издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые в Сибири

Законодательное Собрание Иркутской области передаёт опыт другим регионам

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Количество участников конкурса лучших Дум муниципалитетов растёт в геометрической прогрессии. В прошлом году заявки подали 18 претендентов, тогда конкурс был объявлен впервые. В нынешнем году депутаты местных Дум представили 36 работ. Если следовать логике, в 2013-м должно быть не менее 72 участников.

По российскому законодательству, между уровнями представительной власти нет вертикали. Депутаты сельских и городских поселений не подчиняются районным, а парламентарии из муниципальных районов и городских округов не обязаны отчитываться перед депутатами Законодательного Собрания области. Тем не менее народные избранники разных уровней не могут жить обособленно, каждый в собственном мирке. Депутатам нужно общаться: обмениваться наработками, сообща принимать важные решения, решать проблемы. Идеологом объединения муниципального мира в Иркутской области выступила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. «Несколько лет мы пытались собрать депутатский корпус всей области как политическую силу, которая, с одной стороны, представляет интересы населения, с другой – несёт людям принятые решения», – отметила спикер ЗС. 

Сначала были обучающие семинары для местных депутатов, учёбу вели областные парламентарии, министры, эксперты областных и федеральных ведомств. Следующая ступенька – организация стажировок для депутатов в Законодательном Собрании. В прошлом году стартовал конкурс для депутатов – как возможность подвести первые итоги, показать, чему муниципалы научились за последние годы.

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 36 представительных органов муниципальных образований, из них 21 – городские округа и муниципальные районы, 15 – городские и сельские поселения. А, например, в прошлом году зарегистрировались 18 участников, из них 12 – городские округа и муниципальные районы, 6 – городские и сельские поселения.

Безусловным лидером конкурса стала Дума Братского района. Депутаты подали заявки по всем пяти номинациям и по всем направлениям показали хорошие результаты. А в обязательной номинации «Квалифицированное нормотворчество» депутаты из Братского района стали победителями. Первое место среди муниципалитетов первого уровня заняла Дума Ушаковского сельского поселения (Иркутский район). Лидерами в номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования» оказались Хомутовское сельское поселение (Иркутский район) и муниципальное образование «Балаганский район». В номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» победили Каразейское муниципальное образование (Куйтунский район) и город Иркутск, в номинации «Эффективное управление финансами» – Железногорск-Илимское городское поселение (Нижнеилимский район) и Иркутский район. В номинации «Содействие инновационному развитию муниципального образования» победитель был определён только среди представительных органов муниципальных районов – им стала Дума Усть-Илимска. 

Члены жюри отмечают, что в нынешнем году только четырём муниципалитетам – победителям прошлого конкурса удалось сохранить позиции. Это Думы города Иркутска, Иркутского района, сёл Хомутово и Каразей. Все остальные лидеры – новички.

Депутат Думы города Свирска Вадим Розенштейн считает, что работа депутатского корпуса его города на конкурсе выглядела вполне достойно. «Мы рискнули номинироваться по двум номинациям – обязательной и эффективному парламентскому контролю и работе с населением. Заняли «золотую середину» – 

10-е место в обязательной номинации из 20 участников и 6-е место из 14 по второй номинации», – рассказал Вадим Розенштейн.

 – Депутаты нового созыва работают чуть больше года, – отметил Вадим  Розенштейн. – Сначала мы провели ревизию уставных документов муниципалитета. Обнаружили, что в городском законодательстве отсутствуют 26 нормативных актов, которые должны были быть. За год депутаты совместно с администрацией подготовили и приняли 23 недостающих документа, ещё три осталось принять. Активно участвовали мы в корректировке устава города. Депутаты предложили 60 поправок, практически все они были учтены. Кроме того, депутаты взяли на себя обязательство – ни одно решение не может быть отклонено на заседании Думы. Если депутаты отклоняют какое-то решение – это форс-мажор. Все вопросы должны прорабатываться до заседаний Думы, поэтому у нас есть много проектов решений, которые не дошли до окончательного рассмотрения. 

Глава Олхинского сельского поселения Шелеховского района Владислав Кошкин рассматривает конкурс прежде всего как возможность ознакомиться с опытом других муниципалитетов. «Мы участвовали первый раз. Самое яркое впечатление – то, что мы не на последнем месте, у нас не так всё плохо. В одной из номинаций заняли второе место», – откровенно сказал глава Олхи. Но кроме того, что Вадим Розенштейн и Владислав Кошкин вместе с коллегами из представительных органов были участниками конкурса, эти люди также входили в экспертный совет. Дальше Владислав Кошкин добавляет уже как член жюри:  «Я просмотрел все работы и понял, как многому нам всем нужно научиться, в том числе и правильно оформлять документы. Некоторые участники в своих материалах переписали закон № 131. Ещё одно наблюдение – многие конкурсанты, представляя работу Думы, не удерживаются и рассказывают о деятельности администрации». 

«Меня удивило многообразие депутатской деятельности, – продолжил делиться наблюдениями Вадим Розенштейн. – Казалось бы, работа представительных органов должна быть похожа, но насколько депутаты изобретательны. А ещё мне показалось, что депутаты некоторых муниципалитетов занимаются не своим делом – дублируют работу администрации. Я отметил для себя, что в некоторых территориях нет чёткого разделения властей. Если депутаты берутся выполнять работу по 131-му закону, возникает вопрос: а в этом муниципалитете администрация-то есть или её нет?» 

Наименьшее число участников собрала номинация «Содействие инновационному развитию муниципального образования»: заявки подали лишь два муниципалитета. Члены экспертного жюри признали, что область в целом не накопила необходимого багажа инноваций, что уж говорить об отдельных муниципалитетах. А те проекты, которые были представлены, это скорее инвестиции, привлечённые на территорию, чем инновации. Поэтому в следующем году решено это направление заменить на номинацию «За здоровый образ жизни!». Кроме этого, чтобы продолжить линию взаимодействия и единства уровней представительной власти, экспертный совет принял решение учредить отдельную номинацию для муниципальных районов – им доверят проводить конкурсы Дум среди поселений внутри района. 

Организаторы конкурса рассчитывают, что двухлетний опыт проведения конкурса в нашей области пригодится народным избранникам в других регионах. 24 апреля в Иркутске состоится очередное заседание координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Людмила Берлина избрана председателем совета), в рекомендациях значится организовать подобные конкурсы во всех регионах Сибири. Планируется, что на нынешнем заседании будет сформирована рабочая группа по проведению конкурсов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры