издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На ТЭЦ-12 с первого взгляда всё пришлось по душе»

  • Автор: Надежда БРУЙ

Удивительная память у Анастасии Ивановны Поздняковой. Сняла с книжной полки небольшой альбом и провела заочную экскурсию по ТЭЦ-12, которой отдала 44 года трудовой биографии. Этот альбом был презентом ветерану по поводу 70-летия тепловой станции, в нём фото цехов, турбин, лаборатории, столовой, трудовых памятников – их на ТЭЦ-12 два. Она всё помнит наизусть и рассказывает увлекательно, словно «ведёт» по предприятию, у которого в нынешнем году новый юбилей – 80 лет. С энтузиазмом, скорее даже с восторгом, рассказывает о людях, с которыми работала долгие годы: начальниках цехов, директорах, рядовых сотрудниках. Всех называет не только по фамилии, но и по имени-отчеству. И не исключено, что, если бы начать всё сначала, прожить ещё одну жизнь, она отдала бы её ТЭЦ-12.

Девочке не нравилось модное ныне имя Анастасия. Она тянула маму за рукав и просила «переименовать» её в Клеру. Что это было за имя, детка не знала, но звучало оно, как ей казалось, гораздо благозвучнее, чем Настя. Мама отказывалась «переназвать» дочку, тогда она сама назвала себя Асей. Перед войной Ася Данева закончила семилетку. Жила семья в Ленинграде. Когда началась блокада, всех детей эвакуировали, она вместе с мамой 

уехала в деревню, где проживали дальние родственники. Отец остался работать на заводе, и лишь много времени спустя его вывезли через Ладогу, чуть живого от голода, в Архангельск. Когда Асе исполнилось 14 лет, её мобилизовали в «ремеслуху» в Первоуральске, а после окончания дали направление в КИТ (Куйбышевский индустриальный техникум). Девочка с ранних лет дружила с электричеством, запросто могла починить электроприбор. А в техникуме получила более глубокие знания по электрической части. 

Только что закончилась война, жили ещё очень трудно, но молодость есть молодость, и танцы никто не отменял. Девочки из её группы бегали в клуб и «стреляли» ненакрашенными глазками кавалеров. Ася любила танцевать, особенно вальс, и танцевала даже тогда, когда партнёром была сокурсница. Фёдор Поздняков тоже учился в КИТе. Очень ему нравилась красивая глазастая Ася, он даже научился вальсировать. И как-то (был застенчивым парнем) напросился её проводить. Девушка милостиво разрешила. Шутили, смеялись, и дорога до общежития показалась очень короткой. Никаких поцелуев, объятий не случилось, но если бы Фёдор не был настойчивым, первое свидание могло стать последним. 

– Совершенно точно! – подтвердила Анастасия Ивановна. – Это позже я присмотрелась к парню и поняла, что человек он надёжный, положительный.

Поженились они «совсем неромантично», по словам собеседницы. Уже в Красноярске, куда Асю отправили по распределению, он приехал – и расписались. Не было ни свадьбы, ни колец. Обручальное колечко муж подарил ей 20 лет спустя. Зато на ней было шёлковое платье салатового цвета с бантиком и кожаные туфельки беж. Молодая женщина носила их после очень долго. 

Вскоре Фёдор увез Анастасию на родину, в Черемхово. Город угольщиков западнице откровенно не понравился: деревянный старенький вокзал, покосившиеся тротуары с выпавшими досками. Чуть оступишься, попадёшь в грязь или сломаешь каблук. Прочной пеленой над городом висел смог.

А вот на тепловой станции ей с первого взгляда всё пришлось по душе: люди приветливые, доброжелательные, приняли без лишних вопросов. Работала дежурной щита управления. Это был 1950 год. Станция небольшая: два турбогенератора, четыре котлоагрегата. Работа, она поняла сразу, была напряжённой и требовала большого внимания. Чуть зазеваешься, случится сбой, ЧП. Подобным фактом может заняться уже НКВД. За стратегическим режимным объектом, к которым относилась тепловая станция, следили строго. 

Промышленность в Черемхове развивалась – необходима была дополнительная энергия. Работали на максимальной нагрузке. У щита стояли, словно за штурвалом: один фидер включали, другой отключали. Но Асе было легко, она любила всё, связанное с электричеством, поэтому быстро вошла в курс дела. И вскоре знала почти наизусть все нюансы в работе на щите управления. Потребителей приходилось ограничивать, хотя это не было выходом, ремонты и профилактику делали ночью, когда нагрузка снижалась. «Работали в напряжённом ритме – и напряжение зашкаливало не электрическое, – уточнила собеседница, – а рабочее».

Через некоторое время Настю назначили старшей. Хлопот прибавилось. Теперь она отвечала не только за себя. На станцию пришло два немецких энергопоезда, это электростанции на колёсах. Работать стало полегче. Позже установили ещё четыре котла большой мощности и два турбоагрегата. Напряжение уже было стабильным.

Анастасия Позднякова получила новое назначение: как грамотного инициативного специалиста её поставили дежурным инженером по станции. Соответственно и нагрузка возросла. На этой должности нужна была двойная, даже тройная внимательность. Схему станции она знала уже наизусть. Закроет глаза, бывало, и видит где что… Но и на этой должности Позднякова долго не засиделась – перевели в отдел инженером по режиму. Отсюда Анастасия ушла на заслуженный отдых. Ещё долго её не отпускали, всё просили поработать.

С семьёй Асе тоже повезло: в Фёдоре она не ошиблась. Он стал надёжной опорой и хорошим мужем. Родился долгожданный сын Сергей. Фёдор работал мастером в одном из училищ города. Позже окончил Высшую партийную школу, был рекомендован в горком заведующим отделом промышленности, через несколько лет стал вторым секретарём райкома. Отдыхать Поздняковы ездили на море, в Одессу, где жила сестра Анастасии с семьёй. 

«Это было самое счастливое время: голубое небо, Чёрное море, пляж, фрукты и два любимых мужчины рядом», – вспоминала Анастасия Ивановна.

Подарил ей Фёдор и золотой комплект – серьги и перстенёк с александритом. «Только к золоту так и не привыкла. Носила лишь серьги, потому и одна», – вздохнула собеседница. 

Долго горевала она по кончине мужа Фёдора Сергеевича. 48 лет вместе – не шутка. В жизни всё относительно, когда-то уходят очень близкие и очень дорогие люди, но жизнь продолжается и с годами боль утраты притупляется. «В любом возрасте жить интересно», – считает Анастасия Ивановна. Она много читает и многое из ранее прочитанного переосмысливает заново. Когда нахлынут воспоминания (это бывает), грустит – без этого в жизни тоже не проживёшь. Вообще она оптимист: интересный собеседник, живо подхватывает любую тему, не вспоминает о возрасте, уже далеко не бальзаковском, а просто живёт и радуется каждому прожитому дню. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры