издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Условно чистая» и «экстремально загрязнённая»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутская область, жители которой гордятся близостью самого чистого озера планеты, по итогам 2010 года заняла второе место среди субъектов Сибирского федерального округа по объёму сброса загрязнённых сточных вод. За год он увеличился на 1,5% и составил 650 млн. кубометров. «Сибирский энергетик» решил выяснить, в каких территориях региона этот жизненно важный ресурс требует больше всего внимания.

Недавно губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил региональную долгосрочную целевую программу «Чистая вода» на 2012–2014 годы. Основная задача программы, говорится в пресс-релизе правительства региона, – обеспечение населения питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям. 

Наибольшие трудности с питьевой водой в Иркутской области испытывают жители посёлка Тыреть Заларинского района, где находится солевой рудник, поэтому жёсткость местной воды превышает все допустимые нормы, готовить пищу на ней невозможно. 

Сложности со снабжением питьевой водой и её качеством имеются в Усть-Удинском, Иркутском, Куйтунском, Чунском районах и во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона. 

На решение проблем обеспечения людей чистой водой в ближайшие три года планируется направить 704,7 млн. рублей, из них более 375 млн.  – средства областного бюджета, 116,4 млн.  – федерального, 35,4 млн.  – муниципалитетов, оставшаяся сумма будет привлечена из внебюджетных источников. 

Эти деньги, в частности, пойдут на строительство либо реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Кроме того, программа подразумевает создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций и переход на долгосрочное тарифообразование в жилищно-коммунальном комплексе, развитие механизмов частно-государственного партнёрства и усовершенствование экологического законодательства. Ожидается, что переход на долгосрочное регулирование тарифов приведёт к сокращению расходов, а это позволит сдерживать рост тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Объём сброса загрязнённых вод в Приангарье по итогам 2010 года вырос незначительно по сравнению с 2009 годом, а в сравнении с 2008 годом – снизился на 164,3 кубометра, говорится в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды, размещённом на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Обобщённая информация о состоянии водных ресурсов региона за прошлый год будет представлена лишь во втором квартале нынешнего, сообщили «СЭ» в аналогичном ведомстве регионального уровня. 

Ведущую роль в структуре промышленности области занимают предприятия топливно-энергетического комплекса, химии и нефтехимии, металлургического, деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производств. Наиболее водоёмкие производства расположены в основном на реке Ангаре и её притоках, они используют как поверхностную, так и подземную воду. 

По данным регионального Управления Росприроднадзора, из общего объёма воды, забранной предприятиями ЖКХ и использованной на хозяйственные и питьевые нужды, более 90% поступает из бассейна Ангары, причём 82-83% составляет поверхностная вода, остальное – подземная. Наибольшее вредное воздействие оказывает именно промышленность. 

После обработки на водозаборах качество питьевой воды удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям. Негативное влияние на качество проб питьевой воды в значительной степени оказывает состояние водопроводов, отмечают в министерстве. В 2010 году доля проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствовавших нормам по санитарно-химическим показателям, составляла 8,4%, по микробиологическим показателям – 5,3%.

Вода реки Ангары и её притоков загрязнена ртутью, железом, медью, нефтепродуктами, лигнином, формальдегидом, органическими веществами, повышенное содержание этих вредных элементов отмечается практически во всех створах наблюдений.

В то же время, по информации регионального министерства природных ресурсов, качество ангарской воды в фоновых створах относится к категории «чистая» и «условно чистая», загрязнение фиксируется в основном в контрольных створах предприятий и канализационных очистных сооружений. «Ассимилирующий потенциал водного объекта достаточно велик, экосистема реки, в основном, справляется с существующей антропогенной нагрузкой», – сообщили «СЭ» в ведомстве. 

Самым грязным притоком Ангары на протяжении ряда лет остаётся река Вихорева. Её вода устойчиво характеризуется как «очень загрязнённая» и «экстремально грязная» в районе села Кобляково, «грязная» в районе города Вихоревки и «очень загрязнённая» – у посёлка Чекановский. По информации Управления Росприроднадзора, основанной на данных мониторинга водных объектов, проводимого Иркутским гидрометцентром, для реки характерно содержание в воде сульфидов, сероводорода, формальдегида, лигнина – специфических загрязняющих веществ, а также нефтепродуктов, аммонийного и нитритного азота, которые являются критическими показателями загрязнённости. Основные источники загрязнения – сточные воды Братского филиала группы «Илим» и ООО «Братск-водсистема». 

В воде Вихоревой уже в фоновом створе, сообщают в минприроды области, среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превысили уровень предельно допустимой концентрации по шести показателям. Все пункты наблюдений на реке по результатам 2010 года, как и в прежние годы, включены в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. В этот же список, по данным госдоклада федерального министерства, входят Усть-Илимское водохранилище у посёлка Седаново, река Ока в полутора и в семи километрах ниже города Зимы, река Кая в черте Иркутска, река Куда у сёл Ахины и Урик.

Как «слабо загрязнённая» оценивается вода Братского водохранилища во всех створах до города Братска, отмечают в Управлении Росприроднадзора, а в черте города под воздействием сбросов предприятий и у посёлка Падун, а также в заливе Дондир – как «загрязнённая» и «очень загрязнённая». Вода входного створа Усть-Илимского водохранилища характеризовалась в 2010 году как «слабо загрязнённая». По-прежнему наиболее загрязнённым является створ Усть-Илимского водохранилища у села Усть-Вихорева, вода которого попадает в категорию «грязная». По уровню сульфатного лигнина в 2010 году загрязнение достигло критического уровня. 

Для бассейна реки Лены между тем основными источниками загрязнения остаются льяльные (загрязнённые нефтепродуктами) воды судов речного флота, порты, нефтебазы, судоверфи, сточные воды более 35 золотодобывающих и алмазодобывающих предприятий. По данным наблюдений 2010 года, в верхнем течении реки у Киренска вода характеризовалась как «загрязнённая». 

Несмотря на антропогенное влияние, стабильно чистой, по данным Росприроднадзора, остаётся вода Байкала, а её качество считается в целом удовлетворительным. Содержание анализируемых веществ характеризуется в значениях, близких к фоновым концентрациям. При этом установлено повышенное содержание сульфат-ионов и нитрит-ионов (по сравнению с фоном) в районе Байкальска, что связано с поступающими в озеро сточными водами от вновь заработавшего Байкальского ЦБК. Зона наибольшего загрязнения органическими и биогенными соединениями находится у северо-западного участка полигона, выше которого проходит Байкало-Амурская магистраль и расположены города Северобайкальск и Нижнеангарск.

Эксперты называют Байкал наиболее чистым водоёмом Иркутской области. По данным ФГУ «Востсибрегионводхоз», в 2011 году не обнаружено превышений ПДК по всем определяемым показателям в 17 пунктах наблюдения, в том числе в районе сброса сточных вод БЦБК и районе пруда-отстойника комбината.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры