«Самая крепкая и самая земная вера»
В дни юбилея Валентина Распутина в библиотеках области проводились встречи читателей с его книгами, в музеях организовывались выставки, в театре юного зрителя имени Вампилова шли спектакль «Рудольфио» и литературные вечера с общим названием «Век живи – век люби». Академический драматический театр имени Охлопкова подошёл к юбилею писателя нетривиально, решив рассказать о нём в тональности, свойственной его произведениям. Возраст организаторов вечера тоже приближался к тому возрасту, в котором автор написал свои первые рассказы и повести.
Участники молодёжного театрального движения, организованного в театре в 2006 году, в сценарий включили документальный фильм, инсценированный рассказ «Василий и Василиса». Тексты Распутина читала актриса Ольга Шмидгаль, начавшая с основы основ жизни человека, утверждаемых писателем в повести «Последний срок»:
«Покуда мы живы, мы веруем в жизнь, и это самая крепкая и самая земная вера. Мы знаем, что мы смертны, но так богата жизнь, которая течёт и течёт без меры вокруг нас, столько в ней любви, а с нею вместе и предстоящего счастья, столько удивительного, что миновало нас сегодня, но непременно должно случиться завтра, и столько в этих «завтра» ещё… И мы живём, мы живём двадцать, тридцать, сорок лет, но всё как бы не живём, а лишь подготавливаемся для жизни, которая, как праздник, ждёт нас впереди…»
Как провести юбилейный вечер, не затронув биографии писателя? Автор сценария и его постановщик Надежда Славная решила предоставить слово друзьям писателя и самому Валентину Григорьевичу, использовав для этой цели искусство кинематографа. Юлия Сапожникова, биолог по профессии, увлечённая документальным кино, из многочисленных интервью, фильмов, снятых о Распутине, смонтировала свой фильм, в котором показала Аталанку, малую родину писателя, и Усть-Уду, расположенную в сорока километрах от родной деревни, где он учился в школе. И, конечно, учителей, одной из которых была преподаватель английского языка, описанная в рассказе «Уроки французского». «Этот рассказ не документальный, – говорит в одном из интервью Валентин Григорьевич, – в нём много вымысла, взгляда взрослого человека на своё детство».
Философские рассуждения о жизни, высказанные писателем в разное время, стали основой фильма Юлии Сапожниковой, как и рассказы иркутских писателей, чья жизнь протекала в дружбе, тёплых отношениях с Распутиным. Одна из частей фильма посвящена спектаклям, поставленным в драматическом театре имени Охлопкова: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Последний срок». Актёры Валерий Жуков и Тамара Олейник, Наталия Королёва и Людмила Слабунова рассказывали о своих переживаниях в образах героев Распутина, о той обжигающей правде и естестве характеров, без которых говорить языком писателя со сцены невозможно.
Театр-клуб-студия «Диалог» и его бессменный руководитель Валентина Просекина на юбилейном вечере в драмтеатре показали рассказ писателя «Василий и Василиса». Собственно, это не был спектакль, актёры-любители читали его со своим отношением к героям, оценкой их характеров и тех перипетий, которые берут свои истоки в жизни.
Однажды пьяный, распоясавшийся Василий, потеряв контроль над собой, пошёл на жену с топором. Василисе удалось убежать, но случился у неё выкидыш. Оправившись от боли и горя, Василиса выгнала Василия из дома. Она не взглянула на него, когда уходил на войну, не приняла по возвращении. И только когда Василий, почувствовав свой «последний срок», решил попрощаться с Василисой, она простила его.
Удивительная история жизни мужчины и женщины. Простые и незатейливые люди, оказалось, умеют тонко чувствовать, сохранять свою гордость и не прощать обидчика, перешедшего грань дозволенного. Валентина Просекина нашла интересную форму для сценической версии рассказа, сумела расставить акценты таким образом, чтобы актёры в нём оставались самими собой и в то же время, наполняясь чувствами, могли передать со сцены характеры героев Распутина.
Надо отдать должное Елене Башкирцевой – Василисе и Олегу Селантьеву – Василию, которые сумели просто и проникновенно рассказать о единой судьбе супружеской пары, прожившей многие годы порознь, но не отдалившейся друг от друга. Актёры-любители показали своих героев в движении, в переменах, произошедших с ними под влиянием ситуаций, продиктованных судьбой.
При звенящей тишине подходил к финалу рассказ, поставленный на сцене. Им заканчивался и юбилейный вечер. Ведущим Надежде Славной и Игорю Щеглову надо было сказать прощальные слова зрителям, но они, заворожённые увиденным, забыли о своих ролях, вышли на сцену взволнованными и немного растерянными. Трудно было говорить после эмоционального воздействия рассказа Распутина, и зрители их поняли.
Из зрительного зала камерной сцены люди расходились неохотно, словно ждали продолжения рассказа, остановившегося на странице, которую забыли перевернуть.