издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрная перезагрузка

Весна снова проверяет сибирских земледельцев на «профпригодность»

Май и на этот раз не порадовал земледельцев Приангарья устойчивой погодой. После некоторого потепления в первой декаде вдруг вернулись холода, по утрам столбик термометра приближался к нулевой отметке. Тепло всё-таки пришло к середине месяца.

– В прошлом году 25 апреля вы-шли в поле, нынче лишь 6 мая, и всё надо делать одновременно, – говорит директор ЗАО «Иркутские семена» Леонид Ширяев. – Закрывать влагу, готовить почву, сеять.

После апрельских снегопадов и дождей поля получили солидную дозу влаги и долго подсыхали. Зато теперь… Проезжали полями элитхоза, который является базовым хозяйством ЗАО «Иркутские семена», и душа радовалась. Поля ухоженные, ровные, ни единого зелёного сорнячка. Оказавшись на одном из массивов, не мог не пройти в поле, не покопаться в земле. Стал разгребать: на глубине 2-3 сантиметров она влажная. Приложил ладонь – тепло. Это большая редкость в условиях Восточной Сибири, чтобы во влажную тёплую землю семена укладывали. 

Недавно хозяйство приобрело новый посевной комплекс, который выполняет одновременно пять операций, есть навигационное оборудование. Правда, Леонида Ширяева по поводу покупки комплекса одолевали такие чувства, которые можно охарактеризовать известной фразой: и хочется, и колется.  Всё-таки 12,8 миллиона рублей стоит. За смену агрегат засевает 20 гектаров, что очень мало. И даже его круглосуточное использование не приносит большого эффекта. Но, с другой стороны, комплекс  одновременно культивирует, выравнивает, прикатывает, сеет и вносит удобрения. Не будь этой итальянской машины, пришлось бы формировать дополнительные агрегаты по подготовке почвы, прикатыванию полей. А это привлечение дополнительных работников, повышенный расход горючего, лишняя нагрузка на почву. 

Разница между ценой техники и ценой хлеба сегодня огромная. Как её покрыть?  Раньше было проще. Чуть ли не сорок лет назад в одном из лучших наших хозяйств, в колхозе имени Чапаева Боханского района, осенью таскали по вспаханным полям тяжёлые металлические болванки, чтобы разбить вывороченные глыбы земли и выровнять пашню. То есть применяли дополнительный и затратный агроприём. Но он окупался. Как утверждал колхозный агроном Константин Черемных, это позволяло повышать урожайность зерновых на 1-2 центнера. Сегодня остаётся только пожалеть, что из-за крайне скудного нынешнего финансирования сибирская наука не имеет возможности обстоятельно изучить эффективность использования тех или иных новых машин и дать хлеборобу соответствующие рекомендации. И потому пытливому земледельцу приходится работать «методом тыка».

– Сев ведут три типа машин, – рассказывает главный агроном элитхоза «Иркутские семена» Елена Убайдуллаева. – На другом поле используем пневматическую сеялку. Работает и зернопрессовая.

После этих слов подумал: «Уж не проявляется ли и здесь стиль Ширяева-старшего? Не  проверяет ли он эффективность каждого типа сеялок?» Сколько знаю Юрия Матвеевича Ширяева, генерального директора ЗАО «Иркутские семена», он всегда находится в сельхозпоиске. 11 лет занимается предприятие картофелем. Сколько сортов проверили на своих полях – голландских, германских, ленинградских и так далее. Приедешь в хозяйство весной – ох какой хороший сорт мы нашли, ранний, урожайный. На следующую весну  «сверхранний» сорт появляется. На третий год – снова новинка с очень хорошими пищевыми достоинствами. Время проходит – появляется ещё что-то лучшее или более надёжное. Можно сказать, что на полях «Иркутских семян» происходит второй тур отбора, первый – на полях сортоиспытательной сети. 

Но элитхоз не просто рекламирует те или иные новинки. Он обеспечивает высококачественным посадочным материалом высших репродукций сельхозорганизации, фермеров, владельцев личных участков. Трудно подсчитать, какой конкретный, в денежном выражении, вклад в сельскую экономику региона внесло ЗАО «Иркутские семена», но безусловно одно: вклад этот солидный и выходит далеко за рамки рублёвой оценки валового продукта. Во всяком случае, роль элитхоза в развитии картофелеводства  целого ряда районов неоспорима. 

Сегодня предприятие отдаёт предпочтение сорту Розара. Позднее мы  убедились, какими большими вкусовыми достоинствами он обладает. Простейшие блюда из этого картофеля оказались на удивление вкусными даже без мяса, масла и сала. 

Сейчас в поле работают четыре сажалки, а впереди идут дискаторы, которые готовят почвы. Разрыв небольшой, что очень важно, поскольку позволяет до минимума сократить потери влаги. «Второй» хлеб предстоит разместить на 500 гектарах. Площадь огромнейшая. И как ни сложно складывается погодная обстановка, к середине мая механизаторы хозяйства не только преодолели отставание от прошлого года, но и превзошли его по количеству засеянного.

…Никогда хлеб в Сибири лёгким не бывает, но в этом году столько сложных вопросов  поставила природа, что и у самого опытного земледельца нет на всё готовых решений. А погода не даёт ему времени на раздумье. Или сей, или трать время на советы и консультации. Выбор, думается, очевиден.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры