издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на память

Власти Иркутска предложили бизнесу заняться объектами культурного наследия

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Сегодня Иркутск входит в небольшое число исторических городов России. Более того, столица Приангарья наравне с ещё двумя городами – Томском и Вологдой – считается счастливым обладателем уникальных памятников деревянного зодчества. На сегодняшний момент в городе насчитывается более 1100 объектов культурного наследия, большая часть которых нуждается в капитальной реставрации. На их восстановление, по самым скромным подсчётам специалистов, требуется баснословная сумма, которую бюджет города не осилит, – больше 10 млрд. рублей. Для решения проблемы власти Иркутска предложили бизнес-сообществу различные схемы, применение которых будет выгодно не только городу, но и предпринимателям. Однако пока идея инвестирования в заброшенные здания не пользуется популярностью.

Памятник должен работать

Сейчас в областном центре специалисты насчитывают 1119 памятников. В последние 20 лет вопрос их сохранения стоит чрезвычайно остро. Только с начала двухтысячных город потерял около 300 объектов: здания сгорают в пожарах, разрушаются от времени, их фундаменты подтачивает вода. В администрации Иркутска признали, что только усилиями городского и муниципальных бюджетов стабилизировать ситуацию невозможно, поэтому необходимо привлечение частных инвестиций.

Усугубил положение деревянных памятников города выход федерального закона о ветхом и аварийном жилье. «Так получилось, что мы сами себе стимулировали разрушение памятников. Люди не приватизировали квартиру-памятник, понимая, что придётся следить за состоянием дома, а, напротив, доводили жилище до критического состояния, чтобы попасть в программу расселения. Таким образом уникальные памятники были утеряны», – рассказал вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов. За 2009-2010 годы в городе расселили 42 дома-памятника деревянного зодчества. Теперь эти четыре десятка зданий нуждаются в срочной реставрации. В противном случае столица Приангарья может потерять их. Сейчас дома находятся в законсервированном состоянии, однако, признались в администрации города, наследие нередко становится местом обитания бомжей. 

В прошлом году активно обсуждалась идея переноса домов, например, в 130-й квартал. Как пояснили в администрации Иркутска, в России имеется единственный такой опыт, и как раз в нашем городе. Дом с улицы Гаврилова перенесли в «Иркутскую слободу». Но это был лишь пилотный проект. «Предлагали вывезти деревянные дома, например, в музей «Тальцы». Убеждён, что взять и разместить все памятники в одном месте не выход из положения. Большая часть должна остаться в городе, чтобы сохранить уникальную среду. Впрочем, безусловно, они не должны стоять без дела. Памятники должны работать», – отметил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. Именно поэтому, добавил Дмитрий Разумов, объекты на различных условиях передаются в пользование в частные руки.

Планируется, что 1119 памятников, которые находятся в Иркутске, со временем превратятся в музеи, кафе для деловых встреч, небольшие офисы и даже останутся жилыми домами. Однако последний вариант иркутских бизнесменов привлекает менее всего. 

Жить в памятнике

Заполучить пару соток земли в центре города мечтает любой предприниматель, и тогда на месте полуразрушенного дома с покосившимися ставнями появится офисная многоэтажка, оформленная по последнему слову современной архитектуры. Такой печальный опыт в Иркутске уже имеется. «Находясь в иллюзии того, что землю под памятником можно использовать в любых целях, выкупили здание на улице Карла Либкнехта и начали его ещё больше разрушать. Это нам удалось пресечь. Сейчас идёт речь о переносе дома, однако механизм очень сложный», – рассказал Дмитрий Разумов.

В администрации Иркутска делятся планами: часть деревянных домов должна остаться жилой. Средства на их восстановление собираются получить от инвесторов. Как пояснил вице-мэр города, создание более тысячи малогабаритных офисов, кафе и других общественных мест совершенно нецелесообразно. Инфраструктуры вокруг зданий нет, невозможно обеспечить все объекты парковками. 

В 2012–2014 годах в столице Приангарья должно быть восстановлено 42 дома-памятника. Чтобы помочь инвесторам, при администрации города в начале года было создано  ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). Как пояснила директор АРПИ Ирина Кравец, здания с их помощью должны быть приспособлены к современным условиям, но при этом останутся и объектами культурного наследия. В настоящее время агентству переданы три дома: на Фурье, 5а, Сурикова, 9, и Декабрьских событий, 17. Последний объект уже нашёл своего инвестора, сейчас АРПИ занимается получением технических условий и разработкой проекта реставрации и приспособления здания. Пока же на месте будущего восстановленного памятника находятся обуглившиеся останки старинного жилого дома. 

На его месте планируется разместить офисное здание. Инвестор, которому приглянулся проект, признался, что с самого начала не предполагал восстановления дома в качестве жилого. Коммерческое использование является более инвестиционно привлекательным. 

В администрации города высказываются идеи разместить на месте полуразрушенных домов элитные жилые кварталы. Все дома останутся деревянными, им сохранят исторический колорит. Отреставрированные памятники получат вторую жизнь.  «Вокруг Иркутска мы видим толстый, жирный строй коттеджных посёлков, погрязших в проблемах с дорогами, канализацией, вывозом ТБО. Небольшому городскому бюджету нет смысла растягивать инфраструктуру. Пусть люди переезжают из коттеджей в город, реставрируют памятники архитектуры и живут здесь, где уже есть всё необходимое. Иркутяне должны жить в Иркутске, а не где-то в Иркутском районе», – отметил Дмитрий Разумов. Однако энтузиазм властей в этом направлении не поддерживают представители бизнес-сообщества Иркутска. «Земля в центре города очень дорогая. Стоимость одного квадратного метра доходит до 300 тыс. рублей. Однако в центре не самая лучшая экология, не самые лучшие дорожные развязки и многие другие отрицательные факторы. Поэтому обеспеченные люди вряд ли захотят переселяться из своих экологических домов в малогабаритные дома в центре города. К тому же за такую цену», – сомневается в реальности идеи жилых памятников один из экспертов. 

Количество против качества

В АРПИ убеждены, что все здания найдут своего инвестора. Памятник – такой же объект недвижимости, который можно использовать в бизнесе. Однако в его эксплуатации будут некоторые ограничения. Так, если приобретается земля, на которой раньше находился памятник зодчества, новый владелец может отстроить только идентичный деревянный дом с такой же кружевной резьбой, наличниками, такой же высоты, что и прежний.

Таким образом, отмечает Ирина Кравец, инвестор получает квадратные метры коммерческого или жилого назначения в центре, у города же появится полностью отреставрированный памятник деревянного зодчества. 

В администрации Иркутска подчёркивают потенциал специфического рынка недвижимости – памятников. Так, уже сейчас в распоряжение иркутских инвесторов могут попасть более 100 тыс. квадратных метров. Вся эта площадь может быть пригодна для малого бизнеса. Больше точечной застройки в Иркутске не планируется, возможны только кварталы наподобие исторического130-го. 

Хотя Иркутск всегда славился своим деревянным зодчеством, специалисты всё чаще ставят вопрос о преждевременном признании некоторых домов культурным наследием. В определённые годы в стране была погоня за количеством памятников. В реестр деревянного зодчества вносили здания плановой застройки. Теперь, когда рассматривается вопрос об их восстановлении, стоит пересмотреть памятники, даже сократить их число, отмечают архитекторы и искусствоведы города. 

Пока мэрия выступает за продолжение поквартальной реставрации города. В частности, в ближайших планах администрации – восстановление 101-го квартала, который находится рядом с рынком «Шанхай». В недалёком будущем здесь появятся не только отреставрированные дома, но и стилизованные новоделы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры