издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наши в Саяногорске

  • Записала: Мария ШМЕЛЁВА

Специалисты Иркутской энергосистемы осваивают новые области – в профессиональном и географическом смысле. В ближайшее время в Хакасию отправится Михаил Алфёров, заместитель директора ЗАО «Байкалэнерго». В Саяногорске ему предстоит руководить работой тепловых сетей и «Водоканала», а с 2013 года – возможно, и котельной, снабжающей теплом 70% населения города и Саяногорский алюминиевый завод.

Михаил Алфёров до недавнего времени работал начальником отдела по подготовке и планированию ремонта (ОПР) на ТЭЦ-16 в Железногорске. С начала апреля он получил новую должность – заместителя директора ЗАО «Байкалэнерго» и новое место работы – в хакасском городе Саяногорске. Напомним, город, где проживает около 48,5 тыс. человек, расположен на левом берегу Енисея в 80 км южнее столицы Республики Хакасия Абакана. Ещё в прошлом году компания «Байкалэнерго» приняла в обслуживание городские тепловые сети, в этом году принимает местный «Водоканал», а с января 2013 года – котельную ООО «Теплоресурс». 

– Михаил Алексеевич, за что вы будете отвечать на новом месте?

– Пока собственные задачи я представляю в общем, детали станут понятны, когда прибуду в Саяногорск. После того как в ведение «Байкалэнерго» перейдут водопроводно-канализационное хозяйство и котельная, находящаяся на территории Саяногорского алюминиевого завода, плюс тепловые сети, должен появиться узел, который я возможно буду возглавлять.

– У вас уже был шанс ознакомиться с этими объектами?

– Да, была возможность увидеть объекты и встретиться с персоналом. С оборудованием теплоисточника работы предстоит довольно много. Все пять котлов находятся в работе, и все они требуют капитального ремонта. При этом надо отметить, что котельная бесперебойно снабжает порядка 70% населения города и завод теплом и горячей водой. 

Состояние систем «Водоканала» удовлетворительное, есть небольшие нюансы по канализации, которые надо будет решить на месте. Думаю, единое управление котельной, тепловыми сетями и водоснабжением будет эффективно как для компании, так и для горожан. 

– Эта работа будет для вас новой или в Иркутской области вам уже приходилось решать подобные задачи?

– В настоящее время я возглавляю ОПР, в задачи которого входит всё, что связано с ремонтом оборудования ТЭЦ-16 и тепловых сетей Железногорска, – договоры, финансирование, организация работы и так далее. Конечно, на новом месте будут и новые задачи: начнётся плотная работа с эксплуатацией теплоисточника, водопроводно-канализационное хозяйство – новый фронт задач. Придётся быстро вникать в работу «Водоканала» и смотреть, как можно оптимизировать систему, чтобы предприятия начали приносить прибыль компании. 

Вообще же за время работы в компании я прошёл разные отделы филиала: начинал работать в КИПиА, потом  трудился в ОКСе, ПТО, ОПР, довелось разрабатывать и внедрять интересные проекты. 

– Какие, например?

– Сейчас эти темы выглядят уже неактуально, прежние нововведения быстро стали привычными. Например, в 1999-м, когда я пришёл в компанию, под началом руководства станции я разработал проект коммерческого учёта тепловой энергии. Тогда была поставлена задача выйти на более современный уровень учёта. И по сей день эта система работает, можно сказать, безотказно. Было много предложений по автоматизации процессов. Затем в ОКСе запускали новую систему химводоочистки, дымовую трубу, позже началось техперевооружение. Проектов было немало.

– Когда поступило предложение сменить место работы, как вы его восприняли?

– Любые изменения в жизни, в работе, особенно рост, – это очень интересно. Когда человек долго находится на одном месте, он теряет остроту ощущений, перестаёт учиться, где-то, что называется, «глаз замыливается». Учиться нужно постоянно. Энергетики – это практически вечные студенты, как однажды сказал заместитель главного инженера по общетехническим вопросам «Иркутскэнерго» Александр Перетокин на «Школе технического лидера», которую я прошёл. 

– Что дала вам эта школа?

– Самое ценное – это общение, коллектив. Все, кто там учился, были из разных подразделений, разных филиалов компании. Школа стартовала в 2009 году, закончилась в 2010-м, а мы до сих пор общаемся, советуемся друг с другом, это большой плюс. Для сотрудника такой сложной энергосистемы, как наша, это возможность увидеть мир немного в другом ракурсе. Например, я, ремонтник, стал иначе смотреть на эксплуатацию. В стремлении выполнить задачи своего участка нельзя забывать, что делаем мы одно общее дело. Занятия в школе – тренинги, лекции, семинары – научили более эффективно взаимодействовать с коллегами из других отделов и служб, смотреть глобально с точки зрения предприятия. 

Кроме того, программа позволяет найти людей с подходящими качествами для той или иной позиции в компании, развить их, использовать потенциал каждого по максимуму. 

Раз нас выбрали, значит, были определённые предпосылки, нам показали, в каком направлении двигаться, чтобы развиваться.

– А ещё какие-то программы обучения проходили?

– Было много тренингов, я уже давно в резерве генерального директора. 

– Как давно вы работаете в системе «Иркутскэнерго»?

– Пришёл практически сразу после института в 1999 году – окончил Братский индустриальный институт, теперь Братский государственный технический университет, по специальности «автоматизация производственных процессов».

– Как вы выбрали эту профессию?

– Поступал я в 1993 году, и это направление – АСУ ТП – сейчас активно развивается, а в тот момент только начиналось. Оно было абсолютно новым, а новое – это всегда интересно. Я энергичный человек, мне всегда интересно новое, поэтому и выбрал эту профессию.

– Не грустно будет расставаться с привычным коллективом?

– Конечно, я работаю на ТЭЦ-16 13 лет. С 1999 года, можно сказать, живу в «Иркутскэнерго», болею за свою работу, предприятие, компанию. В Иркутской энергосистеме уже сложились принципы работы, которые сложно объяснить в двух словах. У нас отлажены все системы  – ремонта, эксплуатации,  есть определённые нормы и стандарты для любых ситуаций, если требуется, всегда можно рассчитывать на помощь со стороны исполнительной дирекции, технических служб. В Саяногорске же работа идёт несколько обособленно, на уровне небольшого филиала. Мне предстоит практически с нуля устанавливать общие корпоративные принципы, это тоже интересно, уже знаю – люди там хорошие, профессионалы.

Вообще я лёгок на подъём, может быть, оттого, что увлекаюсь активными видами отдыха, рыбалкой. Да и мои близкие к этому решению отнеслись с пониманием, их поддержка очень важна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры