издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паренёк из предместья Марата

К 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Николая Загурского

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды», Фото: Фото из архива театра

На фронтоне нашего музыкального театра ярко горит надпись: «Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского». Даже в самых дерзких мечтах паренёк из предместья Марата не мог представить, что один из лучших музыкальных театров Сибири будет носить его имя. В 2001 году театру к 60-летию было присвоено имя народного артиста РСФСР Николая Матвеевича Загурского, одного из его основателей, актёра, режиссёра, на протяжении многих лет возглавлявшего Иркутскую музкомедию.

Молодой коллега-журналист как-то спросил: «А разве не было других достойных кандидатур, чтобы театр носил его имя?» Такой вопрос просто не стоял. Конечно, в театре за его историю работали талантливые деятели, но только один из них, Николай Загурский, почти всю свою творческую жизнь (35 лет) отдал нашему театру, вместе с ним пережил счастливые и сложные периоды его жизни. Именно при директорстве Загурского наш театр музыкальной комедии пережил практически лучшие годы своей жизни, считался «лабораторией» оперетты, одним из лучших театров этого жанра в стране.

Театр, родившийся в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, вместе со всем народом помогал Великой Победе: перечислял взносы на строительство эскадрильи «Советский артист». Были дежурства и многочисленные выступления в госпиталях перед ранеными бойцами, агитбригады возглавлял молодой, энергичный Николай Загурский.

Играл много, покорял всех обаянием, белозубой улыбкой и необыкновенной органикой существования в сценическом пространстве. Обладая острым взглядом характерного актёра, создавал незабываемые образы. В те годы каждая новая роль становилась для него ступенькой мастерства, он часто играл во втором составе с мастером оперетты – народным артистом РСФСР Григорием Гроссом. В репертуарном списке десятки ролей: Яшка-артиллерист, дед Ничипор из «Свадьбы в Малиновке», граф Кутайсов в «Холопке», помощник дежурного в «Летучей мыши» и т.д.

Энергия била ключом, её хватало и на роли, и на режиссуру (им поставлены спектакли «Мадмуазель Нитуш», «Корневильские колокола», «Жёлтый дьявол» и др.), активно работал секретарём партийной организации театра.

Его неординарные организаторские способности были замечены руководством области, и в 1961 году Николаю Матвеевичу Загурскому предложили возглавить театр. К тому времени актёру было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Народный артист РСФСР Николай Загурский

Началась славная эпоха Загурского, длившаяся 15 лет, о которой вспоминают до сих пор и хранят традиции, заложенные мастером.

Первая основа успеха спектаклей – сильная труппа. Загурский сам ездил на актёрские ярмарки, по театрам страны, вёл переговоры с приглянувшимися артистами. Благодаря его усилиям труппа была укомплектована полностью, в ней наряду с опытными актёрами было много молодёжи. В 1961 году при театре открылась балетная студия, готовившая артистов балета для театра. Загурский не позволял труппе расслабиться: каждые полтора-два месяца – премьера. Каждый вечер – спектакль, выездные спектакли по области, в репертуаре было много детских музыкальных постановок. Каждую премьеру первое время играли не менее десяти раз, такое планирование позволяло актёрам «выграться» в роль. Эта система помогала и в рекламной «раскрутке» спектакля для привлечения зрителей.

А каких гастролей он добивался в Росконцерте: Ленинград, Таллин, Сочи, Рига, Днепропетровск, Ташкент и т.д. И, разумеется, каждый год гастроли по Иркутской области, на БАМе. «Нет в нашей области района, в котором не побывал театр», – говорил Николай Матвеевич. В 1967 году ему было присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР».

В 1976 году решил для себя: «Всё. Нужно дать дорогу молодым, перспективным руководителям». Да и здоровье пошаливало. Тем более что в театре была уже сильная труппа, художественное руководство возглавляли мастера: режиссёр Мирон Лукавецкий, дирижёр Эммануил Тобиаш, директором театра стала его заместитель, человек, беззаветно преданный театру, Любовь Фёдоровна Подданкова. Но «нам не дано предугадать…». Через год Любовь Фёдоровна трагически ушла из жизни.

Партийные органы назначили на должность директора «даму приятную во всех отношениях», до этого работавшую в Госбанке, а затем секретарём райисполкома и, по её словам, никогда раньше не ходившую в театр, но члена партии. Это был удар для Николая Матвеевича. Правда, руководила эта дама недолго.

А в это время чета Загурских – Николай Матвеевич и его жена заслуженная артистка РСФСР Вера Макаровна Пясковская – уехала «с милого севера в сторону южную», на Кавказ, обосновалась в Пятигорске.

Конечно, до них доходили слухи о делах в театре, душа рвалась домой, в родной Иркутск. И сердце не выдержало, через два года Загурского не стало. Было ему 67 лет.

Весть о кончине Николая Матвеевича застала труппу на гастролях в Благовещенске. Почти десять тысяч километров разделяли скорбивших о любимом директоре. На похороны в Пятигорск была отправлена немногочисленная делегация. Рабочий процесс гастролей прервать было невозможно. Вот парадоксы судьбы: вся жизнь была отдана Иркутску, нашему театру, а проводить артиста в последний путь пришли немногие с далёкой родины.

Вера Макаровна пережила мужа почти на 30 лет. На 50-летие театра она приезжала в Иркутск, выступала уже на новой сцене музыкального театра. Как тепло её встречал зал!

Прошли годы, из тех, кто работал с Николаем Матвеевичем в театре, остались единицы: народные артисты РФ Елена Волошина и Николай Хохалков, заслуженные артисты РФ Наталья Данилина (через многие годы вернувшаяся в театр) и Ерофей Васильев; артисты Лидия Сафонова, Валентина Ермошкина; хормейстер Ульяна Чугуевская, инспектор хора Светлана Меньшикова, художник по свету заслуженный работник культуры РФ Галина Мельник, зав. парикмахерским цехом Антонина Василюк, зав. кадрами Любовь Куманцева. Все они – люди уже немолодые, их жизнь прошла в нашем театре.

Но память о легендарном директоре жива в сердцах, в книгах, в статьях, в театральном музее, в поисках юных следопытов, желающих узнать об истории фамилии Загурских в Иркутске, в истории театра, в истории нашего города.

Праздничным концертом в честь Николая Матвеевича Загурского отметит театр его юбилей, где прозвучат отрывки из оперетт, музыкальных комедий, где когда-то блистал он, сцены из спектаклей, которые он так любил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры