За день до большого снега состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник прошёл в Иркутске 21 апреля. Проводили его с размахом: только мэр города Виктор Кондрашов объехал несколько точек, среди которых роща Звёздочка и Кайская роща, были ещё и площадки, где безо всякого начальственного ока убирались общественные организации, волонтёры и просто неравнодушные люди. Корреспонденты «Сибирского энергетика» Мария НИКУЛЬШЕЕВА и Егор ЩЕРБАКОВ по традиции тоже приняли участие в акции.
Обычно происходит так, что, как только назначают общегородской субботник, случается какой-нибудь природный катаклизм, путающий все карты организаторам. В прошлом году ровно за день до назначенного срока на юг области обрушился рекордный по своей силе буран. На сей раз тем, кто вышел на уборку города, повезло: снег начал падать на следующий день, в воскресенье. Но и в субботу погода не очень-то радовала.
От студентов – к блогерам
В девять утра столбик термометра показывал минус один градус. Невзирая на лёгкий морозец, иркутский градоначальник отправился к студентам, полагая, что молодёжь легка на подъём. По дороге в ИрГУПС мы наблюдали в окно своего автобуса, как ведётся уборка. Нет никакой массовости – или из-за того, что ещё слишком ранний час и люди хотят подольше поспать после трудовых будней, или из-за холодной погоды. Только изредка на улице встречались по два-три человека с мётлами и граблями. «У них же чистота в душе наступает в конце концов. Это самое главное», – говорит Кондрашов.
К 9.30 подъехали к роще Звёздочка, у которой к тому времени собрались более тысячи студентов ИрГУПС. После приветственных выступлений Виктора Кондрашова и ректора ИрГУПС Андрея Хоменко началась работа. Площадь рощи Звёздочка чуть больше девяти гектаров. Организаторы поделили её на условные участки и закрепили их по факультетам.
Студенты должны были наиболее качественно убрать свою территорию. Главный приз – «золотая» метла, которая по традиции переходит от одного факультета к другому. «Субботник касается всех и каждого», – сказал глава города и присоединился к уборке: надел верхонки, взял мешок и вместе с ребятами отправился наводить чистоту. Звёздочка оказалась в ужасном состоянии: вся территория захламлена бытовым мусором, в основном это были полиэтилен, стекло, где-то кирпичи и шифер, оставленные в роще после проведения ремонта. В одном месте журналисты обнаружили большое скопление использованных шприцев. Возможно, этот пятачок облюбовали местные наркоманы. Но основную часть мусора оставили жители частного сектора, граничащего с рощей, были убеждены участники уборки. Студенты приводили в порядок парковую зону около двух часов. И было понятно, что этот мусор, местами целые свалки, которые годами копились в парке, не ликвидировать силами одних ребят. Подводя итоги, Кондрашов отметил, что в ближайшие две недели в рощу отправят экскаваторы. «Будет организован подомовой обход по всем близлежащим улицам, специалисты выпишут штрафы для всех местных жителей, может быть, тогда они перестанут захламлять рощу», – надеется мэр города.
Затем градоначальник вместе с журналистами посетил Кайскую рощу, где с самого раннего утра наводили порядок инициативные горожане, в частности блогеры и журналисты. Как рассказал мэру организатор акции директор ботанического сада ИГУ, член Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов, через СМИ, через социальные сети был распространён призыв присоединиться к экологической акции на территории Кайской рощи. Он напомнил, что в марте этого года роща приобрела статус особо охраняемой природной территории города Иркутска. К приезду мэра мусор уже упакован в мешки, а в зелёной зоне площадью почти 70 гектаров не было ни соринки. Виктор Кузеванов рассказывал главе города об истории и значимости Кайской рощи, о проблемах и о том, что инициативные граждане намерены создать в роще аллею блогеров и взять её под свой патронаж. «Кайскую рощу необходимо спасать, это самая большая лесная территория, которая служит лёгкими города», – говорил Кузеванов.
В апреле администрацией Иркутска была организована специальная телефонная линия 40-26-10. Всех желающих принять участие в субботнике просили заранее предупредить об этом мэрию, чтобы избежать стихийности и равномерно распределить территории, где будет проведена уборка, и организовать своевременный вывоз мусора. Вывоз производился силами МУП «Иркутскавтодор», «Спецавтотранс», «Спецавтохозяйство», кроме того, в мэрию обратились несколько коммерческих структур, готовых предоставить технику. Всего 21 апреля для вывоза мусора было задействовано более 100 единиц техники. На период месячника санитарной очистки приём мусора, собранного на субботниках, на полигоне ТБО будет осуществляться бесплатно по талонам, которые можно получить в комитетах по управлению административными округами Иркутска. Как отметил Виктор Кондрашов, 21 апреля – не конечная точка. Мероприятия по уборке города будут продолжаться до конца апреля и в начале мая. Осенью акция повторится.
«Сегодня только первый этап»
Это подтвердил пример Синюшиной горы, где уборка начиналась от площадки перед стадионом «Рекорд». Всего за 10 минут до начала субботника все места для парковки на ней были заняты, а подъезжающим автомобилям приходилось лавировать между группками людей, которые, кажется, заполнили всё свободное пространство. По оценкам заместителя директора МКУ «Город» Лидии Переваловой, здесь собралось около сотни человек. Называют и цифру 150. Впрочем, никаких списков составлено не было, несмотря на внушающий уважение уровень организации: возле одной машины всем прибывшим централизованно раздавали перчатки и большие плотные полиэтиленовые пакеты для мусора, а затем людей разделили на группки, за которыми закрепили отдельные участки. Некоторые активисты и сами грамотно экипировались: пожилой мужчина держал в руках длинные деревянные щипцы, позволяющие не нагибаясь подбирать мусор с земли, ещё один, одетый в спецовку с символикой управляющей компании, принёс с собой грабли.
Именно его фирменный жилет со светоотражающими полосами навёл на мысль о том, что в большинстве своём здесь собрались работники УК, и это, кажется, подтверждает звучащее над толпой: «Восточное здесь? Западное?». Однако вскоре выяснилось, что речь не об управлениях жилищно-коммунальными системами, а об отделениях… иркутской организации иеговистов – именно они и обеспечили массовость мероприятия. Конечно, одно их упоминание вызывает некоторую настороженность, но до ожидаемых теологических диспутов или раздачи религиозной литературы дело не дошло – люди просто спокойно, слаженно и, нельзя не признать, эффективно собирали мусор. Равно как и местные жители, представлявшие ТОСы «Синегорье» и «Синюшина гора».
Около 40 человек из собравшихся устремились в ту часть рощи, что находится выше «Рекорда», остальные пошли вниз – убирать участок, который огибает просёлочная дорога. Выждав некоторое время, мы отправились за ними, чтобы успеть сфотографировать плоды их труда до того, как их соберёт мусоровоз. И нужно сказать, кучи по пять-шесть забитых пакетов объёмом явно больше сотни литров впечатляли. Как и яма, забитая доверху бутылками, которую, видимо, когда-то выбрали на роль большого естественного мусорного контейнера местные отдыхающие. Попадались и вещи вроде обожжённых колёсных дисков или решётки радиатора ВАЗ-2107, которые ожидаешь увидеть скорее на авторазборке, чем на особо охраняемой природной территории местного значения. Радует то, что все они исчезли в оборудованном мощным прессом чреве мусоровоза Hino, который неторопливо следовал за участниками субботника по просёлочной дороге, переваливаясь на колдобинах. Довольно быстро его кузов, рассчитанный на 7,2 кубометра мусора, оказался заполненным. По удачному стечению обстоятельств весь участок рощи к этому моменту был убран.
Мы постепенно переместились наверх, в большую по площади часть соснового бора, где в изобилии попадались бутылки, одноразовая посуда и пакетики из-под чипсов и прочей нехитрой закуски, оставшиеся от тех, кто любит выезжать сюда на шашлыки. Троица таких отдыхающих, уже разжёгших костёр и извлёкших шампуры, безучастно взирала на проходящую мимо цепь людей с мусорными пакетами. За те полчаса, что ушли на уборку оставшейся части территории, мимо проехало несколько легковушек, чьи владельцы, невзирая на не самую благоприятную погоду, тоже были намерены культурно отдохнуть. Нас же сопровождала техника посерьёзнее – трёхосный самосвал «КамАЗ», чей кузов рассчитан на 10 кубометров. Его заполнили едва ли не быстрее, чем меньший по размеру мусоровоз, и на земле осталось немало пакетов, ждущих второго рейса.
«Сегодня был только первый этап, второй будет 29 апреля, – рассказала Лидия Перевалова. – Мы также привлечём на уборку местных жителей». Кроме того, к акции присоединятся студенты Восточно-Сибирской государственной академии образования и члены общественных организаций «Белая кошка» и «Потеряшка», занимающиеся защитой животных. Предполагается, что соберётся 250 человек. Для того чтобы эти ожидания оправдались, организаторы не обошлись обычными каналами подачи информации вроде Интернета и газеты «Иркутск», а записали звуковой ролик, который с понедельника транслируют по системе громкой связи в торговом центре «Ручей», супермаркете «Слата» и кинотеатре «Орион». Кроме того, среди учеников школ на Синюшиной горе объявили конкурс плакатов, призывающих беречь рощу, которая 22 марта 2012 года получила статус особо охраняемой природной территории. Здесь обитают очень редкие виды растений и птиц, которые занесены в Красную книгу не только Иркутской области, но и России. Очень важно донести это до жителей, сделать так, чтобы они поняли, что рощу нужно беречь. Может быть, это поймут и те люди, чью позицию обнародовал посетитель одного из популярных интернет-ресурсов, считающий, что для уборки «есть специальные организмы, которые за это деньги получают».
Красота спасёт… от незаконной свалки
А владельцу кафе «На камушках», что находится неподалёку от зоны отдыха на берегу Ангары по улице Якоби, похоже, платить придётся самому – за несанкционированную свалку, устроенную в ближайшей роще. Её обнаружили участники акции «Красивый субботник», организованной Иркутским отделением «Молодой гвардии «Единой России» при поддержке движения «Спортивный Иркутск». Вычислили того, кто её устроил, очень просто: в куче мусора обнаружились кассовые чеки из кафе. Осталось только вызвать участкового и владельца заведения общепита, в отношении которого был оформлен протокол об административном правонарушении. Теперь ему грозит штраф до 40 тыс. рублей. Координатора проекта «МоЯ экологиЯ» Анатолий Казакевич, в свою очередь, пообещал взять участок вблизи пляжа на Якоби под контроль, чтобы впредь подобных инцидентов не возникало.