издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неуютное соседство

Второй год в Иркутске тянется конфликт жильцов нескольких многоквартирных домов с управляющей компанией, которая не желает подчиниться намерению собственников сменить УК. В прошлом году речь шла о 19 таких домах в областном центре. Недавно в редакцию газеты «Сибирский энергетик» обратилась одна из жительниц скандально известных многоэтажек, которая рассказала, что по двум конфликтным домам продолжаются судебные тяжбы. Пока УК «Западное управление ЖКС» и УК «Уютный дом» выясняют отношения в судебном порядке, жильцы самих домов не знают, как вернуть уплаченные за коммуналку деньги, которые собирают сразу обе компании.

Закон даёт право собственникам квартир в многоквартирных домах выбирать управляющую компанию. Точно так же жильцы по собственной инициативе могут расстаться с управляющей компанией, если по каким-то причинам её работа перестала устраивать заказчика. При этом Жилищный кодекс довольно подробно описывает процедуру выбора управляющей компании, но недостаточно чётко говорит об обратном процессе – расторжении договоров и передаче домов от одной УК к другой. В иркутском случае собственники жилья и управляющая компания не могут поделить долги. Без актов сверки расчётов ресурсоснабжающие организации – Иркутская городская теплосбытовая компания и МУП «Водоканал» – отказываются разрывать отношения с ОАО «Западное управление ЖКС» и заключать договор с другими компаниями. В итоге дома одновременно обслуживают две организации. 

Так, два дома по адресам: бульвар Рябикова, 21а и 22а, в микрорайоне Синюшина гора обслуживала выбранная жильцами компания «Уютный дом». А вода и тепло поступают через Западное управление ЖКС. При этом и прежний и нынешний управляющие жилым фондом  насчитывают полную стоимость квартплаты. Часть жильцов рассчитывается с Западным управлением, и тогда у них растёт задолженность в новой. Другая часть платила ТСЖ – в этом случае люди оставались в долгу перед ОАО «Западное управление ЖКС». 

«Ещё в 2010 году в декабре на общем собрании собственников, где присутствовали 62% всех проживающих в доме, отказались от услуг Западного управления ЖКС и выбрали иной способ управления – создали ТСЖ «Соседский дворик», – рассказывает глава ТСЖ «Соседский дворик» Любовь Кокоурова. – В феврале 2011 года ТСЖ открыло расчётный счёт, известив всех, приступило к обслуживанию домов». Однако ИГТСК не стала заключать договоры на отпуск тепла и ГВС с ТСЖ из-за большой задолженности, которая сложилась ещё при прежней УК. Последовали иски в суды. ТСЖ обратилось в арбитражный суд на понуждение ИГТСК к заключению договоров. 

Директор ИГТСК Тамара Винарская рассказала «Сибирскому энергетику» о том, что во всей этой ситуации старается придержаться нейтральной позиции: «У нас заключён договор с Западным управлением ЖКС, они нам исправно платят, и никаких проблем у нас нет, поэтому мы не намерены разрывать договор на поставку ресурсов». 

Свердловский суд Иркутска решил, что общее собрание, протокол и принятое на нём решение о создании ТСЖ «Соседский дворик» незаконны. При этом решение суда по дому № 21а состоялось 24 августа, по дому № 22а –16 ноября, а ТСЖ исключили как юрлицо 12 сентября. 

«30 октября 2011 года наши дома на общем собрании собственников, на котором присутствовало более 54% жильцов, проголосовали в том числе за выбор новой управляющей компании – ООО УК «Уютный дом», – отметила Любовь Кокоурова. – Хочется обратить особое внимание на тот факт, что с декабря 2010 года собственники не голосуют за УК «Западное управление ЖКС». Но они не уходят из наших домов и по сей день». 

Любовь Кокоурова объясняет, что эти дома очень большие, площадью около 40000 кв. м, там установлены приборы учёта, инженерные сети находятся в хорошем состоянии. А в это время Западное управление ЖКС «изображает, что работает как ни в чём не бывало, выставляет жителям счета, требует оплаты, срывает замки, не пускает нас в подвалы и другие помещения общего пользования, ведёт себя как хозяин», отметила Кокоурова. 

Однако с мнением руководства «Соседского домика» не согласились другие жильцы этих же домов. Для некоторых жильцов домов 21а и 22а на Синюшиной горе стало неожиданностью, когда их уведомили о том, что квартплату теперь нужно перечислять на счёт ТСЖ, в создании которого они не участвовали. «У меня даже не спросили, куда я буду перечислять квартплату, – говорила  одна из жительниц злосчастных домов, Людмила Малахова. – Через платёжный терминал системы «Город» мои деньги автоматически ушли в ТСЖ. Теперь перед УК «Западная» у меня образовался долг за три месяца».

Конфликт между жителями, которые пожелали «уйти» от УК «Западное управление ЖКС» и создать своё ТСЖ, и теми, кто захотел «остаться» с УК «Западное управление ЖКС», продолжал нарастать. Тогда жильцы подали в суд, который признал нелегитимность общего собрания и незаконность создания ТСЖ «Соседский дворик». Суд встал на сторону Западного управления ЖКС. Ответчики – сторонники ТСЖ – естественно, оспаривали это решение, но их позиция поддержки в вышестоящих судах не нашла. 

И казалось бы, конфликт разрешён, ТСЖ ликвидировано, а значит, и договор с новой управляющей компанией «Уютный дом» тоже не имеет силы. Но остаётся одно «но». После того как вступило в силу решение суда о том, что товарищество собственников жилья «Соседский дворик» было создано незаконно, у жильцов возник вопрос, что делать с прежними платежами. Ведь часть жителей оплачивала коммуналку в ТСЖ и накопила задолженность перед УК «Западное управление ЖКС». Теперь ТСЖ должно доказать правомерность использования квартплаты, собранной с жильцов, иначе деньги надо возвращать собственникам жилья.

Получается, что ТСЖ «Соседский дворик» собирало квартплату, но не перечисляло платежи поставщикам энергии и тепла – «Иркутскэнерго» и Водоканалу, в то время как параллельно эти платежи ресурсоснабжающим организациям направляла УК «Западное управление ЖКС». Как же тогда использовались деньги жильцов, отданные в ТСЖ «Соседский дворик», а там накопилось ни много ни мало около трёх миллионов рублей? На вопрос, куда ушли деньги, собранные с жильцов, Любовь Кокоурова ответила: на содержание и текущий ремонт. «Всё дело в том, что по причине вмешательства и саботирования со стороны Западного управления ЖКС услуги ЖКХ оплачивали всего в среднем 27% жильцов. А дома надо было содержать, обслуживать и готовить к отопительному сезону: приводить инженерные коммуникации в соответствующее состояние, чинить крыши, заделывать межпанельные швы. Поэтому правление ТСЖ приняло решение тратить собранные средства на ремонт и содержание. Деньги в карман никто не положил и не собирался этого делать. Все акты выполненных работ согласовывались, проверялись, и лишь после этого перечислялись деньги». 

25 и 30 мая ситуацию рассматривали в Иркутском областном суде. В случае с домом на бульваре Рябикова, 22а, суд встал на сторону Западного управления ЖКС и признал нелегитимность общего собрания и незаконность создания ТСЖ «Соседский дворик». По дому на бульваре Рябикова, 21а, принято решение в пользу УК «Уютный дом». Однако руководство УК «Западное управление ЖКС» уже объявило, что планирует дальше отстаивать дома и намерено обратиться в Верховный суд с апелляционной жалобой.  

Так или иначе, правоохранительным органам предстоит разобраться в том, куда ушли деньги жильцов. А в сложившейся ситуации понятно, что необходимо вмешаться администрации города как собственнику муниципального жилья (у неё порядка 16% жилых и нежилых помещений в этих домах). Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказал «Сибирскому энергетику», что администрация Иркутска в данном случае приняла выжидательную позицию. «Пока ведутся судебные тяжбы, мы не можем вставать на чью-либо сторону, – отметил вице-мэр. – Мы настаивали, чтобы жильцы этих домов переголосовали и выбрали муниципальную УК, в данном случае это ОАО «Восточное управление ЖКС», однако нам было подано более 300 заявлений от жителей с просьбой не вмешиваться до решения суда.  Вот мы и ждём, что будет дальше». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры