издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему Иркутск не Париж

В чём причина исчезновения традиционных общественных пространств с карты Иркутска и что мешает возникновению новых? Сразу несколько ответов на этот вопрос прозвучало на тематическом круглом столе, который проходил во время фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2012». За дискуссией наблюдал корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Парки, скверы, пешеходные улочки – для всего этого специалисты-градостроители придумали термин «общественные пространства». Сюда же относят и площадки в торговых центрах или дворы – в общем, любые места встреч и общения людей, где, согласно определению, происходит «социальное, экономическое, коммуникационное взаимодействие горожан независимо от их желания». 

Реклама вместо деревьев и офисы вместо спортплощадок 

Масштабные идеи развития общественных пространств возникали не только в двухтысячные годы. Ещё в шестидесятые группа архитекторов во главе с Вячеславом Воронежским предлагала создать непрерывную пешеходную зону от Ангары до Ушаковки, своеобразный «зелёный» диаметр, напоминающий тот, что есть в Париже. В советские времена реализовать этот замысел не успели, а за последние два десятилетия его подзабыли, и там, где могли бы появиться места для отдыха горожан, застройщики успели возвести жилые здания или торговые центры. Единственным звеном из цепочки общественных пространств стал 130-й квартал. 

Новое время поставило крест не только на идеях советских градостроителей, утрачено было и многое из того, что они успели претворить в жизнь. «Мы видим сквер Горького, который продолжается под пилонами радиодома, потом поворачивает, переходит улицу Горького и соединяет её с улицей Ленина, – с этими словами вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева демонстрирует чёрно-белый фотоснимок 1987 года, где изображён сквер вблизи автобусной остановки «Художественный музей» в Иркутске. – Когда архитектор [Николай] Беляков проектировал дом, он учитывал важность общественного пространства». На старой фотографии видны деревья, большей части которых сейчас попросту нет. Исчез и проход между пилонами радиодома – его застроили с двух сторон стенами из стекла и алюминия, а в образовавшемся помещении оборудовали салон красоты. Здесь же красуется огромный баннер с его названием в окружении рекламных плакатов. «Тут комментарии не нужны», – разводит руками Григорьева, когда на экране появляется современная цветная фотография. 

Застройщики «сломали» и некогда цельную линию набережной Ангары. Рядом с Глазковским мостом на том месте, где раньше было общедоступное футбольное поле, появилась офисная «стекляшка», а за памятником Александру III в «нулевые» возвели ночной клуб «Акула» и ресторан «Нежный бульдог». Из-за вклинившегося в набережную здания ночного клуба и прилегающей к нему парковки перенесли тротуар, к тому же резко его сузив. И территорию возле «Акулы» объявили частной собственностью. «Когда в Москве, в расположенном в Текстильщиках одном из шести дендроскверов вырубили деревья для строительства ресторана, жители вышли на улицы, на канале «Россия-1» вышел репортаж, и возведение было приостановлено, – отметила вице-президент Союза архитекторов. – У нас аналогичные действия застройщика и муниципалитета не вызвали в своё время отторжения жителей, оно наблюдалось в профессиональной среде, и то лишь в её части». 

Подобных примеров в Иркутске немало: скажем, бульвар Рябикова можно смело переименовывать в улицу, потому что на месте, предназначенном для прогулок, появилась жилая застройка. А в случае с падью Долгой, что между микрорайонами Первомайский и Университетский, возникла парадоксальная ситуация: «Иркутскгражданпроекту» заказали проект обустройства зоны отдыха, однако он не был принят, и площадка постепенно застраивается гаражами. Угроза захвата земли висит над садом Томсона, заказником «Птичья гавань», парком аттракционов «Остров сокровищ» на Желябова. 

Война мировоззрений

Однако существуют и положительные примеры. Например, по проекту Владимира Стегайло была создана аллея между торговыми центрами «Фортуна» и «Автоград», а при строительстве новых блоков Байкальского государственного университета экономики и права сохранена пешеходная зона между ними. Её можно с полным на то основанием назвать кусочком Европы в сибирском городе. Наконец, возник проект 130-го квартала. Однако с его реализацией дела обстоят не так гладко: помимо того, что при возведении деревянных домов строители отказались от использования традиционных технологий и материалов, большую часть деревьев в квартале спилили, замостив его практически весь тротуарной плиткой. Вдобавок ООО «КрайсНефть» вместе с ГК «Айби Групп» в процессе создания многофункционального пространства на центральной площади квартала начали отходить от первоначального проекта, так что предусмотренный концепцией амфитеатр, скорее всего, так и не увидит свет. На его месте инвесторы хотят построить торговый центр с бутиками известных производителей одежды. 

Разницу подходов между застройщиками и архитекторами, которая столь явно проявилась в этом случае, социальный психолог Константин Лидин объясняет просто: «Это раскол не между архитекторами и общественностью, и тем более не между общественностью и чиновниками. Это раскол между двумя образами жизни: одни ориентируются на общественные ценности и некое общественное самосознание, а противоположные воззрения ведут к атомизации общества». По его словам, сложившаяся ситуация во многом напоминает обстановку в крупных городах США в двадцатые годы прошлого века. Кстати, власти Нью-Йорка тогда нашли выход: ещё в 1853 году в центре города было выделено пространство для создания парка, на котором было запрещено строительство, а в 1857 году была создана независимая комиссия, отвечавшая за его благоустройство. Так появился всемирно известный Централ парк. Во время Великой депрессии он сохранился во многом благодаря личным усилиям градостроителя Роберта Мозеса, сумевшего добиться финансирования работ по обустройству парка из федерального бюджета. 

Законодательство и личные контакты

В случае с Иркутском, полагает Лидин, можно, пользуясь личными связями, привлекать к созданию общественных пространств представителей крупного бизнеса или чиновников. Красноярские архитекторы, в свою очередь, считают, что нужно подключать общество к разработке планов по развитию городских территорий. Директор проектной мастерской «АДМ» Алексей Мякота полагает, что при этом не нужно устраивать общественное обсуждение уже готовых проектов, напротив, дискуссия должна начинаться ещё на уровне концепций. Его коллега Ольга Смирнова настаивает на том, что к освещению проблемы общественных пространств нужно обязательно подключать прессу. «У нас есть позитивный опыт: наш город застраивали со страшной силой, и в 2004 году я написала статью в «Красноярский рабочий» о том, что из-за этого массово вырубают деревья в скверах и рощах, – рассказала она. – Эффект был колоссальный, газету расклеивали на всех этажах в «Красноярскгражданпроекте», она легла на стол мэру. И вдруг все встрепенулись, приняли решение ни пяди земли не отдавать. Его, конечно, нарушали, но со скрипом». 

Необходимо также менять законодательство, касающееся градостроительства. По мнению доцента кафедры философии БГУЭП, члена редколлегии журнала «Проект Байкал» Марины Ткачёвой, в доработке нуждается и градостроительная документация, к тому же все предусмотренные в ней положения должны неукоснительно соблюдаться. «Чем были хороши советские ПДП (проекты детальной планировки. – «СЭ») – тогда лепили огромные макеты каждого района, и архитектор мог видеть, что предусмотрено в конкретном месте, – пояснила она. – Сейчас ПДП – это раскрашенные в разные цвета схемы, где встречаются настолько близкие оттенки, что не всегда поймёшь, что там за функциональное зонирование». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры