Вначале были сети
Элементы «умных» сетей, или, как их называют иностранные специалисты, smart grid, уже действуют в Иркутской энергосистеме. Более того, некоторые из них были внедрены ещё в восьмидесятые годы, когда этот термин ещё даже не был изобретён. К такому выводу пришли участники международной конференции, посвящённой открытию проекта «Интеллектуальные сети для электроэнергетической системы будущего», которая прошла в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете.
«Когда начала звучать тема smart grid, мы всем сообществом – и генерирующей, и сетевой компанией – пытались понять, что это значит в условиях энергосистемы Сибири, – начал свой доклад руководитель отдела управления бизнес-процессами ОАО «Иркутская электросетевая компания» Роман Русанов. – Одно из определений гласит, что это электрические сети с высокой степенью автоматизации». Если точнее, то системы автоматического регулирования – это один из элементов «интеллектуальной» энергосистемы, призванной повысить наблюдаемость её работы. И в этом направлении на магистральных электрических сетях работы велись ещё в Советском Союзе. Достаточно сказать, что системы автоматического регулирования частоты и активной мощности начали применять ещё в восьмидесятые годы.
Заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков отметил, что противоаварийную автоматику на воздушных линиях напряжением 500 кВ от Братска до Иркутска с полным на то основанием можно считать элементом «умных» сетей. Помимо того, что она выполняет свои основные функции, наличие подобной системы позволяет без дополнительных затрат увеличить пропускную способность транзита между двумя городами на 400 МВт. Однако для того, чтобы сделать систему, полностью удовлетворяющую перспективным требованиям к «интеллектуальным» сетям, предстоит ещё провести немалую работу.
В ИЭСК к повышению наблюдаемости работы электрических сетей подходят и с другой стороны – потребителей. Так, ещё в 2005 году была начата программа по установке бытовых приборов учёта электроэнергии с возможностью автоматического снятия показаний. В настоящее время смонтировано уже около 90 тыс. подобных счётчиков. «У нас также существуют программные комплексы, позволяющие анализировать данные учёта и понимать, где нужно устраивать рейды среди потребителей», – добавил Русанов. Кроме того, подстанции под напряжением свыше 110 кВ на сетях компании были оснащены устройствами автоматического регулирования под нагрузкой. «Конечно, раньше они не отличались высокой надёжностью, но сейчас на рынке представлено более современное оборудование, – сказал представитель ИЭСК. – Это те элементы, которые можно и нужно использовать в сетях».
Какие-то элементы «интеллектуальной» энергосистемы внедряет и ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Советник генерального директора государственного предприятия по инновационной политике и энергоэффективности Владимир Головщиков рассказал, что в 2007 году было начато создание автоматизированной системы коммерческого учёта по так называемому «внешнему периметру» – в тех точках, где сети компании стыкуются с сетями ИЭСК, ЗАО «Братские электрические сети» и Восточно-Сибирской железной дороги. Работы будут завершены в нынешнем году, при этом уже подключены практически все из более чем 700 точек. Кроме того, «Облкоммунэнерго» начало создавать единую систему автоматизированного учёта в многоквартирных домах. Счётчиками уже оснастили часть зданий в Усолье-Сибирском и в качестве эксперимента в Иркутске, всего же в систему должны входить около 6400 многоэтажек. «Всё упирается в финансирование, – заметил Головщиков. – Стоимость этого проекта в ценах 2010 года составляет около 320–350 миллионов рублей, даже проект по внешнему периметру обошёлся только в 120 миллионов».
В «Облкоммунэнерго» на линиях между посёлками Листвянка и Никола Иркутского района компания установила четыре реклоузера – «умных» вакуумных выключателя со встроенными датчиками тока и напряжения, процессорной установкой релейной защиты и автоматики. «Их применение позволяет избежать массовых отключений целых районов, вместо этого есть возможность секционирования сетей, – пояснил советник гендиректора «Обл-коммунэнерго». – Но при стоимости реклоузера в 500–600 тысяч рублей нужно считать, насколько целесообразно его применение, не дешевле ли в условиях села, чтобы для локализации отключения выезжала бригада».