«Ремейк» нефтяного кризиса
Цена на нефть на этой неделе стала одной из обсуждаемых в СМИ тем. На протяжении нескольких дней на мировых торговых площадках нефть демонстрировала исключительно отрицательную динамику, достигнув к четвергу самого низкого за последние два года показателя. Тем временем большинство экспертов считают, что такая ситуация вполне закономерна, и предрекают окончание «эры высоких нефтяных цен».
Цены на нефть по итогам сессии 30 мая на мировых товарных биржах существенно понизились. По данным РБК, официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: на ICE на нефть марки IPE Brent Crude – 103,47 (-3,21) долл./барр., на NYMEХ на Light Sweet Crude Oil – 87,82 (-2,94) долл./барр. В четверг нефть марки Brent находилась на отметке 103,22 (-0,25) долл./барр., Light Sweet на NYMEХ – на 87,63 (-0,19) долл./барр. И это в противовес 125 долл./барр марки Brent в марте и 115 долларов к концу апреля. Снижение цен происходит на фоне сообщений о возможном усугублении долгового кризиса в Европе. По мнению большинства экспертов, тенденция снижения цены будет продолжаться и дальше, а длившийся более десятилетия цикл высоких цен на сырьё заканчивается, и сменит его не менее длительный цикл относительно низких цен, к которому будет непросто адаптироваться странам-экспортёрам.
«Если вы посмотрите на Иран, Ливию, Ирак – бюджет этих стран, как и российский, сбалансирован при 100–120 долларах за баррель, – цитирует «Финмаркет» стратега по нефти и газу CitiGroup Сета Кляймана. – Для Саудовской Аравии критична цена ниже – 80 долларов за баррель. Все страны, экспортирующие нефть, привыкли к ценам выше 100 долларов. Все поверили, что эта ситуация будет длиться вечно. Они забыли, что в течение десятилетий цены на нефть были низкими – примерно 20 долларов за баррель. Высокие цены на нефть – это не норма. Избавляться от подобных зависимостей всегда сложно».
Большинство экономистов считает, что эра высоких цен на нефть заканчивается: ни разу в истории мировая экономика не могла «терпеть» сверхвысокие цены долго, что неизбежно приводило к их падению, приводим оценки экспертов «Финмаркет». Однако, как пишут эксперты МВФ, нынешний «кризис высоких цен» совсем не похож на предыдущие, а потому глубокого падения цен может и не случиться.
Не то что 40 лет назад
В минувшую пятницу МВФ опубликовал сравнительный анализ топливного кризиса 30-летней давности и нынешней ситуации. По мнению экспертов, «нефтяной шок», вызвавший в1970 – 1980-е годы рецессию в мировой экономике, сейчас переносится вполне спокойно. Главное отличие: 30 лет назад цены росли исключительно из-за кризиса предложения, а сейчас главный их двигатель – рост спроса. Именно бурный рост спроса в Азии привёл к подорожанию нефти в 2000-х годах. Это ключевое отличие от 1970 – 1980-х годов, когда цены росли из-за перебоев поставок, приводит данные исследования МВФ «Финмаркет». К тому же центробанки большинства стран стали лучше управлять инфляцией, теперь скачки нефтяных цен редко приводят к долгосрочному росту цен на другие товары. В 1970 – 1980-х годах рост нефтяных цен сопровождался ускорением инфляции в мире. Кризис сразу сказывался на рынке труда: рабочие требовали повышения зарплат.
Сейчас рост цен на нефть приводит к небольшому увеличению инфляции, но не приводит к немедленному росту номинальных зарплат. Благодаря этому центробанки могут проводить политику стимулирования экономики даже в условиях повышения нефтяных цен.
Благодаря развитию мировой торговли и финансовой системы прибыль от продажи нефти возвращается в страну-импортёра. Население стран-экспортёров покупает на нефтяные деньги иностранные товары, а инвесторы из нефтедобывающих стран вкладывают их в проекты за рубежом. Процентные ставки в мире снижаются, а нефтяные деньги поддерживают рост всей мировой экономики.
За 40 лет страны Запада, наученные горьким опытом кризиса 1970-х, диверсифицировали свой импорт. Например, США закупает нефть и бензин у 40 поставщиков, а авиационное топливо – у 25 стран.
Ещё один отличительный фактор от кризиса 40-летней давности – повышение энергоэффективности: снижение количества энергии, которое требуется на то, чтобы произвести 1 долл. дохода. Этот процесс наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Причём в последних энергоэффективность растёт быстрее. МВФ ожидает, что к 2030 году энергоэффективность в США, Индии и Китае будет одинаковой. Страны также активнее используют другие энергоносители – главным образом природный газ.
Однако в МВФ не исключают, что ближайшем будущем значение нефти вновь вырастет. Возможно, миру ещё предстоит пережить настоящий «ремейк» нефтяного кризиса 1970-х. Экономисты МВФ ожидают, что во втором полугодии предложение нефти в мире снизится даже без драматических событий на Ближнем Востоке. Летом вступят в силу европейские санкции против Ирана. Часть потерь поставок компенсирует Саудовская Аравия, однако свободных мощностей в нефтедобывающих странах нет. Новый, даже незначительный, скачок цен на нефть может стать настоящим шоком для мировой экономики. На ценообразование влияет страх инвесторов перед любым снижением предложения.
Население в развитых и развивающихся странах, и так измученное финансовым кризисом, столкнётся со снижением доходов из-за роста цен на энергоносители. В развитых странах проблему усугубит высокая безработица. Рост нефтяных цен ещё больше сократит и так медленный рост США и Европы.
Вырастет стоимость удобрений и, соответственно, повысятся цены на продовольствие. Это будет тяжёлый удар по бедным людям всего мира и может привести к политическим потрясениям: революция в Египте, например, последовала после резкого скачка цен на хлеб.
Кризис в странах-импортёрах ударит по нефтедобывающим странам, а затем бумерангом вернётся на Запад. В кризис жители нефтяных регионов предпочитают сберегать, а не потреблять, что снижает спрос на товары развивающихся стран. В нормальных условиях рост сбережений привёл бы к снижению ставок на мировых финансовых рынках и мировая экономика бы быстро восстановилась. Однако сейчас ставкам падать уже некуда. Мировая экономика из-за кризиса всё хуже перераспределяет нефтяные доходы, а это лишь усиливает негативный эффект от роста нефтяных цен.