издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайны подземелий

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Заразительная идея обнаружить под старой частью города мифические подземные ходы едва не получила признание властей: депутат местной Думы Юрий Коренев мобилизовал на поиски городскую администрацию, МЧС, ФСБ и историков. Однако мэру Иркутска, самому ещё недавно желавшему прорыть тоннель от парка культуры и отдыха до Центрального рынка, план показался завиральным, и от придания ему официального статуса он отказался. Похоже, что в ближайшее время тайну подземелий раскрыть не удастся, и приверженцам останется лишь верить в неё.

Городские легенды о существовании подземного Иркутска слышали большинство жителей. Недавно депутат городской Думы и по совместительству автор детектива «Тайна подземной паутины» Юрий Коренев решил развеять сказочный флёр над загадочными историями и подкрепить свои убеждения фактами. По его мнению, разветвлённая система ходов, созданная в 19 веке, соединяет все церкви, сохранившиеся и разрушенные, крупнейшие особняки и набережную Ангары. В книге депутата фигурируют также уникальная карта высоких просторных тоннелей, выложенных красным кирпичом, и золотые червонцы купца Второва, которые удалось найти главному герою Краснощёкову. На существовании клада и карты Юрий Коренев не настаивает, но наличие самих ходов кажется ему реальным. 

Чтобы это доказать, он решил использовать депутатский ресурс и сагитировал чиновников городской администрации на создание комиссии по поиску подземного Иркутска. На слушаниях в гордуме, которые прошли в минувшую среду, с отчётом о проделанной работе выступил председатель комитета по градостроительной политике мэрии Евгений Девочкин. К сожалению, инициатора вопроса на заседании не было. Как пояснили в пресс-службе Думы, поджимали сроки, определённые регламентом, поэтому доклад был заслушан в отсутствие Юрия Коренева, который в данный момент находится в отпуске и, возможно, обдумывает сюжет новой книги. 

«В группу по поиску подземных ходов вошёл я, диггеры, историки, сотрудники МЧС, возглавил её сам Юрий Диомидович Коренев, – сообщил Евгений Девочкин. – Состоялось несколько заседаний, на которых мы попытались определить места возможного нахождения этих ходов. Решено, что это могли быть дом купца Второва, ныне Дом детского и юношеского творчества, а также Дом офицеров. В результате выездной проверки и обследования фундаментов данных домов, заложенных арок, сводов или других мест возможного выхода тоннелей обнаружено не было». Не дали результатов и запросы в региональные управления МЧС и ФСБ, в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области и в региональное министерство культуры и архивов. 

Все ведомства лишь сдержанно сообщили, что не располагают информацией о возможном месте нахождения подземных ходов. Мэр города Виктор Кондрашов более эмоционально отозвался на призыв депутата: «Сколько же государственных средств может быть потрачено на поиски ходов? Я с содроганием думаю: если Юрий Диомидович напишет книгу о золоте Колчака или  закопанных кладах, то нам нужно будет опять создавать какую-нибудь комиссию, в то время как необходимо строить город». Но у идеи поисков нашлись и защитники. «Я, как коренной житель города, ничего предосудительного в изучении этого вопроса не вижу. В молодости, работая в здании дома Кузнеца, я постоянно слышал, что там есть подземные ходы до набережной, и якобы такие, что на упряжках можно было проехать», – припомнил зампред гордумы Александр Ханхалаев. 

Поддержал коллегу и депутат Сергей Юдин, который сорок лет назад на набережной Ангары в районе хлебозавода своими глазами видел вход в тоннель, оказавшийся позже замурованным. Единственным разумным способом исследования подземной части Иркутска он считает проверку провалов, которые раз в несколько лет происходят в центре города. Однако чиновники эту идею не поддержали. «Все провалы, которые мы обнаруживали, на деле оказываются бывшими подвалами, которые оборудовали при жилых домах, и их площадь не превышает шести квадратных метров, а обследование может обойтись в крупную сумму и занять много времени», – сказал Евгений Девочкин. 

Более того, подчёркивают эксперты, достоверных исторических свидетельств, подтверждающих наличие ходов, до сих пор не обнаружено, поэтому увлечение идеями подземного города по сей день остаётся вне научного поля. Депутаты городской Думы на слушаниях получили замечание за веру в легенды, вследствие чего председателю Думы Андрею Лабыгину пришлось пообещать впредь быть осторожнее с подобными исследованиями.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры