Африканская чума свиней
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации складывается напряжённая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В ряде субъектов Российской Федерации возникла и продолжается эпизоотия АЧС.
В течение 2011 года в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. В ходе противоэпизоотических мероприятий уже уничтожено более сотни тысяч животных. Несмотря на проводимые мероприятия, существует угроза дальнейшего распространения АЧС.
Африканская чума свиней – контагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Лечение запрещено, средства специфической профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) в радиусе 20 км от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и перечню ограничительных мероприятий по ввозу и вывозу продуктов животноводства.
Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который достаточно устойчив как к физическим, так и к химическим факторам – может сохраняться в трупах свиней до 10 недель, фекалиях, мясе от больных животных, копчёной колбасе, почве и навозе – 5 месяцев и более. Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями через предметы ухода, повреждённую кожу, с кормами, водой. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, рынки, необезвреженные отходы столовых, санитарных боен. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, а также человек. Резервуарным видом является дикий кабан.
Болезнь не представляет опасности для человека, однако, будучи высококонтагиозной, способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, а следовательно, и продовольственным ресурсам страны.
С целью недопущения возникновения и распространения инфекции на территории Иркутской области, нанесения существенного урона продовольственным ресурсам, хозяйствующим субъектам, участвующим в обороте мяса и мясопродуктов, необходимо:
1. Обеспечить надлежащее содержание прилегающей к объектам территории, выполнение требований законодательства по сбору и утилизации отходов, а также санитарно-техническому состоянию производственных помещений.
2. Соблюдать дезинфекционный режим, установленный для предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания и торговли продовольственными товарами.
3. Соблюдать условия по производству, хранению и реализации пищевых продуктов. Обеспечить раздельное хранение сырых и готовых пищевых продуктов, наличие подтоварников, стеллажей и т.д.
4. Соблюдать поточность технологических процессов (отсутствие встречных потоков и перекрёстов сырого мяса и готовых продуктов).
5. Обеспечить выполнение программ производственного контроля (в т.ч. лабораторного).
6. Обеспечить своевременную организацию медицинских осмотров и гигиеническую подготовку персонала.
7. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность на мясо и мясопродукты: декларацию соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.
8. Обеспечить проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.
9. Обеспечить наличие спецодежды для персонала и организацию её централизованной стирки.
10. Создать условия для соблюдения личной гигиены персоналом.
11. Обеспечить транспортирование пищевых продуктов охлаждаемым транспортом, мытьё и дезинфекцию транспорта.