Двойной эффект
Экономическая выгода без ущерба для экологии
Студенты корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) ОАО «Иркутскэнерго» технопарка ИрГТУ при сопровождении теплотехнической службы ИД разрабатывают технологию полезного использования отходов углеобогащения на ТЭЦ-12. Для реализации проекта будущие инженеры предложили применять гранулятор. В апреле на корпоративном конкурсе группы компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго» Александр Перфильев и Антон Мехряков представили проект «Утилизация (сжигание) отходов углеобогащения ТЭЦ-12 г. Черемхова» и заняли первое место. Сегодня проект находится на стадии экспериментальной проработки. Осенью, рассказали авторы, состоится первое опытное сжигание. Подобный метод имеет множество плюсов, однако до этого на территории России он ещё никем не применялся.
Запасы на 300 лет
Большую часть себестоимости энергии, производимой на ТЭЦ, сейчас составляют затраты на топливо, которое к тому же постоянно дорожает и нередко ухудшает своё качество. Так, только за прошедший год стоимость угля, как сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Пётр Воронин, выросла на 24%. В мировой практике имеется опыт по решению сложившейся проблемы. В частности, переработка отходов углеобогащения. Этим методом вместе со специалистами «Иркутскэнерго» заинтересовались студенты КУИЦ технопарка ИрГТУ Александр Перфильев и Антон Мехряков. С весны прошлого года молодые люди разрабатывали проект утилизации отходов углеобогащения на ТЭЦ-12 в городе Черемхове.
Отходы углеобогащения, которые планируется использовать, разработчики предложили брать с Ново-Гришевской обогатительной фабрики (она обогащала каменные угли Черемховского месторождения). Только здесь, по словам Александра Перфильева, объём запасов достигает семи миллионов тонн. Всего же в окрестностях Черемхова находится около 40 млн. тонн отходов углеобогащения. Этого, посчитали авторы, хватит для того, чтобы без каких-либо проблем отапливать весь город 300 лет.
«Как только взялись за проект, подняли данные технических анализов лаборатории «Иркутскэнерго». Выяснилось, что отходы имеют приемлемые качественные характеристики, например довольно высокую теплоту сгорания, поэтому их просто необходимо использовать вторично. Мы вместе с Антоном ездили на месторождение, собирали пробы, чтобы лично удостовериться в качестве отходов. В стране немало подобных запасов, например в Центральной России. Однако там они редко имеют такие характеристики теплоты сгорания», – рассказал Александр Перфильев. Лабораторные испытания показали, что 50% в смеси уголь – отходы могут быть отданы именно вторичному сырью.
Решение в гранулах
Вопрос использования отходов углеобогащения на ТЭЦ в энергокомпании поднимается уже давно. Однако первые же испытания показали, что такое сырьё использовать проблематично: оно влажное и несыпучее, поэтому возникают серьёзные затруднения в системе топливоподачи. Студенты
КУИЦ нашли решение этой задачи. «Мы предложили применять гранулятор, имеющийся в «Иркутскзолопродукте». Он превращает массы сырья в гранулы диаметром чуть больше 3 мм. Они свободно могут перерабатываться мельницами», – отметил Антон Мехряков.
Вообще весь проект не требует больших инвестиционных затрат, отметили разработчики. Основные расходы пойдут лишь на автоматизацию и установку оборудования. Это составит около восьми миллионов рублей. Окупаемость такой суммы после реализации проекта – всего несколько месяцев. Один год работы по предложенной технологии позволит компании сэкономить порядка 15 млн. рублей.
По расчётам Антона, проект с экономической точки зрения очень интересен. «Наша разработка позволит достичь достаточно ощутимого экономического эффекта для компании за счёт сокращения потребления топлива. Сами отходы угледобычи по себестоимости примерно в два раза дешевле, чем стоимость угля», – добавил Александр Перфильев.
С заботой об экологии
Весь проект несёт две редко совместимые положительные стороны. Так, рассказал Александр, помимо достижения главной цели – снижения затрат, – параллельно решается экологическая проблема. На ТЭЦ-12 используется высокосернистый уголь, разработчики проекта выступили с предложением добавлять в сырьё кальцийсодержащие отходы для подавления серы в топке. В Иркутской области имеются предприятия, где отходами производства являются кальцийсодержащие вещества. По расчётам, они могут участвовать в связывании серы в процессе сжигания углей.
Таким образом, проект решает одну из экологических проблем региона. Александр отметил, что они предлагают использовать для этой цели, например, мраморную крошку. Её можно добавлять в шлам во время грануляции. В качестве связующего материала планируется брать битумную смесь. Данная технология не нова, но на территории России её никто не применяет. В мире существует большой опыт использования недорогих присадок для подавления выбросов серы в топке. В теплотехнической службе ОАО «Иркутскэнерго» подчеркнули, что использование кальцийсодержащих веществ в качестве присадок к углям даёт возможность создания принципиально нового вида топлива, которое удовлетворяло бы повышенным экологическим требованиям.
Все опыты разработчики проводили в лабораторных условиях. Однако уже осенью планируется провести первое пробное опытное испытание. Возможно, после этого ОАО «Иркутск-энерго» будет определена дальнейшая стратегия по промышленному использованию отходов углеобогащения в качестве основного топлива и применению минеральных добавок для снижения негативных для экологии выбросов.