издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Между дядей Стёпой и копом

Руководитель полиции отчитался перед депутатами Законодательного Собрания

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Иркутским полицейским так и не удалось стать ни сильными и отзывчивыми дядями стёпами, ни предупредительными копами. Такие выводы из прошедшей в прошлом году переаттестации сотрудников органов внутренних дел сделал начальник Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-лейтенант Александр Обухов. На мартовской сессии он выступил с отчётом перед депутатами Законодательного Собрания области. «Но реформа продолжается, – подбодрил парламентариев начальник главка. – Длиться она будет ещё 2-3 года».

Александр Обухов отметил, что уровень преступности в регионе в последние пять лет постоянно снижается. С каждым годом всё меньше регистрируется преступлений в целом, сокращается количество краж, убийств, грабежей и разбоев. Сокращается число преступлений, совершённых детьми, а также против несовершеннолетних. Но есть категории преступлений, которые выбиваются из общей картины. Например, за прошлые годы количество угонов автотранспорта уменьшилось, а краж, наоборот, возросло. Больше стало выявляться преступлений в лесной отрасли. Существенно возросло количество выявленных фактов взяточничества. Последнее обстоятельство, по мнению Александра Обухова, является результатом работы по пресечению коррупции в регионе.

Несмотря на то что в области всё меньше регистрируется преступлений, общий уровень криминализации у нас один из самых высоких в стране. Регион занимает седьмое место среди всех субъектов федерации.

Выслушав отчёт, депутаты смогли задать вопросы руководителю полиции. Депутат Юрий Фалейчик поинтересовался, планируется ли привлекать сотрудников ГИБДД к охране общественного порядка в дополнение к участковым оперуполномоченным. «В связи с передачей техосмотра, повышением оснащённости Госавтоинспекции сохранилась ли нужда в таком специализированном, не связанном с борьбой с преступлениями органе УВД? Сотрудники целыми днями стоят на обочинах, а где-то поблизости, например, завязалась драка или сумочку украли. Людей раздражает, что инспекторы ГИБДД не откликаются на такие вещи», – сказал Юрий Фалейчик.

Александр Обухов полностью согласился с депутатом. Хотя сотрудники ГИБДД в первую очередь полицейские, многие из них неверно понимают свои обязанности. «Помню, во время аттестации беседовал с одним капитаном, который не раскрыл ни одного преступления, не задержал ни одного преступника и ни одного хулигана. «Так я же работаю инспектором по регистрации автомотосредств. Задержания и раскрытия в мои обязанности не входят», – говорит он мне. А я ему: «Люди от вас ждут добра и порядка, неважно, какие обязанности вы выполняете», – сообщил руководитель полиции. – Когда я приехал в Иркутск, обнаружил, что 600 человек в подразделении общественной безопасности, которые должны нести службу на улице, работают внутри главка лакеями, водителями, чай наливают начальнику в кабинете и так далее. Всех этих людей мы вывели на улицу. Недостатки в нашей работе я, конечно, вижу. Но вся беда в том, что каково общество, таков и полицейский. Они ведь с неба-то не валятся. Это мы, жители страны, сформировали такого полицейского. Конечно, очень многого не хватает, чтобы он был настоящим стражем порядка, тем дядей Стёпой или тем копом, как сейчас принято говорить. Видимо, реформа, которая прошла очень быстро, ощутимых результатов не дала. Она, кстати, будет продолжаться 2-3 года. Что касается сотрудников ГИБДД, то если кто-то в ответ на просьбу помочь говорит: «Иди в полицию», этот инспектор незамедлительно будет наказан. И такие меры мы уже принимаем». 

Депутат Андрей Швайкин напомнил Александру Обухову о деле, которое сейчас находится на контроле у областного парламента. Речь идёт о недееспособном Леониде Ромине, у которого шесть лет назад мошенники отобрали квартиру. Сейчас парень находится в психоневрологическом диспансере и в ближайшее время может быть направлен на принудительное лечение по уголовному делу, возбуждённому против него. На страницах «Восточки» несколько раз появлялись материалы о Леониде Ромине. Неоднократно редакция обращалась к начальнику ГУ МВД, но это никак не повлияло на ситуацию. Депутаты направили запрос в прокуратуру области, но тоже не получили внятных ответов. «В этом деле фигурируют люди, которые сейчас на виду, занимают должности, есть документы, подтверждающие их причастность. Готовы ли вы это дело взять под личный контроль?» – обратился депутат к главному полицейскому области.

«Действительно, этот позорный, печальный случай имеет место быть, – признал Александр Обухов. – Мне тоже хотелось бы спросить, почему в течение шести лет не принимали никакие меры в первую очередь надзорные органы. Этот вопрос вы подняли своевременно». Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Геннадий Истомин предложил на следующую сессию пригласить полицейских, сотрудников прокуратуры и рассмотреть депутатский запрос. 

Избиратели Натальи Дикусаровой просили, чтобы вопросы от них депутат задала на сессии лично генерал-лейтенанту. Первый вопрос касался отсутствия в некоторых сёлах своих участковых уполномоченных, из-за чего у полицейских порой нет возможности быстро добраться до места правонарушения. 

И тут Александр Обухов не стал спорить. Он и сам считает, что в области система милиции общественной безопасности сформирована с перекосами. Например, в городе Иркутске в подразделениях МОБ трудятся семь тысяч полицейских. Если сравнивать столицу области с другими соизмеримыми по населённости городами, это очень много. В то же время в Приангарье не хватает 550 участковых, в том числе большей части – 320 полицейских – в сельской местности. Александр Обухов сообщил, что планирует провести реорганизацию структуры полиции города Иркутска: 10 отделений преобразовать в пять. А заместителей начальников отделений по участковым оперуполномоченным рассредоточить по участкам и назначить их оперуполномоченными. Таким способом уже в марте отряд участковых пополнится на десять человек, ещё 30 будет назначено во втором квартале. Как пообещал генерал, все они поедут работать на село. 

Второй вопрос, который задала Наталья Дикусарова, оказался не менее острым. По новым правилам автотранспорт проходит техосмотры в новых пунктах. Для школьных автобусов большинства сельских муниципалитетов это стало неразрешимой проблемой. Например, школьный транспорт из Чунского района приходится гнать на осмотр в Тулун. А поскольку автобусы старые, зачастую осмотр получается пройти не сразу, приходится ездить несколько раз. Это очень неудобно и дорого. Наталья Дикусарова попросила Александра Обухова вмешаться в ситуацию. Но в этом случае своей помощи генерал не пообещал. «Органы власти определяют, сколько и где будет пунктов осмотра. Полиция только исполняет решения. У нас есть 24 передвижные станции, они будут действовать до 2014 года, но этого недостаточно, – объяснил Александр Обухов. – Лицензии пунктам осмотра выдают в Москве. Значит, и вам обращаться нужно в столицу, к федеральным полицейским». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры