издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пётр Фёдорович Московских: «Я бы снова прошёл этот путь»

  • Автор: Анна ПРИВАЛОВА

Пётр Фёдорович Московских – фигура знаковая в ветеранском сообществе области: 25 лет в руководстве областного совета ветеранов, из них без малого 20 лет – его председателем. И если посчитать от 1941 года, когда Петя Московских начал работу в Заларинском контрольном пункте связи, то трудовой стаж кавалера 37 боевых и трудовых орденов и медалей, Почётного гражданина Иркутской области П.Ф. Московских уже перевалил за 70 лет.

Инвалид Великой Отечественной войны, полковник в отставке, он  после Сретенского пехотного училища  командиром стрелкового взвода воевал  в рядах 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов 11-й Гвардейской армии. Был дважды ранен, награждён двумя орденами  Отечественной войны первой степени. Только фронтовики-пехотинцы, кому, как и Петру Фёдоровичу, довелось не раз вставать в атаку из окопов навстречу пулемётному и миномётному огню противника,  знают истинную цену этих наград и степень мужества их владельца.

После войны – работа в комсомольских, советских и партийных органах: секретарём парткома строительства Иркутской ГЭС, заведующим отделом пропаганды и агитации Иркутского обкома КПСС. И уже на ветеранском поприще к его прежним многочисленным наградам прибавились Почётная грамота Всероссийского совета ветеранов, Почётный диплом Российского комитета «Победа» и  звание «Почётный гражданин Иркутской области».  Не спрашивайте у Петра Фёдоровича, какие из них ему дороже – он только усмехнётся.

Пётр Фёдорович Московских:    

«Оглядываюсь назад и думаю: всё было важно в моей жизни. Война, комсомольские и партийные дела, Иркутская ГЭС… Но последние 25 лет, как говорится, особая статья. Ни одна из прежних работ не дала такого огромного житейского опыта, такого ценного во всех смыслах общения с людьми, с их заботами и бедами. Скажу прямо: я восхищаюсь сибиряками своего поколения, их жизненной стойкостью и самоотдачей. И рад, что по мере сил и возможностей все эти годы многим из них вместе с коллегами по ветеранской работе помогал преодолевать жизненные трудности.

Начинали мы 25 лет назад с чистого листа. Аналогов такой общественной структуры, как ветеранские организации, раньше не было. Всё нужно было решать по ходу дел, в зависимости от обстоятельств. И мы, фронтовики, а тогда во главе этих новых организаций встали в основном ветераны войны, уходили по возрасту со своих рабочих мест не на пенсию, а каждый день – в новую атаку за достойное положение в обществе наших земляков, ветеранов войны и труда, за их благополучную, социально защищённую старость. Сейчас добрым словом вспоминают зачинателей этого дела – участников войны Иннокентия Михайловича Мельникова, Мелентия Иннокентьевича Арбатского, Героя России Петра Дмитриевича Егорова… К сожалению, забыты сегодня многие ветераны войны, председатели первых советов ветеранов городов и районов области. Назову только нескольких: В.М. Сухарев из Нижнеудинска, Н.Ф. Гомзяков из Усть-Кута, Б.В. Бабушкин из Саянска, А.Л. Макаров из Братска, Е.П. Калошин из Тайшета и многие-многие другие. 

А ведь это они заложили основу всего ветеранского движения в нашей области, которое из отдельных общественных организаций превратилось в целую индустрию законодательной, социальной, общественной поддержки и заботы о людях старшего поколения. Это они проводили самую первую серьёзную ветеранскую акцию – Всесоюзный рейд «Забота о старшем поколении». Она тогда подняла целый пласт социальных проблем, которые легли в основу первой областной комплексной программы «Забота о ветеранах». 

Это сегодня разные категории  ветеранов и пенсионеров получают различного рода льготы и доплаты к пенсиям. А борьба за них начиналась ещё в начале 90-х, когда рушилась не только экономика, но и пенсионное законодательство и социальный статус пенсионеров. Старики чувствовали себя брошенными, забытыми обществом. И ветеранская организация  взяла на себя обязанности по защите и восстановлению их гражданских и социальных прав. И советы ветеранов в то время частенько становились последней инстанцией, куда старики шли за помощью и поддержкой. Да, это были самые трудные годы в работе областной ветеранской организации. Большую помощь в наших делах оказывали тогда  первые губернаторы – Ю.А. Ножиков и особенно Б.А. Говорин.   

Хочется вспомнить ещё одно большое и важное дело. Шестнадцать лет ушло на подготовку и выпуск в свет 12-томной мемориальной книги «Память», в которую внесены имена более 100 тысяч погибших и умерших после войны иркутян. В её создании принимали активное участие все ветеранские организации области, архивы, военкоматы. А вся работа по технической обработке документов легла на плечи ответственного секретаря областного совета ветеранов Галины Алексеевны Булгаковой. Светлая ей память! И я горжусь, что причастен к созданию этого памятника нашим землякам и книги «Солдаты Победы», в которую занесены имена живших на  время её выхода участников войны.

Вот так юбилей всколыхнул память о пройденном пути и о некоторых важных вехах на нём. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне эти годы, наполненные глубоким содержанием и удовлетворением от проделанной работы, которую я считаю главной в моей жизни. И если бы вернуть всё вспять, я бы прошёл этот путь снова. Поздравляя всех своих коллег по ветеранским делам с нашим общим юбилеем, обращаюсь к ним с призывом быть оптимистами, не терять мужества на склоне лет и не бросать начатого 25 лет назад дела».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры