На гребне «зелёной» волны
В Иркутске прошла эколого-просветительская акция «Сохраним леса Прибайкалья»
На сцене Маленький принц лечил розы, очищал родники и защищал лес от недобрых людей. А ребята из разных школ города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов сочувственно следили за этой неравной борьбой. Они хорошо понимают героя Антуана де Сент-Экзюпери, потому что и сами ведут бесконечную битву за наши леса и реки. Сотни подростков собрались в начале мая в Иркутске, чтобы поддержать эколого-патриотическую акцию «Сохраним леса Прибайкалья» и поучаствовать в праздничном шествии под флагом защитников природы.
Детская акция «Сохраним леса Прибайкалья» проходит в Иркутске уже девятый раз и традиционно собирает активистов «зелёного» движения: ребят из школьных лесничеств, со станций юных натуралистов – словом, всех, кто любит природу. Вот и на этот раз в зале собралось около 450 подростков из Иркутска, Иркутского и Шелеховского района.
– Это, конечно, далеко не все юные защитники природы, – говорит бессменный организатор акции председатель Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова. – Но мы ограничены местом: больше ребят просто в зал не поместится.
Школьное экологическое движение в Приангарье имеет много сторонников. Недаром наша область входит в тройку лидеров по активности детского природоохранного движения. Только школьных лесничеств, опекаемых Агентством лесного хозяйства Иркутской области, у нас 51, в них работают более тысячи детей. Правда, число это несколько уменьшилось после различных реформ в лесном хозяйстве.
– Дело поставлено по-разному. Где-то лучше, а где-то хуже, – отмечает начальник отдела воспроизводства лесов агентства лесного хозяйства Валентина Щепетнёва. – Но в любом случае у ребят есть возможность и отдохнуть, и поработать. А при желании и заработать достаточно серьёзные деньги. Из Северного лесхоза, например, семеро ребят решили связать свою профессиональную деятельность с лесом. Это наша надежда, наши будущие кадры. С пятого класса они занимаются сохранением тайги.
Другими словами, «лес зовёт молодых». Вот и директор филиала Рослесозащиты Юрий Михайлов со сцены поддержал коллегу и пригласил ребят… всё туда же – в лес. Конечно, для того, чтобы охранять его профессионально. Потому что в лесу хорошо и там «работают добрые люди». Видно, профессия накладывает свой отпечаток, взращивая в человеке его лучшие душевные качества.
Кстати, Юрий Михайлов заверил ребят, что об акции знают не только в Приангарье, но и в Москве, и в Рослесхозе, и Рослесзащите, и даже в Китае.
– Я об этом лично позаботился – целый чемодан листовок и магнитов раздал в лесной провинции Цзилинь, – сообщил Юрий Михайлов. – Когда выступали китайские школьники, даже без знания языка можно было понять, о чём они говорят. Когда дело касается защиты лесов, оказывается вдруг, что одинаковые проблемы у нас у всех: и у русских, и у китайцев, и у вьетнамцев.
Трудно сказать, что происходит во Вьетнаме, но вот в Иркутской области накопилось триста тысяч гектаров леса, пройденных пожарами. Для их восстановления требуются очень большие материальные затраты. Восемь лет нужно дереву, чтобы дорасти до высоты один метр, а чтобы получить почётное звание «деловая древесина» – сто лет. Поэтому самая главная цель – сохранить то, что у нас есть.
Глава Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин сорвал аплодисменты ребят всего одной короткой фразой: на 2 мая лесных пожаров в Приангарье не зарегистрировано. Правда, нам помог нежданно выпавший в конце апреля снег. Очень не хочется повторения прошлогодней ситуации, когда было зарегистрировано 1711 пожаров, которые выжгли 171 тысячу гектаров леса.
В этом году акция впервые носит патриотическую направленность. Не случайно проводится она накануне Дня Победы. Ведь лес – это национальное достояние. Когда-то ещё Дмитрий Менделеев приравнял охрану лесов к защите Отечества. Как выясняется теперь, он чётко предвидел наши будущие проблемы.
– Наши деды не за то воевали, чтобы мы в мирное время так бездарно теряли то, что у нас есть, – уверены ребята из Урика.
Нужно сказать, что школьники из Иркутского района выделились среди сверстников, сидящих в зале. Все они были одеты в яркие зелёные майки и чувствовали себя одной командой. Старшеклассники из Урикской школы уже второй раз приехали поддержать акцию. В прошлом году они тоже помогали и словом и делом – проводили субботник в родном селе, а потом высаживали кедры около школы. Кедры им специально прислали из питомника. Между прочим, все деревца прижились и благополучно перезимовали. Теперь около школы новая кедровая аллея.
Не только в Урике высаживали кедры. Прошлогодняя акция проходила под девизом «Кедр – позывной Гагарина». Поэтому благородные деревья поселились и в Иркутске, и в других городах и посёлках.
А вот десятиклассники из Ширяевской школы Виктория Чебакова, Никита Житов и Дмитрий Носков основной упор нынче сделали не на охрану леса, что, впрочем, их вклад в дело защиты природы ничуть не уменьшает.
Вика, Никита и Дима из подручных материалов создали аппарат по очистке водоёмов от нефти. Правда, пока это лишь макет из двух блоков, между которыми натянута вращающаяся лента. К ней присоединён транспортёр со впитывающим слоем. Он собирает на себя нефть, потом она отжимается, помещается в специальную ёмкость и утилизируется. Материалы использовали самые простые: поролон и пустые пластиковые бутылки. А результат получился отличный. С этой работой ребята победили на нескольких региональных конкурсах.
– Мы, когда делали проект, конечно, не могли знать, что случится авария в Черемхове, – говорит руководитель проекта преподаватель химии и биологии Ширяевской средней школы Ирина Романюк. – Но всё равно понятно, что тема для нас актуальна. Сейчас нефть в основном собирают адсорбентами. Но ведь большая часть нефти при этом оседает на дно и превращается в тяжёлые фракции. Это ещё вреднее, потому что она выделяет канцерогены и извлечь её на поверх-ность гораздо труднее. Наш метод позволяет собрать нефть именно с поверхности водоёма. Пока у нас лишь небольшой макет, но он работает.
Вот такие ребята собрались на акцию «Сохраним леса Прибайкалья». И пока они мечтают и делают свои проекты, у нашей планеты есть шанс на более светлое будущее. Вот вырастут и всех спасут: людей – от чёрствости, леса – от пожаров, а реки – от нефти. Они и есть настоящие Маленькие принцы. Лишь бы не забыли об этом, когда станут взрослыми.