издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сеньор помидор

Как полнее использовать потенциал теплолюбивой культуры

  • Автор: Павел ПАШКЕВИЧ, овощевод-любитель, Нижнеудинск

Понятно, что помидоры – теплолюбивые растения и их родина явно не Сибирь. Поэтому за короткий безморозный период нашего лета раскрыть полностью свои возможности они не успевают. Получается, что мы, если можно так выразиться, вынуждены снимать их с дистанции, когда они прошли лишь часть пути из того, на который рассчитаны и который могли бы спокойно пройти. Однако не надо сбрасывать со счетов и выбор сорта, и агротехнику и, безусловно, теплицы. Без всех этих слагаемых высокого урожая томатов не получить.

К примеру, урожайность гибрида Красная стрела при выращивании в промышленных теплицах до 35 кг с квадратного метра за сезон, тогда как в неотапливаемой теплице, как у нас на-пример, – до 14 кг с квадратного метра.

Урожайность другого гибрида, не менее известного, Верлиока, – до 34 кг с квадратного метра в полном обороте.   Поэтому теплица, по сравнению с открытым грунтом, раздвигая в сторону весны и осени временные рамки вегетации, позволяет снимать с одного квадратного метра гораздо больший урожай.

Есть, конечно, у нас и любители открытого грунта. Их основной аргумент здесь – плоды получаются более вкусные и полезные. Не буду с этим спорить. Если ты  сам вырастил помидоры и они кажутся невероятно вкусными, значит, они точно в такой же степени будут и полезными тебе. Но свои помидоры я выращиваю только в теплице и только индетерминантные. У них соцветия образуются с чётким  интервалом в три листа, а это залог их стабильности. Три листа обеспечивают равномерный рост, цветение и плодоношение. Имея такой «буфер», растения меньше страдают от перемен внешних условий, поэтому и качество плодов у сортов этого типа самое высокое и в то же время постоянное. А вообще считаю, что вкус больше зависит от питания, где бы помидоры ни выращивались. В частности, на одной органике они действительно вкусными никогда не будут.

Теплица, естественно, даёт много плюсов, важно лишь хорошо продумать её конструкцию при строительстве, чтобы потом не жалеть, что получилось не то или не так. Может, стоит немного потратиться и купить готовую – поликарбонатную. Последняя сегодня становится модной. К сожалению, коллеги-овощеводы не спешат поделиться своим мнением, так ли она хороша, как утверждает реклама.

Детали основания теплицы и устройство изоляции между тепличной и наружной землёй

Свою теплицу я построил 20 лет тому назад. Она двухскатная, размером 3х6 м, под стеклом, ориентирована север–юг. Какие допустил просчёты и что, на мой взгляд, в её конструкции получилось удачным, чтобы посоветовать другим сделать так же? 

Через пару лет эксплуатации стало очевидным, что при высоте боковой стенки 1,7 м и в коньке 2,2 м теплица низковата. Тут же решил нарастить западный скат на 0,5 м, рассчитывая в восточной половине выращивать пока сорта пониже ростом. Это «пока» так и осталось по сей день. Потому что и сама процедура переделки невесёлая, да и как-то приспособились к тому, что есть. В общем, сразу надо лучше думать.

Ну а что из удачного? Во-первых, из обыкновенных лиственничных досок (размеры 40–50х150–250) основание простое, недорогое и долговечное. Сбитая из них коробка выставлена, едва касаясь земли, а то и с зазором. С наружной стороны по углам и вдоль стенок вкопаны на глубину 0,5 м стойки из труб диаметром 42 мм (11/4), к которым с помощью болтов диаметром 10–12 мм крепятся эти доски. То есть вся нагрузка, в том числе и ветровая, на стойках (сваях). 

Земля под деревом не уплотнена, значит, не подтягивает к нему воду снизу и оно не будет так подвержено гниению. Доски пропитаны «отработкой», стойки можно покрыть каким-нибудь водоотталкивающим составом. Основание и сегодня выглядит как новое. Думаю, прослужит ещё два таких срока.

Иногда весной огородники  советуют начать  высаживать рассаду в середине теплицы, где земля в это время уже может прогреться. Ну а с остальной рассадой что? Пусть перерастает и вытягивается в своих горшочках-баночках, ожидая, пока земля  прогреется и у стен? 

Стойки боковая и угловая

Можно предположить, что в поликарбонатной теплице такая неравномерность прогрева будет ещё заметней, так как этот процесс начинается в ней раньше, когда земля снаружи ещё холодней. Значит, из-за контакта с ней холода оттуда будет поступать ещё больше. Чтобы такого не было, я изолировал землю, что в теплице, от той, что снаружи. Поэтому она прогревается равномерно и в целом раньше. Эта мера повысит эффективность работы любой теплицы. А для поликарбонатной, которая чаще монтируется на полубрусьях 10х15 см, будет нелишним сделать её ещё и на стойках, что повысит срок службы такого основания, а также ветроустойчивость, поскольку конструкция довольно лёгкая.

Схема изоляции друг от друга двух слоёв земли показана на рисунке и фото. Воздушные колодцы, образующиеся между поверхностью ДВП и шифером, хорошо выполняют эту функцию.

Читал, что некоторые овощеводы  для изоляции  по периметру вкапывают сплошной ряд пустых пластиковых бутылок ёмкостью 1,5–2 л и проблема вроде бы решается. Но я сторонник капитальных мер.

Раннего и высокого вам урожая!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры