Спасли рощу
Иркутяне сдали 5 тонн макулатуры во время акции «Субботка-переработка»
Иркутск стал одним из участников всероссийской акции «Субботка-переработка», прошедшей 24 марта. В этот день в течение трёх часов горожане могли прийти на одну из семи точек и сдать макулатуру, получив взамен какой-то утешительный приз: кепку или футболку с символикой города, магнит на холодильник, наклейку или значок на экологическую тематику. За это время удалось собрать 5 тонн – столько же, сколько в Свердловской или Костромской области. На долю журналистов «Сибирского энергетика», решивших внести свой вклад в защиту окружающей среды, пришлось примерно 0,5% этого объёма.
Корреспонденту издания, неоднократно писавшего про переработку вторичного сырья в Иркутске, странно было бы не воспользоваться случаем проявить, как это ни наивно звучит, активную жизненную позицию и не сдать макулатуру. Так что как только пресс-служба администрации Иркутска опубликовала новость о проведении в городе акции «Субботка-переработка», было решено отправиться на одну из семи точек, указанных в релизе. Если точнее, к офису общественной организации «Байкальская экологическая волна».
От Булгакова до «Русских страшилок»
С тем, что нести до пункта приёма, проблем тоже не оказалось: за два с половиной года работы в разных печатных изданиях сохранилось немало номеров газет, а также рекламных материалов и глянцевых корпоративных журналов, которые пришедшим на пресс-конференции, презентации и прочие подобные мероприятия выдают в неимоверных количествах. К ним добавились оставшиеся со времён учёбы в университете тетради с конспектами, так что всего за полчаса ревизии шкафов и письменных столов в квартире набралось 12–15 кг макулатуры. Этого оказалось достаточно, чтобы «с горкой» забить туристический рюкзак на 40 литров. Плюс к этому ещё три увесистые пачки старых газет, сданные коллегами по редакции в пункте приёма в Иркутске II. В итоге общередакционный вклад – чуть более запомнившихся с детства «20 килограммов, спасающих одно дерево», хотя до 58,8 кг, необходимых для сохранения одной ёлки или берёзы, по информации организаторов акции, всё же не дотянули. Мой хищный взор упал и на книжную полку, забитую далеко не лучшими образцами современной российской фантастики, которые жадный до чтения отец когда-то покупал по бросовым ценам в качестве ненавязчивой «жвачки» для мозга. Но места для них уже не нашлось, к тому же было непонятно, какие именно книги заслуживали участи быть с лёгким сердцем сданными в утиль.
Кто-то счёл, что так можно поступить с повестями Булгакова и Достоевского или сочинениями историка Ключевского, – в той куче макулатуры, которая накопилась за полтора часа акции перед офисом «Байкальской экологической волны», попадались и такие издания, отпечатанные на излёте СССР. Была здесь и пара учебников «Happy English», знакомых любому, кто учился в школе в девяностые годы. А одну из стопок венчала дипломная работа «Изу-чение уклонов склонов бассейна озера Байкал», 1 июня 1989 года защищённая на «четвёрку» студенткой кафедры геоморфологии географического факультета Иркутского государственного университета М.И. Макушевой. Среди тюков затесалась и книга для чтения на немецком, озаглавленная «Russische Geistergeschichten» («Русские какие-то истории… кажется, страшные… страшилки, в общем», – перевела девушка из числа волонтёров). А вот изданий, которые в советское время выдавали за определённое количество сданной макулатуры, в куче не оказалось.
«Конкретные мужики на джипах» с макулатурой
Пока добровольцы разбирали книги, которые жалко отдавать на переработку в туалетную бумагу, подошли несколько человек со свёртками. «Каждые несколько минут кто-то приходит, хотя, конечно, нельзя сказать, что к нам в очереди стоят, – рассказал сотрудник «Байкальской экологической волны» Максим Воронцов. – Радует то, что это совершенно разные люди: подходили дети, которые какие-то газеты и журналы приносили из дома, целые семьи, подъезжали даже конкретные мужики на джипах с полными багажниками макулатуры». Один мужчина примерно 30 лет трижды приходил с полным рюкзаком где-то на 70–80 литров. Определённый вклад внесла и сама «Байкальская экологическая волна»: под конец акции мой собеседник вынес из офиса картонную коробку с распечатками и прочим бумажным мусором, который обычно скапливается на рабочем месте. При этом сами члены общественной организации стараются снизить объём бумаг, используемых в документообороте, и советуют это другим в опубликованной пару лет назад брошюре «Энергосбережение в офисе». Советы просты: печатать документы на обеих сторонах листа или использовать черновики, перед распечаткой проверять орфографию, чтобы избежать ошибок, из-за которых придётся переделывать работу, стараться распространять документы в электронном виде и в том случае, если с ними нужно ознакомиться нескольким сотрудникам, устанавливать очередность, а не делать несколько копий. И, наконец, копить макулатуру, чтобы её можно было сдать переработчику. «Понятно, что за одним свёртком не поедут, обычно берут где-то 200–300 кг – это примерно вот так», – с этими словами Воронцов разводит руки на уровне плеч где-то на полтора метра.
Кажется, что под окном офиса, в котором мы разговариваем, скопилось даже больше вторсырья. И произошло это во многом благодаря активности горожан. На неё, видимо, повлияло довольно широкое освещение предстоящей акции: помимо нескольких информационных агентств и газет анонс был размещён на популярном интернет-портале Irk.ru, чья аудитория значительно шире, чем у многих СМИ. Волонтёры «Байкальской экологической волны», которая является партнёром акции (её организаторами в Иркутске выступили местное отделение общественного движения «ЭКА» и городская администрация в партнёрстве с Общественной палатой), расклеили листовки, а руководство общественной организации сообщило о ней по электронной рассылке. И такой подход принёс свои плоды: как сообщила представитель движения «ЭКА» в Иркутске Ирина Захарова, по городу было собрано 5 тонн макулатуры, впоследствии сданной на переработку в ООО «Вторма-Байкал». Для сравнения: 24 февраля, когда в нашем городе акция проводилась в первый раз, иркутяне принесли на единственную работающую точку 300 кг, тогда как во всех участвующих в ней регионах собрали 290 тонн вторсырья. На сей раз в целом по России было собрано 406 тонн макулатуры, из которых на долю Краснодарского края пришлось 184 тонны, Татарстана – 128 тонн, Владимирской области – 50 тонн. Иркутск, в свою очередь, находится на уровне Костромской и Свердловской областей.
На этом успехи «Субботки-переработки», прошедшей в 40 регионах России, не заканчиваются. Как минимум в Иркутске акция пройдёт и в апреле, а в дальнейшем будет проводиться ежемесячно. «Может быть, мы только перенесём её с субботы на другой день, потому что начнётся дачный сезон и многим людям будет попросту тяжело в выходной идти куда-то и сдавать макулатуру», – заметил Воронцов.
В том, что желающие найдутся и через месяц, сомневаться не приходится. Когда акция уже официально завершилась, к нам подошёл пенсионер, назвавшийся Владимиром.
– Вы только в обмен на макулатуру даёте или продаёте? – ткнул он пальцем на столик с сувенирами, которые можно было получить, сдав бумагу.
– Обмениваем, но, допустим, кепку можем вам дать, если пообещаете в следующий раз прийти.
– А если я сейчас до дома сбегаю и что-нибудь вам принесу? – спросил он.
– Давайте, ещё успеете: грузовик к нам пока не выехал.
Через 15 минут он вернулся, неся небольшой пакет. И, выяснив в подробностях, когда и где будет проходить акция в следующий раз, предложил: «У меня на работе, в деловом центре «Академический», несколько центнеров макулатуры постоянно скапливается, вы бы сказали, чтобы к нам заехали и её забрали». А у меня в голове возникла мысль в следующий раз взять машину и объехать сразу нескольких родственников и знакомых, чтобы вклад хотя бы одного отдельно взятого журналиста в дело сохранения природы был весомее, чем в этот раз.