Оксана Мищенко: «Надо ставить амбициозные цели»
Развитие персонала в группе компаний «ЕвроСибЭнерго» выходит на новый уровень: в этом году обучающие программы для сотрудников и традиции разных бизнесов группы будут систематизированы и объединены в корпоративный университет. Зачем он нужен и в чём его отличие от уже привычных программ повышения квалификации и образования сотрудников, «Сибирскому энергетику» рассказала Оксана Мищенко, директор по персоналу «ЕвроСибЭнерго».
– Что такое корпоративный университет?
– Это понятие не новое. Довольно давно корпоративные университеты существуют в крупных и не очень компаниях разных направлений деятельности. Практически все компании, которые заботятся о своём будущем, имеют корпоративные университеты.
В нашем случае корпоративный университет – это не отдельно стоящее здание с набором людей и оборудования, а в первую очередь система управления развитием и обучением сотрудников. Корпоративный университет «ЕвроСиб-Энерго» необходим, чтобы наши усилия по созданию саморазвивающейся организации были сконцентрированы и приложены в нужном направлении. Группа компаний достаточно большая, территориально распределённая, состоящая из самостоятельных юридических лиц, и исторически так сложилось, что каждая компания имеет свои программы по развитию персонала и системы обучения. Нам бы хотелось систематизировать эту деятельность, сформировать единую корпоративную культуру, направленную на постоянное развитие персонала.
– Не могли бы вы пояснить, чем отличается саморазвивающаяся компания от обычной?
– Саморазвивающаяся компания – понятие, которое появилось в зарубежной управленческой практике. На самом деле это мечта, некое идеальное представление. В такой компании благодаря правильно построенным бизнес-процессам поддерживается система постоянного самосовершенствования профессиональных знаний и навыков сотрудников, при этом знания передаются от одних поколений или сотрудников другим. Приобретение новых навыков сотрудниками происходит непрерывно.
– Каковы ближайшие планы?
– В этом году мы планируем утвердить концепцию корпоративного университета, разработать конкретный план действий и к концу года сформировать общекорпоративные бюджеты на программы обучения и развития персонала на следующий год. Материальная база уже есть – это корпоративные учебно-исследовательские центры «Иркутскэнерго» на базе Иркутского и Братского государственных технических университетов, учебного центра «Иркутскэнерго». И основная часть обучения, особенно производственного, будет проходить на базе этих центров.
Университет уже начал свою работу: специалисты учебного центра «Иркутскэнерго» провели управленческий тренинг для управляющей компании.
Планируем эту практику продолжать и в дальнейшем проводить подобные тренинги для кросс-функциональных команд (где будут собираться представители разных направлений деятельности: например, бухгалтера, финансисты, специалисты по управлению персоналом, инженеры) и групп сотрудников из разных компаний. В ходе этого тренинга стало ясно, что было бы неплохо объединить руководителей или будущих руководителей из разных компаний, чтобы не только передавать знания и формировать навыки у сотрудников, но и получить дополнительный эффект от взаимодействия между сотрудниками разных компаний, входящих в группу, и запустить командообразующие процессы.
– Как бы вы оценили уровень существующих образовательных программ «Иркутскэнерго»?
– Система обучения и развития персонала, которая построена в «Иркутскэнерго», находится на хорошем современном уровне и сравнима, как минимум, с системами крупных российских корпораций. Поэтому считаю, что этот опыт нужно обязательно транслировать на всю группу, и возможно, дальше, если он окажется успешным, предложить эту систему в целом для группы «Базового элемента». Надо ставить перед собой амбициозные цели.
– Какие направления обучения будет предлагать корпоративный университет своим студентам?
– Всё обучение можно разделить на две группы: на профессиональное обучение и программы по развитию управленческих компетенций. Что касается первого направления, корпоративный университет будет формировать единые программы, привлекать, если это необходимо, внешних провайдеров по тем или иным видам обучения. Естественно, техническая база у нас очень хорошая, есть свои высококлассные специалисты. Программы второго направления обязательно будут в корпоративном университете для руководителей разных уровней – от мастера до генеральных директоров компаний. Непременно будут проекты, направленные не просто на получение знаний, но и на обмен опытом, формирование компании, которая постоянно совершенствуется и управляет своими знаниями. Это значит не только получать знания, но и иметь возможность передать, распространить от одного сотрудника другому. Не секрет, часто бывает, что когда уходит суперквалифицированный специалист, все знания, им накопленные и никак не формализованные, теряются. Новый сотрудник начинает с чистого листа. Задача корпоративного университета – придумать такие формы выражения профессиональной компетентности для сотрудника, чтобы он был мотивирован делиться знаниями и чтобы сама процедура, процесс работы заставлял его свои знания формализовывать и передавать следующим поколениям.
Одна из форм, в том числе и развития персонала, – это проведение профессиональных конференций. Например, в ходе HR-конференции, которая проходит в эти дни для HR-специалистов «ЕвроСибЭнерго», смогут познакомиться друг с другом люди из всех компаний группы. Многие никогда прежде не встречались и не имели возможности взаимодействовать в рабочем процессе, а здесь такая возможность есть. Специалисты, которые занимаются управлением персоналом, получают информацию о группе: в программе конференции – отчётные доклады директоров по персоналу каждой компании о результатах деятельности за 2011 год, обсуждение планов на ближайшую перспективу. Это очень важный формат. Будем стараться, чтобы каждое функциональное направление хотя бы раз в год проводило такие крупные конференции, они очень помогают потом взаимодействовать в текущем режиме.
– А что произойдёт с уже существующими образовательными программами учебного центра «Иркутск-энерго»?
– Они будут совершенствоваться и продолжат работать. Сейчас в основном этими программами пользуются работники «Иркутскэнерго», планируем все успешные, удачные находки распространять на остальные компании. Ряд компаний группы уже начинают подключаться к системе дистанционного обучения и делают первые заявки в учебный центр «Иркутскэнерго» для прохождения технических курсов. Это группа компаний «ВолгаЭнерго», ООО «ЭнСер», которое недавно вошло в состав «ЕвроСибЭнерго». Конечно, ИЭСК и все компании, находящиеся в Сибири, и так пользуются услугами учебного центра.
– То есть они будут интегрированы в корпоративный университет?
– Да, безусловно.
– На кого в первую очередь будут рассчитаны образовательные программы университета?
– Сотрудники компаний, находящихся в сибирских регионах, будут, скажем так, «физически» обучаться в этих учебных центрах. Для компаний, располагающихся в Центральной России, будут проводиться выездные мероприятия, плюс будем активно использовать дистанционные формы обучения для всех сотрудников. Считаю, будущее за дистанционным обучением, если оно правильно организовано, качественно построены образовательные курсы, а электронная платформа позволяет делать разные интересные вещи – например, использовать 3D-формат, выкладывать в Сеть видеоматериалы, обеспечивать онлайн-общение с тренером, преподавателем или коучем. В таком случае дистанционное обучение может быть очень качественным и приносить даже больший эффект, чем непосредственное пребывание в аудитории.
– Сколько сотрудников планируется привлечь к обучению?
– Надо сказать, исторически в энергетике система обучения построена хорошо. Есть нормативы, зафиксированные в правилах работы с персоналом, утверждённых ещё РАО «ЕЭС России», в которых было закреплено, что ежегодно 30% сотрудников должны обязательно проходить обучение. Это значит, что каждый работник раз в три года проходит ту или иную форму обучения. У нас нет задачи существенно увеличить само количество обучений, есть задача сделать это обучение качественным, системным, при этом эффективным с точки зрения затрат на него. Общая численность сотрудников в группе компаний «ЕвроСибЭнерго» более 28 тысяч человек. Если мы будем ежегодно обучать хотя бы 30%, это уже достаточно много.
– Какой объём средств намерена вложить компания в этот проект?
– В этом году о бюджете университета говорить сложно. Мы в процессе становления, согласования форм, видов обучения. Корпоративный университет сейчас формулирует свои потребности. Думаю, конкретные цифры появятся уже ближе к осени, когда мы сформируем общую концепцию и при формировании бизнес-плана на 2013 год пропишем бюджеты на обучение для всех компаний и бюджет корпоративного университета с пониманием, что и для чего нам нужно.
Корпоративный университет позволит в том числе повысить эффективность за счёт синергии. Каждая компания, входящая в группу «ЕвроСиб-Энерго», так или иначе обучает своих бухгалтеров, финансистов, юристов и так далее, сейчас это обучение носит локальный характер. Здесь же можно будет получить эффект масштаба, когда, например, все наши юристы в течение года пройдут один курс, будет формироваться единое понятийное, единое профессиональное пространство в рамках группы компаний. Количество обучаемых сотрудников по одной и той же программе даст возможность снизить стоимость этого обучения. Немаловажно, что это позволит продвигать соответствующую корпоративную, профессиональную культуру, даже, можно сказать, профессиональное сообщество в рамках группы. Сотрудники смогут обмениваться опытом более эффективно, передавать друг другу знания, собственные разработки и, возможно, удачно реализованные проекты, что тоже даст возможность увеличить отдачу от вложений в обучение.