издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Историческая реконструкция

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В столице Приангарья насчитывается 96 объектов культурного наследия, которые находятся в собственности Иркутской области. Многие памятники нуждаютсaя в капитальном ремонте, семь из них сейчас на реконструкции. Всего на эти цели запланировано потратить более 77 млн. рублей. Для координирования работы при правительстве создан совет по историко-культурному наследию. Возглавил его заместитель председателя правительства региона Александр Школьник.

Деньги в дерево

Иркутск считается одним из немногих счастливых обладателей старинных деревянных построек. Кроме столицы Приангарья похвастаться объектами зодчества могут только два города – Томск и Вологда. Не все объекты культурного наследия являются собственностью области. Из 1100 исторических зданий, которые находятся в Иркутске, области принадлежат лишь 96. Большая часть памятников нуждается в реставрации,  на эти работы по целевым программам выделяются сотни миллионов рублей ежегодно. Так, только в Иркутске в прошлом году на восстановление деревянных памятников было потрачено более 160 млн. рублей.

В этом году для контроля за восстановлением исторического облика Иркутска создан совет по историко-культурному наследию при правительстве области. Инициатива создания новой структуры поступила от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Состав совета уже сформирован. Как сообщает пресс-служба правительства, в  него вошли представители исполнительных органов, органов местного самоуправления,  общественных и религиозных объединений. Возглавил совет заместитель председателя правительства региона Александр Школьник. 

Как пояснили в пресс-службе области, совет будет не только заниматься вопросами включения объектов в общий реестр памятников, но и подготовит предложения по совершенствованию федерального законодательства и законодательства Иркутской области в сфере охраны объектов культурного наследия. 

По словам Александра Школьника, первое заседание с участием губернатора Дмитрия Мезенцева запланировано на конец апреля. Одним из вопросов обсуждения станет финансирование реставрации памятников, которые находятся в собственности Иркутской области. «В этом году пока запланировано потратить более 77 миллионов рублей. Но эта сумма почти в два раза меньше прошлогодней, когда было выделено 160 миллионов рублей. Изменения собираемся внести на июньской сессии. Так что будем стремиться к этой цифре», – отметил Александр Школьник.

Средства есть – истории нет

Важным вопросом, который всё чаще обсуждается властями различных уровней, стало возвращение Иркутску исторического облика, «деревянной привлекательности», «зодческого обаяния». Сейчас в столице Приангарья помимо семи памятников, которые реставрируются, ведётся строительство всем известного исторического 130 квартала. Кроме того, в ближайших планах администрации Иркутска стоит восстановление 101 квартала – района рынка «Шанхай». Для того чтобы спасти как можно больше объектов культурного наследия, власти города даже разрабатывают различные сценарии сотрудничества с инвесторами. 

На средства, которые выделяет область, удаётся реконструировать не все памятники. Одним из «счастливчиков» стала усадьба Гиндина. Её восстановление началось в 2010 году. Хотя, как сообщает пресс-служба правительства, здание было поставлено на учёт в органе охраны памятников ещё в 1988 году. К началу работ из всего комплекса остался лишь доходный дом. 

В настоящее время большая часть работ сделана, деревянная часть здания находится в технологическом перерыве. Как только закончится процесс усадки, рабочие приступят к внутренним отделочным работам, а также вставят стёкла в окна. «Мы планируем, что к юбилею области, к концу сентября, будет полностью сделан цокольный этаж, по постоянной схеме будет подано электричество и отопление. Здание будет полностью эксплуатируемым», – рассказал Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. 

Отреставрированное здание станет филиалом художественного музея Владимира Сукачёва. Архитекторы рассказывают, что все работы постоянно контролируют сотрудники музея. Планируется, что цокольный этаж отведут под хранилище. В нём создадут все необходимые условия для содержания картин и других экспонатов: установят нужную температуру воздуха, влажность, свет. Первый и второй этажи отведут под выставки и общественные собрания. Финансирует реставрацию здания областное правительство. На работы уже затрачено 15 млн. рублей, всего же стоимость реставрации оценивается в 33,5 млн. рублей.

С финансированием проблем нет, отметил Виталий Барышников. Однако пока губернатор области Дмитрий Мезенцев недоволен темпами преображения исторического центра города. На встрече с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым он заявил, что в ближайшее время администрация города должна представить подробный план реконструкции исторического центра города. «Необходимо определиться, как вы будете выполнять весь объём задач по воссозданию исторического центра,  реставрации архитектурных памятников, обустройству принципиально новой городской среды», – отметил Дмитрий Мезенцев. Подробности этого поручения в мэрии города пока не сообщают. 

Суд за памятник

По оценке Виталия Барышникова, 10% иркутских памятников деревянного зодчества, которые находятся в собственности области,  нуждаются в реставрации. К этой цифре скоро добавится ещё один объект. Одно из старейших зданий столицы Приангарья – усадьба Шубиных – находится в критическом состоянии. Историческое наследие принадлежит частным лицам, которые за ним совершенно не следят, сообщают в администрации города. 

Уникальное здание пережило пожар 1879 года, когда сгорела большая часть Иркутска. Нынешние же его владельцы довели дом до совершенно непригодного состояния. На фасадах здания висят рекламные плакаты, вход в сам дом завален бытовым мусором. «Мы обратились с иском в суд, намереваясь изъять здание у собственников и реализовать его на конкурсе. Он будет продан физическому или юридическому лицу с условием его дальнейшей реставрации», – пояснил Виталий Барышников. По его словам, это беспрецедентный случай в России. Федеральный закон, по которому действуют власти города, ещё ни разу не был применён. 

Даже если собственников лишат здания, им выплатят денежную компенсацию. Таковы законы. Возможно, что совет, который возглавил Александр Школьник, выступит с предложением по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры