издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблочко простое и золотое

Своевременные поливы и подкормки обеспечивают стабильный урожай, предотвращают появление болезней и вредителей

  • Автор: Владимир Кравцов, садовод-опытник

Уверен, что подавляющее большинство садоводов, узнав, о чём пойдёт разговор, наверняка про себя подумают: а в чём проблема? На дворе сухо – поливай, идёт дождь – не поливай. Чем глубже промочить землю, тем лучше. Главное – была бы вода. Её отсутствие – действительно проблема, поскольку, как известно, «без воды – ни туды и ни сюды».

В нашем садоводстве вопрос водоснабжения в общем решён. Хотя неразбериха с ним, конечно, бывает, особенно в мае, из-за чего недоволь-ство садоводов бьёт через край. Но я посчитал целесообразным привлечь внимание к поливам плодовых деревьев в связи с совсем другими обстоятельствами. Оказывается, в условиях моего участка поливы не такое простое дело. 

Несколько лет подряд я замечал, что на яблоне сорта Экранное плоды начинают созревать не в первой декаде сентября, как должны бы в соответствии со справочником, а раньше – уже в конце августа. По размерам они заметно меньше присущих сорту, но главное сильно растрескиваются, чего явно не должно быть.

Для эксперимента сделал прививку этого сорта в крону плодоносящей яблони–полукультурки, расположенной в другой части участка. Через год прививка заплодоносила. Я получил и стал получать во все последующие годы плоды хорошего (присущего сорту) размера и, на удивление, совершенно не растрескивающиеся. В чём дело? Пока непонятно. 

Отгадка нашлась, когда я перешёл на скважинный способ подкормки плодовых деревьев: стал бурить по периметру проекции их крон скважинки диаметром 50 мм и глубиной 25–35 см и доставлять через них подкормочный раствор непосредственно к корням. Тогда-то я и заметил, что в некоторых скважинках уровень раствора держался, постепенно понижаясь, 3–5 минут, в других – чуть больше или меньше, но были и такие, в которых раствор не задерживался совершенно. Уходил с шумом неизвестно куда. Вот оно что! В период налива плодов, проливая водой приствольный круг яблони, я полагал, что обеспечиваю влагой её корневую систему на достаточно длительный срок. Но выходило иначе. Из-за сильного дренажа подпочвенного пространства корнеобитаемый слой быстро обезвоживался. Плодам в нужный момент переставало хватать влаги, и они в спешке начинали «зреть». Недели через две, при следующем поливе, к плодам устремлялись новые порции соков. Под их давлением они и разрывались.

Понять, что причиной растрескивания яблок является неравномерное обеспечение яблони водой в период налива плодов, я мог бы и раньше, поскольку неоднократно наблюдал растрескивание плодов “пересушенных” томатов после их обильного полива. Но то, что наблюдаемое является следствием не неравномерности поливов, а высокой дренажности основания корнеобитаемого слоя – его сильной тектонической нарушенности, мне, геологу по профессии, как-то и в голову не приходило. Хотя должно было прийти, поскольку соответствующие признаки я видел уже при корчевании пней на участке и врезке в склон при устройстве цоколей моего и соседского домов.

Яблоня сорта Уральское розовое до внесения молибдена

Тем временем благодаря скважинной подкормке (об этом ниже) выяснилось, что сильное водопоглощение есть в зоне действия корневой системы практически каждого плодового дерева и куста. А вот чем это вызвано, увидел вскоре при копке подвала. Прежде всего я обратил внимание, как близко от поверхности (всего в 70–80 см) находится элювиальный слой – сильно разрушенная выветриванием, а потому хорошо водопроницаемая верхняя зона коренных пород. Но больше всего меня поразили сами коренные породы – юрские песчаники. Они были разбиты многочисленными трещинами, среди которых имелись крупные разрывы с отчётливыми зеркалами скольжения и зияющими полостями. По-видимому, в них-то и уходили, не задерживаясь, подкормочные растворы и, несомненно, поливные и дождевые воды.

Выявленные обстоятельства потребовали существенно изменить систему поливов. В частности, отказался от обильных поливов, сменив их более частыми (через 3-4 дня), но менее интенсивными. Я пришёл к выводу, что интенсивные многочасовые поливы не только бесполезны, но и вредны. Они способствуют выносу питательных элементов из корнеобитаемого слоя, излишка которых и так нет.

Думаю, вышеприведённые наблюдения и соображения должны привлечь внимание очень многих садоводов. Дело в том, что значительная часть садовых участков и целых садоводств пригородной зоны Иркутска расположена в такой же сильно пересечённой местности, как и мой участок. Значит, и там, вероятнее всего, низ корнеобитаемого слоя будет иметь высокую водопроницаемость, и, следовательно, к проблеме поливов плодовых деревьев и кустарников надо отнестись со всей серьёзностью. Исключение могут представлять лишь низинные площади и самые основания склонов, где благоприятный для корнеобитания слой будет существенно большей мощности.

А теперь о подкормках плодовых деревьев. Ежегодно плодовые деревья извлекают из почв значительные количества макро– и микроэлементов. Часть из них остаётся в корнях и ветвях растений, а часть удаляется с листьями и плодами. Кроме того, много питательных веществ выносится из почв корнеобитаемого пространства дренирующимися водами. И это при том, что почвы наших садоводств и так катастрофически бедны этими самыми элементами. В этом я убедился при анализе результатов площадных экологических исследований (конец восьмидесятых – первая половина девяностых годов), в которых сам принимал участие. Отчёты об этих работах можно найти в администрациях Иркутска и Шелехова, а также в министерстве сельского хозяйства области. В частности, опробование почв показало, что геохимически они очень бедны, особенно микроэлементами. Из-за низкой концентрации в них некоторых элементов (Mo, Fe, Mg, B и др.) те или иные площади вполне могли быть причислены к категории экологически неблагоприятных территорий. На таких площадях недостаток указанных жизненно важных элементов зафиксировался также в травах, кормовых культурах, торфе.

Восполнить убыль внесением только органики вряд ли удастся: на бедных почвах травы тоже бедные, а значит, и навоз и перегной из них не будет достаточно высокого качества. Не такой питательной, как принято полагать, окажется также зола. В почвах региона много только цинка. Местами его концентрация почти достигает предельно допустимых значений. Так что без систематических подкормок минеральными удобрениями садоводу не обойтись. 

…и после

О том, как сказывается микроэлементный голод на растениях, я узнал ещё в начале семидесятых годов. Тогда в районе железнодорожной платформы Дачная у родителей жены был небольшой земельный участок, на котором выращивались овощи, цветы, пара кустов смородины и куст крыжовника. Смородина и крыжовник каждый год обильно цвели, но ягод почти не давали. Особенно непонятным было поведение крыжовника: на нём после цветения всегда было полно завязи, которая довольно быстро осыпалась. На кусте не оставалось ни ягодки. 

Причину начал искать в литературе. И вскоре выяснил, что наблюдаемое явление – следствие нехватки в почве микроэлементов, прежде всего бора, который, помимо многих полезных дел, способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков. При его недостатке нарушается оплодотворение (пыльца остаётся стерильной), как следствие, сыпятся недоразвитые плоды. 

 Тут же под каждый куст было вылито по ведру воды с 10–15 граммами борной кислоты, тёща от себя добавила под крыжовник ещё спичечный коробочек. В результате на будущий год и во все последующие с куста крыжовника получали по полтора ведра ягод и бором больше не подкармливали.

Попутно я уяснил, в каких других элементах нуждаются плодовые культуры, какова их роль в жизни растений, каковы признаки дефицита того или иного элемента в почве. Сколько-нибудь серьёзным знатоком агрохимии, конечно, не стал, но кое-какие неполадки в питании растений уже мог замечать и понимать, к каким по-следствиям это может привести.

Попробую привлечь внимание садоводов к проблеме микроэлементов следующим примером.

Совсем недавно мне довелось наблюдать на участке моего хорошего приятеля интенсивное развитие хлороза листьев на рододендронах. Их листовые пластинки из тёмно-зелёных превратились в зеленовато-жёлтые, зелеными остались жилки, да и то пока. Поскольку кислотный режим в почве поддерживался на должном уровне, оставалось предположить, что здесь явно не хватает железа и магния, т.к. первый участвует в синтезе хлорофилла – зелёного пигмента растений, второй входит в его состав. Но суть не в цвете. С помощью хлорофилла растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. 

Приобретённый в разные годы опыт я начал использовать уже при подготовке посадочных мест. В ямы вносил перегной, золу, фосфорные и калийные удобрения. В промежутках между ними разбросал под перекоп железные опилки, пыловку, МагБор, медный купорос. Марганец, серу и молибден намеревался внести позже при подкормках сульфатом калия и внекорневых подкормках микроэлементами.

Первый год молодые посадки дополнительно не подкармливал.

Следующей весной (в начале мая) сделал подкормку мочевиной (по столовой ложке с бугром на ведро воды), а в июне – настоем трав, тоже по ведру.

Начиная с третьего года, подкормки стал проводить регулярно: весной, летом и осенью. Мне тогда казалось, что весной необходим прежде всего азот – для улучшения роста надземной части дерева. В начале лета нужны азот и фосфор, т.к. надо продолжать поддерживать рост, но пора обеспечивать закладку бутонов, цветение и завязывание плодов. В середине июля для поддержания роста дерева и налива плодов нужны в основном фосфор и калий. В конце августа – начале сентября для завершения плодоношения ещё требуется фосфор, но главная забота дерева – подготовка к зиме, для чего в первую очередь нужен калий. 

Удобрения поначалу я просто разбрасывал под деревьями; их количество определял примерно, ориентируясь на рекомендации производителя: такое-то количество граммов препарата на квадратный метр приствольного круга. Затем стал заделывать их в канавки, сделанные тяпкой по примерному периметру проекции кроны яблонь. Последние пять лет перешёл на удобрение главным образом жидкими удобрительными смесями, внося их непосредственно к корням. Для этого сделал приспособление по типу почвоотборника, которым мы пользовались в процессе экологических ис-следований. С его помощью делал вокруг каждого дерева через 25–30 см кольцо скважинок глубиной 20–40 см, в которые заливал питательный раствор ковшиком. Позднее, разобравшись в причинах сильного водопоглощения, глубину скважинок ограничил 25 сантиметрами. Тогда же внёс некоторые коррективы в систему подкормок. Основанием послужили следующие данные и соображения.

Как-то прочитал об опыте одного сдовода-любителя, который махом решил проблему тли на сливе, подкормив дерево в соответствующий момент хлористым калием. Он писал, что после этого вообще позабыл, что есть такое вредоносное создание. Оказывается, с таким явлением я уже сталкивался, только не на сливе, а на молодой рябине. Да, действительно, рябина перестала интересовать тлю после того, как получила хорошую подкормку в виде суперфосфата и хлористого калия. Тогда я не придал этому значения, но благодаря описанному опыту вспомнил. При этом подумал: а ведь хлор тут ни при чём. Тля нападает на молодые, интенсивно растущие побеги, в которых в это время много углеводородов – продуктов фотосинтеза, но не хватает калия, который поступает с почвенными растворами. На таких же молодых, но уже достаточно одревесневших побегах тли нет. Выходит, в интенсивно растущих побегах, как только к ним начинают подходить новые элементы питания (калий), что-то заметно меняется. Они становятся невкусными для вредителей. Оказывается, при дефиците калия. 

Иначе говоря, растение для своего здоровья и устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды само возьмёт из почвы то, что надо в данный момент. Лишь бы оно там было. Мне наконец стал ясен подход доктора Миттлайдера, который для обеспечения жизнедеятельности растений вносит в почву огромное количество минеральных удобрений, сбалансированных по элементному составу. Исходя из вышеизложенного, последние несколько лет я делаю подкормки так.

В конце апреля, насверлив достаточное количество скважинок, сначала заливаю в них снеговую воду. На дерево уходит примерно по два ведра. Этим промачиваю почву, чтоб подкормочные растворы не обожгли корни. Как только вода впиталась, лью раствор фосфорно-калийных удобрений (чайная ложка монофосфата калия на ведро воды). Каждую скважинку заполняю дважды. На это уходит примерно три ведра. На следующий день вношу азотное удобрение – две столовые ложки карбамида на ведро воды. Каждую скважинку заполняю дважды. Такую же подкормочную процедуру повторяю в конце мая или в начале июня. По зелёному конусу и цвету провожу внекорневую подкормку полным комплексом микроэлементов, используя для этого «Унифлор-микро» – наиболее удачный для этой цели препарат: есть все необходимые микроэлементы в легкодоступной для растений форме. В конце июня или начале июля провожу фосфорно-калийную подкормку тем же фосфатом калия, но с добавлением столовой ложки (с бугром) двойного суперфосфата. В конце первой декады августа делаю последнюю подкормку монофосфатом калия с добавлением столовой ложки сульфата калия.

Понимая, что внекорневая подкормка весьма эффективна, тем не менее через год стараюсь внести в почву (в те же скважинки, в сухом виде) препараты бора, меди, кальция, молибдена, кобальта. Можно сказать, на всякий случай, поскольку изначально в почвах их почти нет. Приведу пример. При третьем плодоношении на Малиновке уродилось довольно много яблок, но все они были какие-то тусклоокрашенные. Вспомнил о нехватке молибдена. Внёс примерно по 10 г под каждую яблоню. В результате во все последующие годы на яблонях были только нарядные плоды. Исключение составили яблочки сорта Уральское розовое. Это дерево для опыта я оставил на год без молибдена. Что получилось? Смотри на фото.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры