Бюджет спешит на помощь
На «Иннокентьевской слободе» отработают новую схему достройки проблемных объектов
Семь из двадцати блок-секций ЖК «Иннокентьевская слобода» нуждаются в дополнительном финансировании. На завершение домов требуется около 150–200 млн. рублей. К такому выводу пришли областные власти, которые предложили задействовать в достройке средства регионального бюджета. Не имея возможности напрямую выделять деньги на частный проект, чиновники остановились на сложной схеме финансирования с участием ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). Правда, для запуска схемы правительству области придётся вернуться к дискуссионному вопросу об увеличении до 600 млн. рублей уставного капитала регионального оператора.
Сроки горят
Возможность привлечения средств регионального бюджета на завершение строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске обсуждается в правительстве и Законодательном Собрании Приангарья, сообщила пресс-служба «Серого дома» со ссылкой на первого заместителя председателя областного правительства Ивана Хоменко. Сейчас работы ведутся в 12-часовом режиме без выходных дней лишь на восьмой блок-секции, которую планируется сдать в конце следующего месяца, добавили в пресс-службе. Внутренняя отделка и электромонтаж проводятся по графику. Некоторое отставание по остеклению, фасадным и кровельным работам, связанное с погодными условиями, строители обещают устранить к 27 апреля. Завершение всей второй очереди «Слободы» (с 1 по 8 блок-секцию) пока под вопросом из-за недостатка средств.
Решение финансовых вопросов позволит активизировать работы на остальных семи блок-секциях второй очереди «Иннокентьевской слободы» и полностью сдать жилой комплекс до конца 2012 года, отметил Хоменко. В случае первого же срыва утверждённых графиков дольщики «Слободы» уже пообещали устроить голодовку. По словам Хоменко, «на этой стройке областное правительство апробирует модель взаимоотношений с застройщиками и дольщиками, которую можно будет применять на других проблемных объектах». Всего на достройку «Иннокентьвской слободы», по разным оценкам, потребуется ещё около 150–200 млн. рублей. Как именно бюджетные средства могут быть направлены на объект частной обанкротившейся компании ОАО «Жилстройкорпорация», в правительстве не уточнили.
Залог достройки
«Бюджет не может напрямую финансировать частный проект, даже несмотря на то что он заявлялся в рамках национальной программы «Доступное жильё». Для получения дополнительных средств на достройку объекта сейчас рассматривается механизм, о котором мы говорим уже на протяжении двух лет. В этом способе нет ничего уникального: по такому пути пошли многие регионы», – рассказал «Конкуренту» руководитель Стройнадзора по Иркутской области Денис Воронов.
В описании Воронова механизм будет выглядеть так: ИрЖА, будучи в собственности Иркутской области, увеличит свой уставный капитал за счёт регионального бюджета. Это позволит агентству получить софинансирование от АИЖК на сумму более 4 млрд. рублей. По словам Воронова, сумма в основном необходима, чтобы реализовать соглашения ИрЖА с АИЖК насчёт строительства жилья для будущих сотрудников Тайшетского алюминиевого завода, многодетных семей и продолжения реализации программы «Стимул» (строительство ЖК «Луговое» и ЖК «Берёзовый»). При этом часть денег действительно может пойти на достройку «Иннокентьевской слободы», но, разумеется, не просто так. Взамен на объекте должна быть сформирована залоговая масса (фактически непроданные квартиры и офисные помещения), на которую оформляются закладные.
«Если говорить очень упрощённо, то на достройку объекта берут деньги, а возвращают – закладные. Сначала они передаются региональному оператору, затем федеральному. АИЖК, в свою очередь, должно сформировать рынок данных ценных бумаг и реализовывать их», – пояснил Воронов. По его мнению, такой механизм касается не только «Иннокентьевской слободы», но и других проблемных строек в городе. В частности, трёх блок-секций «Базисстройинвеста». «На достройку требуется около 50–60 млн. рублей. На такую же сумму в объектах имеются непроданные площади, которые могут быть оформлены в залог. Так что дольщики имеют шансы выйти из проблемной ситуации с нулевыми убытками», – отметил Воронов.
Впрочем, признал он, у механизма есть свои особенности. Например, инициировать работу описанной схемы смогут только сами дольщики обанкротившегося застройщика. Для этого они должны создать потребительский кооператив. Именно он и будет вести дела с государственными ипотечными агентствами, оформлять залоговое имущество и брать кредит. Разумеется, «выйти в ноль» дольщикам не всегда будет удаваться: на объекте попросту может не оказаться достаточного количества непроданных квартир. Так, например, произошло на объекте обанкротившегося ООО «Стройка» (на улице Павла Красильникова в Иркутске), где строительство не ведётся с 2007 года. На его завершение требуется 40–50 млн. рублей. По словам Воронова, дольщики «Стройки» уже готовы самостоятельно вложить в достройку около 15 млн. рублей, а остальное взять под залог непроданных помещений.
Смена курса
То, что в региональном правительстве обсуждается вариант решения проблемы «Иннокентьевской слободы» через ИРЖА, подтвердил председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. «Если это нужно для «Иннокентьевской слободы» и привлечения федеральных средств АИЖК, то мы поддержим увеличение уставного капитала. Но будем контролировать использование областных денег», – отметил депутат. Он подчеркнул, что бюджетные средства никто не собирается передавать «Жилстройкорпорации» безвозмездно.
Ранее вопрос об увеличении уставного капитала ИРЖА вызывал оживлённую дискуссию в депутатском корпусе. «ИРЖА уже выходило на нас с таким предложением. На комиссии мы рассмотрели вопросы, дали поручение Контрольно-счётной палате провести проверку текущей деятельности ИрЖА и эффективности увеличения уставного капитала. Тогда в агентстве его обосновывали строительством жилья в Тайшете, а не «Иннокентьевской слободой», – припомнил Сагдеев. – Однако нам не было представлено никаких обосновывающих документов. Тогда мы рекомендовали отказать ИрЖА и вернуться к вопросу, как только будут подтверждения. Прошёл небольшой срок, а целевое назначение средств резко изменилось». Депутат уточнил, что документы, обосновывающие увеличение уставного капитала ИРЖА, ещё не поступили в ЗС. Вероятно, рассмотрение вопроса в нулевом чтении будет назначено на июньскую сессию Заксобрания.