Горящая обстановка
В Иркутской области наступила пора лесных пожаров. Хотя опасный период пришёл в Приангарье позже, чем в соседние регионы, уже есть случай, когда огонь переметнулся на жилые дома. В результате пожара без крова остались шесть человек. Всего в зоне огненного риска находятся 267 населённых пунктов.
Ежегодно Иркутская область вступает в период весенних пожаров третьей в Сибирском федеральном округе. Леса в Приангарье загораются сразу после Забайкальского края и Республики Бурятия. В этом году Иркутская область в пламенный плен попала намного позже обычного. Во многом на стабилизацию положения сработал снег, который долго таял в лесах. Земля напиталась влагой, поэтому пожароопасный сезон был отодвинут.
На возникновение пожаров влияет особенность лесной зоны в Иркутской области и большое количество материала для пожаров: старая трава, которую вовремя не убирают, мусор. Но, подчёркивают иркутские спасатели, основная причина – человеческий фактор. «На природные факторы, например молнии, в среднем приходится только 15% случаев возгорания в лесу. Основная часть – больше 80% – это неосторожная деятельность человека в лесу», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области признают, что спровоцировать ухудшение ситуации в регионе может ветреная погода вкупе с неосторожным обращением с огнём. Несмотря на действие особого противопожарного режима на территории всего СФО, иркутяне по-прежнему жгут траву, чтобы очистить землю от мусора и сухой травы. Спасатели подчёркивают, что за палом никто не следит и при резком порыве ветра ситуация может стать плачевной. Так, на днях от центра «Антистихия» Сибирского регионального центра мониторинга и прогнозирования ЧС в адрес ГУ МЧС России по Иркутской области поступило экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций, которые могут спровоцировать неблагоприятные метеорологические явления.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, с начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории 34 районов области Красноярским филиалом космического мониторинга ФГБУ НЦУКС было зарегистрировано 409 термически активных точек. Из них 305 подтвердились. Основная часть – это неконтролируемые палы травы. Некоторые из них затем превратились в лесные пожары. Только на этой неделе было зарегистрировано более 70 возгораний в лесной зоне. Все эти пожары находятся в десятикилометровой зоне от населённых пунктов. Поэтому огонь в любой момент может перекинуться на жилые дома. Так произошло в посёлке Бурнинские Вихоря Братского района. Здесь ещё 13 мая ликвидировали пал травы, однако уже на следующий день было зарегистрировано два лесных пожара. Один из них перешёл на посёлок.
«Скорость ветра, которая наблюдалась 15 мая в районе населённого пункта Бурнинские Вихоря, лесное хозяйство оценивает в 30 метров в секунду. При таком ветре скорость распространения огня может быть от 24 до 40 метров в минуту. То есть расстояние в один километр до населённого пункта огонь мог преодолеть за 20 минут», – рассказал Валентин Нелюбов. Минерализованная полоса, которая должна была остановить огонь, оказалась неэффективной. Её ширина в три метра слишком мала, чтобы противостоять сильному ветру. К тому же имелись участки сухой травы, послужившие своеобразным мостом для языков пламени.
При пожаре в Бурнинских Вихорях сгорели два жилых дома и 15 надворных построек. Человеческих жертв удалось избежать, так как возгорание произошло днём. Однако, признаются спасатели, если бы огонь перекинулся на посёлок ночью, были бы более серьёзные последствия. В среду в Братском районе введён особый противопожарный режим. Как отмечают в ГУ МЧС по Иркутской области, ЧС в посёлке Бурнинские Вихоря произошла из-за несоблюдения противопожарных мер. Так, не было специального водоснабжения, воду для тушения спасатели привозили из реки Вихоревки, которая находится в 1,5 км от посёлка. Кроме того, не было звуковой системы оповещения населения. Сейчас прокуратура уже проводит проверку должностных лиц, которые должны были обеспечить соблюдение всех этих противопожарных мер.
Ещё один сложный лесной пожар случился 15 мая на границе Братского и Тулунского районов. Пожар заставил сработать автоматическую систему, из-за чего произошло отключение линий электропередачи напряжением 500 кВ. В результате восточная часть Объединённой энергосистемы Сибири отсоединилась от Единой энергетической системы России. Без электроснабжения остались районы Иркутской области, а также соседних регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края. Электроснабжение было восстановлено через 1,5 часа. Энергетики подчёркивают, что действия противоаварийной автоматики предотвратили более серьёзные последствия отключений.
Сейчас на территории СФО по-прежнему действует особый противопожарный режим. Однако леса продолжают гореть. Более того, огонь всё чаще оказывается в непосредственной близости от населённых пунктов. Иркутские спасатели работают в режиме готовности номер один. В ГУ МЧС по Иркутской области подчёркивают, что погодные условия играют на руку пожарам, поэтому сейчас на первое место выходит отношение самих людей к сложившейся обстановке.