» из закона, ведь правоприменительной практики ещё не было. К примеру, кто мешает организаторам подковаться юридически и, к примеру, заявить на митинг вместо 500 человек  тысячу? Придут 600, и никого выгонять не придётся. «Вы хотели бы, чтобы России не было? Так этого, извините, не будет», – пригрозил Романов невидимым правым либералам.

22 мая президент провёл встречу в узком кругу в Ново-Огарёво, в числе избранных, с кем советовались, была и спикер ЗС Людмила Берлина. Тогда председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил наложить вето на закон. Когда верстался номер, было ещё не известно, подписал Владимир Путин закон или отклонил его.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры