«Исключительно редкое явление»
Новость об очередном снежном коллапсе, который накрыл Иркутскую область, попала на первые строки в федеральных выпусках новостей. О том, что самолёты не летали, трассы были закрыты, а на дороги города и области была выведена вся снегоуборочная техника, благодаря холодному циклону узнали далеко за пределами региона. Второй год подряд в конце апреля в Приангарье за сутки выпадает несколько месячных норм осадков. Метеорологи утверждают, что вероятность повторения подобных природных катаклизмов крайне мала, однако погода упорно рушит стереотипы. Стоит ли ждать новых сюрпризов от природы, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.
Такая погода
Вывести всю снегоуборочную технику на улицы снова пришлось коммунальщикам и Дорожной службе Иркутской области в результате обрушившегося на Приангарье в ночь на 22 апреля циклона, когда за сутки в южных районах области выпало сразу несколько месячных норм осадков. По подсчётам метеорологов, в Иркутске этот показатель был превышен в два раза, в Ангарске – в три, Усть-Ордынском округе – в четыре раза.
За сутки до ухудшения погоды спасатели МЧС рекомендовали всем жителям области «максимально исключить пребывание на улице», так как ожидался сильный ветер, не стоять рядом с деревьями, линиями электропередачи, рекламными щитами. Уже в воскресенье вечером из-за снегопада закрыли движение по Качугскому тракту и федеральной трассе М-55. К утру понедельника пришло сообщение, что частично остановлено движение и по остальным трассам – Александровскому и Байкальскому трактам, а также трассе М-53. Движение рейсовых автобусов по всем направлениям было отменено, а пассажирам предложили сдать билеты и ждать, когда погода улучшится. Закрыт на несколько часов из-за снегопада оказался и иркутский аэропорт, где было задержано около 20 рейсов. Пока уборочная техника чистила от снега взлётную полосу, а пассажиры разъезжались по гостиницам, пять рейсов, которые успели вылететь в Иркутск до объявления о закрытии воздушного порта, приземлялись на «запасных» аэродромах – в Чите, Братске, Улан-Удэ и Красноярске.
Но больше всего трудностей по традиции снег создал в крупных городах области. Если в воскресенье часть населения предпочла переждать непогоду дома, то в понедельник люди поехали на работу – именно тогда и стал понятен масштаб проблем, обрушившихся на города. Впрочем, на работу школ, детских садов, больниц непогода не повлияла – все они работали в обычном режиме. Просьбу мэрии ограничить использование личного транспорта также услышали далеко не все жители областного центра. Хотя, по рассказам очевидцев, транспорта на дорогах всё же было меньше обычного. Зато пассажиров общественного транспорта – больше. И если муниципальные троллейбусы, трамваи и автобусы вышли на линии почти в полном составе, то часть коммерческих перевозчиков решила переждать непогоду. Впрочем, недостатка транспорта в городе в тот день не было: по данным мэрии, только уборочной техники на улицы Иркутска было выведено 108 единиц. Правда, позже работавшие в Иркутске уборочные бригады жаловались, что очистке улиц от снега мешали расставленные вдоль обочин автомобили. После чего решено было перенести основную часть работ на ночь с 23 на 24 апреля. Полностью ликвидировать последствия непогоды коммунальные службы города пообещали уже к среде.
Однако совсем без происшествий не обошлось. Так, проблемой стал снегопад для 16,5 тыс. жителей нескольких населённых пунктов и дачных посёлков, на время оставшихся без света. Снег привёл к обрыву линий электропередачи, повалил деревья. Пришлось из-за стихии эвакуировать из расположенного на 23 километре Байкальского тракта профилактория группу детей, которые остались без электричества. Спровоцировала непогода и рост числа ДТП на дорогах, а также наплыв обратившихся в травмпункты. Как сообщили «Конкуренту» в городской клинической больнице №3, во вторник к пяти вечера с ушибами и растяжениями туда обратились около 20 человек, все они поскользнулись на льду. Два сообщения пришли с трассы М-55, где недалеко от Слюдянки застрял на дороге автобус, который оказался на летней резине и просто не смог подняться в одну из горок. В это время в нём находились 60 жителей Братска, возвращавшихся из шоп-тура по Китаю. Чуть раньше двум группам школьников, которые ехали из Байкальска в Иркутск, также пришлось в Култуке пересесть с автобуса на поезд, чтобы добраться до дома.
Обещал вернуться
В Иркутском гидрометцентре объяснили, что причиной погодного катаклизма стал обширный и активный циклон, центр которого находился вовсе не в Иркутской области, а в Монголии. Оттуда он смещался на Забайкалье, но повлиял и на южные районы Приангарья. По словам начальника отдела агрометеопрогнозов заслуженного метеоролога России Владимира Гонтаря, сильнее всего погода испортилась в южных и частично центральных районах области. «Если мысленно соединить линией Балаганск, Зиму, Иркутск, Качуг, получится такой неправильный четырёхугольник, в границах которого и наблюдался комплекс неблагоприятных и опасных погодных явлений», – рассказал он.
Снегопад сопровождался сильным ветром, скорость которого на Байкале достигла 40 метров в секунду, а в Иркутске – 20 метров в секунду. Рекорд по превышению месячных норм осадков природа поставила в Усть-Орде, где за двое суток в общей сложности выпало 32 миллиметра дождя и снега, при том что норма в четыре раза меньше – 8 мм. Больше всего снега в абсолютном выражении обрушилось на Ангарск – 53 мм, в Иркутске – 38 мм, в Баяндае – 37 мм, в Усолье-Сибирском – 28 мм. Впрочем, сравнивая эти цифры с прошлогодним снегопадом, который также пришёлся на конец апреля, метеорологи говорят, что в этот раз до значений весны 2011 года мы чуть-чуть не дотянули: в Ангарске в прошлом году выпало 57 мм осадков, в Иркутске – 41 мм. Больше была тогда и высота снежного покрова на улицах: если в прошлом году в Иркутске это было 40 см снега, то в этом году лишь 22 см. Но в целом два циклона оказались очень похожи. Владимир Гонтарь при этом отметил, что, проанализировав многолетние данные, они пришли к выводу, что вероятность повторения столь сильного катаклизма в третьей декаде апреля составляет не больше 2–5%.
– То есть за 100 лет такой циклон может прийти не чаще двух–пяти раз, – объяснил он. – Поэтому то, что сильные снегопады повторяются два года подряд, исключительно редкое явление. В каком-то смысле оно опровергает выражение, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.
Впрочем, как говорят метеорологи, погода апреля в этом году в принципе оказалась не такой, как обычно. Температура с 1 по 20 число месяца была на 2-4 градуса выше средних многолетних значений. Таким образом, природа снова даёт повод говорить об изменении климата. «Но это всё же из области гипотез», – подчеркнул Владимир Гонтарь.
При этом расслабляться иркутянам пока не стоит. По данным Иркутского гидрометцентра, до конца апреля непогода может вернуться дважды. Усиление ветра, мокрый снег и похолодание на юге области ожидаются в ночь на 26 апреля, ещё один холодный фронт придёт в регион 29 апреля. Впрочем, успокаивают специалисты, масштаб непогоды на этот раз будет куда скромнее.