Негостеприимная «Таня» и невидимые дети
«Иркутский репортёр» за последние пару лет не раз обращался к теме «соцзащитных» детей – сирот, интернатских, приютских, попавших в сложную жизненную ситуацию. И уже полагал себя неким экспертом в этом вопросе. Тем неожиданнее оказался зияющий пробел в этой теме – наличие «невидимых детей», то есть сирот, выпадающих из поля зрения службы социальной защиты, которая по определению должна заниматься их проблемами. Ещё непонятнее то, что обнаружили этих детей и сейчас занимаются их отслеживанием и решением их проблем совершенно посторонние, не причастные к этому по долгу службы люди – натурально, случайные люди «с улицы». И «Иркутский репортёр» отправился в Ангарск, в гости к этим невидимкам и их взрослым наставникам. С чисто академическим интересом – закрыть пробелы в своих знаниях…
Неожиданное продолжение Пасхи
Любой интерес человека проходит три эволюционные стадии: увлечение, хобби, общественная организация. Именно этим путём прошла ангарчанка Анна Садовская. В начале нулевых она занималась своим налаженным частным бизнесом – печатала ярлычки и этикетки на консервы-пресервы – и горя себе не знала. До тех пор, пока не познакомилась с учащимися Ангарской коррекционной школы-интерната №1.
– Это было году в 2006-м, – вспоминает она эти далёкие события. – Мы с несколькими моими друзьями-предпринимателями немного занимались благотворительной самодеятельностью – помогали старушкам из сестринского ухода отделения городской больницы для пожилых людей.
Оказывали им спонсорскую помощь, сделали ремонт на этаже больницы, покупали вещи, технику… На Пасху там состоялся небольшой концерт с раздачей символических подарков. И среди прочих там были ребята, которые спели несколько песен под гитару и раздали крашеные яйца. И мы как-то сразу с ними очень хорошо задружились.
В областной школе-интернате №1 живут около семидесяти детей, круглые сироты. Как говорит Анна, «ребята, конечно, социально запущенные, но вовсе не дебилы». И совершенно посторонние взрослые неожиданно для себя стали возиться с этими сомнительными недорослями, без особых видов на будущее. Понятно, что пристроить в патронатную семью или под опеку можно ребёнка младшего школьного возраста. Подростки 15–17 лет никому не нужны. И группа ангарских предпринимателей решила внедрить (или возродить?) практику наставничества.
В жизни это выглядит как обычная дружба. Тинэйджеров сначала свозили отдохнуть на пикник на берег Китоя. Знакомый Анны, военный, организовал своих солдат и взял подростков в поход. Постепенно начинали привлекать новые семьи, которые могли быть наставниками для сирот. Это называлось «искать друзей».
– Вы ведь понимаете, что сразу в семью приглашать какого-то парня из интерната многие боятся – вдруг сопрёт чего. Поэтому мы выезжали на природу, знакомились. И неожиданно это принесло свои первые плоды: детдомовские перестали убегать. Совсем. Нам даже сначала не верили – из отдела по делам несовершеннолетних приезжали в интернат ночами, чтобы пересчитать по головам, – вспоминает Анна. – Потом оказалось, что сироты ждали этих походов и даже каждый завёл себе «своего солдата»: ждали нового выезда, беспокоились, приедет ли «его солдат» в этот раз. К тому времени нас набралось человек пятнадцать, в основном мои знакомые, одноклассники, соседи по лестничной площадке, коллеги-предприниматели – учителя, врачи, военные, моя школьная учительница.
Инициативная группа сначала помогала интернату вообще – сделали им городок во дворе, ремонт, покупали вещи, – но скоро поняли, что это «чёрная дыра», в которую можно вкачивать свои личные деньги до вселенской бесконечности. И тогда несистематизированные мероприятия оформились в программу адресной помощи «Семьи – детям». Идея была простая: каждому сироте нужен взрослый друг. Дети-сироты об этом говорят: «Когда обижают домашнего ребёнка – он бежит к маме». Нужно было сделать так, чтобы и этим ребятам было кому позвонить, прийти, пожаловаться. Нужно, чтобы у каждого ребёнка было своё «ухо»…
«Нехорошая квартира»
Программа «Семьи – детям» была представлена на ярмарке социальных проектов в Ангарске в 2009 году. В начале осени 2010-го было зарегистрировано новое юридическое лицо – одноимённые благотворительный фонд и центр адресной помощи. К тому времени стало понятно, что общественная организация должна выходить на новый уровень организации помощи, потому что проблемы у воспитанников интерната уже становились совсем не детскими.
Всё началось с Саши Бабкина и Максима Логинова. К этому времени они выпустились из интерната, закончили ПТУ-43 по специальности «мастер-отделочник». Директор ПТУ перечислила им на счёт их деньги – приблизительно по 30000 на брата – и отправила в большую жизнь. Формально все выпускники домов-интернатов стоят на регистрационном учёте и должны получать собственное жильё. На практике это миф. Подопечные фонда оказались классическими бомжами: они не имели регистрации в Ангарске и не получали квартир.
Только в Ангарском МО сегодня насчитывается 624 ребёнка-сироты. Очередь на жильё для них составляет 600 человек, а в год его получают трое-пятеро. Почему некоторых не ставят на регистрационный учёт – не может сказать никто. Поэтому, выходя за порог ПТУ, ребята становятся невидимками (без кавычек) для всех социальных служб – их просто нет ни в каких документах учёта. Первыми такими «официальными невидимками» стали Саша и Максим. Денег им хватило только чтобы снять на месяц квартиру, купить необходимые вещи и еду.
Саша рассказывает:
– Мы договорились, что будем работать по замене канализационных труб в жилом доме. Работали с восьми до полуночи всё лето. Даже жильцы нашим начальникам говорили: «У вас почему дети ночами работают?» В результате нам ничего не заплатили.
Парни приехали в фонд, но здесь ничем помочь не смогли. Милиция заявления не принимала, потому что подростки работали без заключения договоров, а когда сотрудники фонда попытались воззвать к совести тех, на кого ребята пахали всё лето, те приехали на квартиру Саши и Максима, разгромили её и забрали всё, что можно было вынести.
– Дело дошло до смешного: мне муж дал денег, чтобы я сняла им квартиру. Сначала снимали ту же, где жили ребята, потом у знакомых буквально за копейки нашли за три тысячи в месяц, – рассказывает Анна. – Так они жили до мая 2011 года, и к тому времени таких же, как Саша, в квартире собралось около десятка человек. И всех выставили из общежития ПТУ-43. Мы потом узнавали: директор сделала в нём ремонт и сдаёт комнаты, как в обычной гостинице, за шесть тысяч в месяц. И мы пошли по инстанциям…
Жизнь невидимки
Сегодня сложилось такое положение вещей, что сама постановка вопроса абсурдна: соцзащита отвергает даже возможность существования подобных подростков. У обычного человека есть паспорт и прописка. Ничего этого у ребят из интернатов нет – только регистрационный учёт в КУМИ с адресом проживания. На его основании потом выдают паспорт, и он же служит основанием для постановки в очередь на жильё. Справка с адресом регистрации – единственный их документ до выхода в вольную жизнь из детдомовских стен.
Анна рассказывает:
– В Общественной палате есть активист – Алла Жук. Она взялась выяснить судьбу этих подростков. Приехала в интернат №7. И там ей показали все документы: что у всех детей есть регистрация, постановка на жилищную очередь либо за каждым закреплено жильё. Она к нам пришла в восторге, говорит: там всё так красиво оформлено, аккуратно, всё по папочкам подшито. А в это время в нашем центре уже жили двое из этого интерната – Витя Симбаев и Виталя Плахов. Им-то бесполезно рассказывать, что у них, оказывается, есть регистрация в КУМИ – мы как раз собирали им справки, чтобы её оформить. Про жильё уж и не говорим.
Чтобы встать на регистрационный учёт в ДУМИ, а потом в КУМИ, подростку нужно собрать 13 справок. Напомню – подростку из коррекционной школы. Когда им говорят: «Пойдёшь в ФРС БТИ и сделаешь запросы», они думают, что чиновники с ними разговаривают по-марсиански. В БТИ – очереди и все справки платные. Мише Овчиникову четыре взрослых человека – журналист, юрист и две женщины из попечительского совета фонда «Семьи – детям» – регистрацию оформляют в течение года!
Наташа Фролова рассказывает, что ей по договору социального найма выделили жилплощадь по адресу: Ангарск, 15 микрорайон, дом 92. Это – не существующий в природе адрес. 19-летняя Таня Барахтенко два года жила в пойме Китоя, в сторожке конно-спортивного клуба, где ухаживала за лошадьми. Когда она закончила ПТУ в Иркутске, директор ей сказала: «У тебя будет свой угол, жди, когда придёт письмо». Письмо куда? В сторожку конно-спортивного клуба? Сергей Ефимов два года жил там, где работал – в машинах на станции техобслуживания.
23-летнюю Наташу в центр за руку привёл Максим Логинов – случайно встретил на улице в Иркутске. А в этом кругу все сироты друг друга знают. Девочка – круглая сирота, из Ангарска, мать пропала без вести, об отце вообще ничего не известно. Закончила школу-интернат в Усть-Куте, училась в строительном техникуме в Иркутске. Узнав, что не стоит на регистрационном учёте, а значит, не получит и жилья, бросила учёбу, забеременела, жила по разным общагам у подруг. Тогда-то её и встретил Максим. Сотрудники фонда нашли ей угол у подруги: Анна объясняет: «Не могу же я привести беременную девушку в центр, где живут 14 парней!»
Сам центр сегодня базируется на втором этаже в здании бывшего детского садика. Офисное прошлое так и не удалось вытравить из этого помещения. Одна общая комната, где ребята на ночь ставят раскладушки. Туалета нет – он общий, на первом этаже здания. Моются подростки в помещении маленькой кухоньки, в тазу, из единственной раковины. Тут же готовят на маленькой плитке. Едят раз в день, вечером, – один из парней учился в ПТУ на повара.
Всего на сегодня в центр адресной помощи обратились за помощью 35 сирот – выпускников интернатов со всей области, не стоящих на регистрационном учёте: Ефимов из Усть-Ордынского, Овчинников из Земы, братчанин Плахов, ребята из Усть-Илимска и Усть-Кута… 11 человек с помощью сотрудников фонда и адвоката Аллы Викторовны Иванец уже выиграли суды за жильё. 14 по справкам зарегистрированы на адрес центра. У 11 подростков, сейчас содержащихся в интернате №1, есть взрослые друзья-наставники, которые не допустят, чтобы из государственного учреждения они вышли без регистрации и очереди на жильё.
«Мы хотим к «Тане!»
Сейчас финансовые возможности центра иссякли. Деньги сотрудники собирали ежемесячно «в шапку по кругу». В итоге за аренду того незамысловатого помещения, где живут 14 парней, у фонда долг 33000 рублей. Договор аренды закончился 4 апреля – то есть их можно на законных основаниях выгнать оттуда на улицу прямо сейчас. Вот уж действительно, добродетель не остаётся безнаказанной.
Участники центра всё это время пытались пристроить своих подкидышей куда-нибудь под крыло государству. Сунулись было в реабилитационные центры для алкоголиков, наркоманов и бомжей, расположенные под Ангарском в Майске и Четвёртом посёлке – оттуда их выставили со словами: «У вас же дети нормальные, не алкоголики и не наркоманы. Станут алкоголиками и наркоманами – добро пожаловать!».
Анна в недоумении:
– Как это получается, что нормальным, благополучным подросткам, у которых есть профессия на руках, государство отказывает в любой помощи и вообще отрицает их существование?! Когда мы стали заниматься этими проблемами, оказалось, что закон вообще никак не защищает сирот в возрасте 18–23 лет. Мы уже тут сидели, думали: вот есть в Ангарске детский дом №1 – и колония №1 под Ангарском. Есть детские дома №№2, 7 и 14 – и такие же номера колоний. Может, это не случайное совпадение?
Ещё больший идиотизм ситуации придаёт то обстоятельство, что решить эту проблему можно одним росчерком пера. Дело в том, что в Ангарске есть приют «Таня», переданный областью в доверительное пользование местному департаменту соцзащиты. Здание пустует уже три года и потихоньку начинает растаскиваться окрестными деклассированными элементами. Но на все просьбы фонда предоставить ему здание для размещения подростков, «находящихся в социально опасном положении, для их успешной адаптации» местные чиновники от соцзащиты невнятно отвечают, что здание уже используется.
Единственная победа на бюрократических фронтах, которую удалось в неравном бою одержать фонду «Семьи – детям», – это решение Экспертного совета по вопросам разработки и реализации целевых программ Ангарского МО, состоявшегося в конце марта. Там было решено оказать фонду финансовую помощь в размере 1 400 000 рублей. Правда, эти деньги должны пойти на ремонт здания, находящегося на балансе КУМИ администрации АМО. То есть средства были выделены не собственно фонду, а на ремонт здания, принадлежащего городу, в котором фонд занимает один офис и из которого его могут попросить.
Зато беременной Наташе буквально на днях мэрия Ангарска выделила жильё. Ввиду её сложного положения выделила как бы авансом – документы, необходимые для окончательного вступления в права, Наташа с помощью сотрудников фонда собирает до сих пор.
Журналистов часто упрекают: «Ну, а ты сам-то что сделал полезного? Сидел статеечки пописывал?» Но журналист – он не Брюс Уиллис, он не может взять пистолет и спасти мир. Журналист может только рассказать историю.